Текущее время: Чт авг 27, 2026 9:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предопределение? Учит ли этому Библия?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 6:32 pm 

Любопытный вопрос. Прошу вашего мнения.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения: Re: Предопределение? Учит ли этому Библия?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 7:12 pm 

Моя точка зрения что Всевышний напрявляет общую исторю человечества а не каждого отдельного человека.Хотя для того что бы изменить ход истории применялись конкретные люди( Нимрод, Ной и т.д.)
исключительно моё ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 7:40 pm 

Интерес к сущности Бога, знание о том, что он – Всемогущий поднимает сразу ряд вопросов: знает ли Бог все о будущем, о нас, если да, то это – частичные или полные знания и в какой мере он их использует - предоставляя полную информацию или части?
Если опираться на учение предестинации (предопределения), о том, что Бог заранее знал о бунте сатаны и части ангелов, о согрешении Адама и Евы, о последующем развитии человеческой истории и ничего не предпринял - это рисует его по крайней мере как жестокого и бесчеловечного. А слова «Сотворим человека» (Быт.1:26) являлись бы следующей ступенькой сознательного нагнетания и развития зла. Это противоречит словам из Иак. 3:14-18, а также словам «Жизнь и смерть предложил я тебе – избери путь жизни…». Тогда можно сделать вывод, что у человека нет свободы воли, так как все уже предопределено.
С другой стороны, если выдвинуть гипотезу, что Бог знает все не до конца, это могло бы поставить под сомнение совершенство Бога.
Каким образом Бог применяет свою способность предсказывать? Точно также, как он применяет свою разрушительную силу. Если бы он применил ее целиком во время потопа или казни Содома и Гоморры, вся земля или даже вселенная были бы разрушены. В каждом отдельном случае Бог сам решает, в какой мере ему применять свою силу (Быт. 11:5-8).
Если говорить о том, кому Бог предсказывал будущее, это можно классифицировать следующим образом: группы людей, нации и отдельные люди. Даже в пределах предсказаний для групп или наций у людей была возможность не чувствовать себя тесно в этих рамках предсказания. Например у людей времен Ноя была возможность спастись благодаря личному выбору. В связи с предсказаниями на отдельных людей, предсказывался какой-то определенный эпизод, в общих чертах, связанный с действиями Бога или с развитием нации Израиль.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 8:00 pm 

Просто стихи к размышлению стронникам отсутствия судьбы в каждом конкретном случае.
"14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.
23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, -
24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
25 Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
26 Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.
27 Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
28 Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
29 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
31 Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить."
(Иов.33:14-31)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 9:00 pm 

Думаю, что как раз сейчас мы обсуждаем очень важную тему. Я пытался говорить об этом в одной из тем форума. Использовал такие стихи:
"В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа."(Притчи 16:33)
"Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка" (Притчи 16:1)
"Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" (Притчи 16:9)
Продолжаю размышлять,веря, что у нас есть выбор. Но как объяснить правильно, пока думаю :-k

