Цитата:
А вот это чистой воды ересь - Бог говорит, что нет равного или подобного ему и небесных хор поёт песню Иисуса и Моисея (не зря же Иисус сказал что он не пришёл нарушить Закон) - что Отец единственной Бог.
На этом основании стать равным Богу это было настоящим воровством и преступлением. Ведь даже Сатане Иисус сказал что должно поклоняться только Богу Отцу.
Дело в том, что согласно Павлу для Христа это не было преступлением. Вот в чем заковыка.Если бы все было так просто Максимус, споров бы не было. Если бы в Библии было черным по белому написано: "В начале Бог сотворил Слово а затем и все творение позволив Слову в этом поучаствовать". Я бы ни слова не сказал. Но написано "В начале БЫЛО СЛОВО". Уже было в начале. То все твои рассуждения о том, кто кому чего позволил я рассматриваю как твое частное ИХМО. Ну нравиться тебе так верить. Верь на здоровье. Но убеждать меня в том, что именно так в Библии пишеться - уволь брат. Не убедительно как-то.
Цитата:
Где написано в Библии, что кто-то во вселенной равен Отцу? Нет такого места!!! Есть образ и подобие - но равного нет. Я напомню ещё раз слова Бога, которые должны поставить точку в этом вопросе:
Именно здесь сие и написано. А еще здесь:
16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и
Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
(Иоан.5:16-20)
Как видишь даже называя себя "Сын Божий" Он претендовал на равенство Отцу в глазах Иудеев. На что Христос не стал оправдываться типа вы не правильно меня поняли но даже говорит:
"ибо, что творит Он, то и Сын творит также". Даже начиная с того, что "Сын ничего не может творить Сам от Себя" не умаляет Его, потому что далее Он добавляет "то и Сын творит также", показывая, что все что может Отец может и Сын.
То, что Христос так себя вел, то же понятно. Он должен был быть примером для людей как должен вести себя человек. Что Он и показывал. Но не только это. Но и как ведет себя Отец, ибо "видевший Меня видел и Отца". И это претыкало многих. Потому что для человека слишком много а для Бога слишком мало.
Однако все Евангелие от Иоанна есть свидетельство Божественности Христа, ибо Он делал то, что ни один человек не делал и не мог сделать. Он начинает с того, что "Слово было Бог" и заканчивает свидетельством Фомы "Господь мой и Бог мой", когда он поклонился Христу как Богу. И тот принял это как должное.
Чтобы сие понять нужно хоть раз встретиться с Христом лично. Тогда твоих вопросов больше не возникает. Уже сам понимаешь кто перед тобой. Что-то мне подскзывает, что ты, Максимус еще не знаешь Христа и не встречался с Ним в жизни. Потому и блуждаешь в трех соснах, думая что это лес.
Цитата:
И так ты по сути говоришь вот что:
1) Иисус равен Богу и является Богом.
2) Но чтобы помочь людям исправиться и стать на путь истинный он сделал вид, что не является богом, и унизился - поэтому его ругали, ненавидели и не во что не ставили.
3) Он настолько замаскировался, что ни разу за свою жизнь на земле не назвал себя богом и не сказал что создавал мир. Более того, говорил, что нужно поклоняться только Отцу и сам это делал, молясь Богу, и мыслил критериями творения и служителя.
В этом подходе есть противоречия - Бог поругаем, не бывает и славу свою не может потерять. Кроме того, Бог сказал, что не может человек увидеть Бога и остаться в живых - это закон на веки. А так же Бог не может умереть!!!
Но Иисуса видели - и остались живы. Значит он не Бог. А явить Бога собой Иисус мог подражая Богу в делах и словах. Точно так же как видевшие заместителя начальника могут судить, что из себя представляет сам начальник - потому что они единомышленники.
Если бы Иисус скрывал своё истинное положение и притворялся простым человеком, что-то не договаривая - то он был бы грешником. Зачем Богу скрывать, что он Бог!!! Поэтому выполнить роль творения мог только тот, кто является таким же творением. Называть людей братьями мог только брат по творению. Унизиться и потерять славу может только творение. Разрешить оскорблять себя может только творение.
А на самом деле речь велась о другом: Иисус хоть создан по образу и подобию Бога и был наделён Богом великой славой и властью но не мечтал быть равным Богу (в отличии от Сатаны). Поэтому и люди не должны себе присваивать то что им принадлежит но вместо этого смириться и почитать один другого выше себя. А не принадлежит им равенство с Богом и та власть, которая им пока не открылась - рано ещё им царствовать - как говорил апостол Павел.
1. Да это так.
2. Нет не правильно. Он не "делал вид", как ты говоришь, но именно СТАЛ творением как и мы. Пока ты этого не поймешь, не сможешь оценить всю огромность жертвы Христа ради нас. По Павлу Он буквально "опустошил" Себя, сделал пустым, став как человек. И только потому, что придя к нам в своей славе, Он просто убил бы людей своим присутствием(вспомни Откр 1 гл, встреча Иоанна со Христом и сравни с встречей пророков ВЗ и Иеговы - аналогия очевидна, да и встреча Павла со Христом не была без болезненной). Павел понял кто есть тот кого он гнал. Тебе это пока неведомо. Ну когда то ты сам все поймешь, когда предстанешь перед Ним лично.
3. Да уж тяжелый случай. Довольно Ему было сказать "Сын Божий" как тут же иудеи брались за самосуд. Но и сказанного им хватило чтобы дать понять кто перед людьми. Опять таки "у кого есть глаза тот видит, у кого есть уши тот слышит". Но не уразумели иудеи кого убили. Истинно "пришел к своим, свои Его не приняли". Да и сейчас гонят как и те иудеи. Невежи в вере и младенцы в познаниях.
Вот и ты ищешь как умалить Христа, как и те иудеи.