Ариадна,
Так, попробую в одном посте. Насколько пост получится читаемым, пока ещё не знаю.
Ариадна писал(а):
Усвага, а мне то как трудно!"видится".
Естественно, у меня существует некий мыслеобраз того, что попытался описать, весьма приблизительно и не точно. Но, даже в том случае, если бы мне, абстрактно, удалось описать этот мыслеобраз точно, вы, скорее всего, прочитав описание, создали бы свои мыслееобразы, отличающиеся друг от друга и существенно. Приведу пример.
Мы все знаем и достаточно хорошо ориентируемся в геометрии Евклида, её преподают в школе, собственно, в этой геометрии, как нам кажется (на самом деле это несколько или, по-моему, значительно не так), мы и живём. Слышали, что существуют другие геометрии, Лобачевского, Римана. Сравним, не вдаваясь в специфические подробности две геометрии, Евклида и Лобачевского. Они отличаются друг от друга формулировкой всего одной аксиомы. В геометрии Евклида:
через точку, не лежащую на данной прямой,
проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости и не пересекающая её. (это понятная и известная аксиома),
в геметрии Лобачевского формулировка этой же аксиомы:
через точку, не лежащую на данной прямой,
проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её. (формулировки взяты из Википедии)
Изменение формулировки всего одной аксиомы привело к пространству, обладающему свойствами, удивительными для нас. Сам не математик, но много с ними общался. Среди них существует такое утверждение: прежде, чем доказать какую-нибудь новую теорему, эта теорема должна возникнуть в голове, без доказательств, сама по себе. Очевидно, что у Лобачевского, когда он создавал свою геометрию, был какой-то мыслеобраз. Но вот какой? Существует множество аналогий, которые, в общем-то, не отражают сути (и отличия) геометрии Лобачевского (от геометрии Евклида). К геометриям ниже ещё вернусь.
Вот, то же самое, как мне кажется имеет место и в настоящем обсуждении. К сожалению, это данность, мы - субъективные существа, по крайней мере сейчас (а вот здесь без кавычек).
Попробую объяснить на примере аналогии файлов в компе.
"Осколки" человека-в-целом - это отдельные файлы, которые лежат в
одной директории, но директорий много, но физически на жёстком диске находятся в различных местах, причём и сами файлы могут быть фрагментированы. Уже не помню, кто говорил, об "осколочности" в самом себе-здесь-и-сейчас. Файлы одной директории, аналогия с изображением, содержат кусочки одного изображения в целом, подобно кусочкам мозаики, но могут иметь общие фрагменты Посредством процессора ("ЦП") они связаны между собой, "обмениваются" информацией между собой о кусочках единого изображения, посредством встроенных в них метаданных файлы сами изменяют своё содержание (аналог свободы воли, действий человека-здесь-и-сейчас), в общем случае, в направлении содержания в себе кусочков единого изображения всё более и более приближающегося к истинному, пока в итоге все файлы не станут идентичными, т.е. каждый будет содержать в себе настоящее единое изображение. В процессе такого обмена некоторые файлы могут содержать в себе кусочек, ничего не имеющий к единому изображению, не только искажающий единое изображение, но и не дающий возможности получить изображение в целом или заражены вирусом. Очевидно, такие файлы должны быть удалены с компа или, если возможно, вылечены (вспомните про то, что в Библии упоминается о том, что некоторые люди будут уничтожены). В конце концов, все файлы станут идентичны между собой, фактически останется всего один файл, содержащий изображение в целом.
Конечно, эта аналогия содержит очень много неточностей, в частности, она подразумевает единый ЦП для всех директорий, хотя правильнее было бы говорить об индивидуальном для каждой директории подпроцессоре, единый ЦП тоже есть, но здесь надо переходить к аналогиям с компьютерными сетями, в чём я не силён. Или ещё, данная аналогия совершенно не описывает "уничтожение" вредоносного файла. На самом деле "безвозвратного уничтожения" не происходит, уж совсем неточная аналогия: файл помещается в карантин, причём в подавляющем большинстве случаев сам себя помещает.
К этому ещё вернусь, потому что мой мыслеобраз несколько сложнее приведённой ранее пространственной аналогии.
Ариадна писал(а):
О человеке, своем самом любимом творении Бог хочет знать всё (и знает)
И за нас переживает, что мы многого не знаем и потому мучимся.
Ариадна, не рискну утверждать, что о человеке Бог хочет знать всё, потому что:
"
Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь." (Ис.55:8),
просто не знаю. С тем, что Он переживает за нас, согласен, нельзя не переживать за того, кого любишь.
Ариадна писал(а):
Если с фильмом опять аналогию проводить, который мы второй раз уже смотрим, мы знаем развязку, но все равно переживаем за персонажей.
Но тут похоже фильмы с разными финалами и развязками, и мы их все знаем. Жуть какая то получается
Так это, если проводить аналогию, РПГ с различными, иногда взаимоисключающими, развязками.
Ариадна писал(а):
А где же еще? На Марсе?
Не-а, значительно дальше и множественнее.
Ариадна писал(а):
Хм…Возможно «подобным Богу» человек мог стать только когда сам творить начнет. <и далее по тексту>
Да. По моему мнению так. Не первый раз, причём на форуме, в реале, но не с участниками форума, это наблюдал очень редко, слышу, что человек был создан Богом потенциальным творцом, которым человеку ещё предстоит стать. Но остался вопросы: а для чего и почему Бог создал человека таким?
Ариадна писал(а):
Усвага, ты отвергаешь роль человека как Творца себе подобных существ?
Нет, не отвергаю. Речь была не об этом, а о, как я для себя называю, концепциях Бога пассивного и Бога активного. Придерживаюсь концепции Бога активного. Насчёт того, может ли стать человек творцом подобных себе существ, пока ничего с уверенностью сказать не могу. Могу только предположить, что, когда человек дорастёт вместе с другими до творца, то, возможно, он будет творить вместе с Богом подобных себе существ, но, как и у Бога, эти существа, скорее всего, будут иметь качественно новые по сравнению с человеком черты/особенности. А рождение человека - это не творение его, всё же, думаю, это творение Бога.
Ариадна писал(а):
Прошу пересмотра гипотезы в пункте "О неизменном количестве Душ"...
Дело не в месте, место найдётся. Но согласен, утверждение ниоткуда не вытекает, потому необоснованно. Причина ошибки в том, что пока не понимаю, что в случае "осколочности" человека-в-целом представляет собой душа человека. Возможно, в рамках аналогии с компом, это резидентная программа или программы для конкретной директории с файлами?
Так писал(а):
Я хотел сказать, что для "ЦПУ" человека (души), существующего вне линейного времени, в отличие от осколков (ставим галочку, что на самом деле они тоже не в линейном времени живут) жертва Христа вневременная! Получается, что то "изначальное", грешное было оправдано от самого "начала времён".
Ну, здесь тоже ставлю кавычки, когда термин употребляется условно.
Вернусь к пространственной аналогии. Немножко, без специфических подробностей, о геометрии Римана. Риман положил считать пространство лишь неограниченным, но не бесконечным. Так вот, мой мыслеобраз, который, к слову, в процессе обсуждения эволюционирует, структурно несколько сложнее. Представим этот неограниченный и бесконечный темпорально-пространственный континуум в виде бесконечно малой точки, которая движется по линейной временнОй (опять время) координате. То есть Бог по отношению к этой структуре опять внешний наблюдатель (напомню, что это стандартный физический термин и здесь ничего более под собой не подразумевает), бесконечно малая точка темпорально-пространственного континуума бесконечная по отношению к самой себе, двигаясь по линии "времени", претерпевает изменения внутри себя, изменяется, развивается. Пока остановлюсь в усложнении мыслеобраза. Но в этом случае жертва Иисуса Христа одновременно (без кавычек) продолжается сейчас (без кавычек) и уже "была", но по отношению к тем, кто находится в темпорально-пространственном континууме,она универсальна относительно всех.