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 10:16 pm 

имхо (как судьба и свобода выбора укладываются в моей голове :mrgreen: ):
судьба есть у каждого человека, каждый приходит сюда не случайно, потому что у Бога не бывает случайностей. каждому человеку жизнь дается Богом. и приходит он сюда с определенной целью - что-то сделать, чему-то научиться, что-то понять, в конечном итоге - стать Человеком, Дитем Божиим. и к этой цели есть путь, судьба. путь, который предлагает нам Бог, каждому свой. и, возможно, случится так, что я испугаюсь этого пути, решу, что мне его не пройти, я не справлюсь, я хочу облегчить его, идти так, как мне кажется верным. решу, что все эти препятствия (то, что мне кажется препятствием) - лишние, я смогу и без них. без этих уроков прийти к Цели. или не захочу даже попытаться понять, какая она - моя судьба, мой путь, закрою глаза на все знаки, расставленные на дороге. в этом и состоит моя свобода выбора. Бог предлагает мне путь, судьбу, необходимую именно мне. а уж принимать ее или нет - решаю я сама. как жить - с Богом, или оттолкнуть Его руку, пойти одной по собственному разумению... и если я выбираю собственные мытарства, а не уготованную судьбу - мне жить с последствиями своего выбора. и бесполезно жаловаться на трудную, скучную и пр. жизнь Богу. Его вины в этом нет, ведь это только мой выбор.
но из книги Иова я вижу, что Бог дает человеку несколько шансов, старается перекинуть мостик, чтобы человек мог вернуться на свой путь. если же человек продолжает упорствовать - Бог не настаивает, потому что Его любовь не порабощает, Он предлагает ее абсолютно свободно. и Он никого не делает счастливым насильно.
Персональная судьба, имхо, означает также, что каждый человек является уникальным, неповторимым для Бога, о каждом Он думает, как привести его к Себе. верит в каждого, что ты сможешь пройти путь. человек становится камушком мироздания, но не просто камушком, а таким, на котором держатся и все остальные. Судьба связывает его со всем человечеством, с Генеральным Планом Бога, в котором он проживает свою главную роль. имхо.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 10:37 pm 

Предопределение? Учит ли этому Библия?

Максим Каммерер писал(а):

right full back писал(а):
Моя точка зрения что Всевышний напрявляет общую исторю человечества а не каждого отдельного человека.Хотя для того что бы изменить ход истории применялись конкретные люди( Нимрод, Ной и т.д.)
исключительно моё ИМХО.

Конечно же учит :yes:
Для начала, предлагаю всем поразмышлять в Писании над следующими стихами:
Иер.1:5; Гал.1:15; Деян.22:14; Рим.8:29,30; Ис.48:8

А вот в КАКОЙ, именно, момент Бог определяет и выбирает для свершения Его воли нужный Ему сосуд? -
ответ на этот вопрос находится Пс.137:16

P.s. Пишу коротко, т.к. испытываю затруднения в постировании (рука в гипсе :( )

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 10:46 pm 

Amila писал(а):

Что случилось?
Рада тебя видеть на собрании.
Может созвонимся?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 11:05 pm 

Выздоравливай побыстрее, Амила! Очень рада тебя видеть среди собрания. Верю, будет интересненько... :hb: , хотя придется и попереживать...

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 12:56 am 

Amila писал(а):

Амила! Приветствую! Скорее переходи на Скайп, дай руке спокойно отдохнуть.
Ждем.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 3:58 pm 

Amila писал(а):
Предопределение? Учит ли этому Библия?

Максим Каммерер писал(а):

right full back писал(а):
исключительно моё ИМХО.

Конечно же учит :yes:
Для начала, предлагаю всем поразмышлять в Писании над следующими стихами:
Иер.1:5; Гал.1:15; Деян.22:14; Рим.8:29,30; Ис.48:8

А вот в КАКОЙ, именно, момент Бог определяет и выбирает для свершения Его воли нужный Ему сосуд? -
ответ на этот вопрос находится Пс.137:16

спс за замечательные стихи,с интересом прочел.

PS Выздоравливай :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 9:52 pm 

Откуда: http://jwanswers.org/forum/index.php?act=idx форум " Без табу"
Амила!! :hb: :heart: :heart: =D>
В предопределении смущает одна вещь: если Иегова программирует на исполнение того или иного пути - предопределил участь, скажем, Иуды - то и ответственность на Иуду за ТАКОЙ его путь ложиться не должна - это несправедливо. :no: Игнат озвучил по скайпу, что надо различать предопределение от предвидения - то с этим согласны: предвидеть - не значит предопределить (запрограммировать).
РАды тебе! :heart:

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 9:58 pm 

Ящик ответов писал(а):
Амила!! :hb: :heart: :heart: =D>
В предопределении смущает одна вещь: если Иегова программирует на исполнение того или иного пути - предопределил участь, скажем, Иуды - то и ответственность на Иуду за ТАКОЙ его путь ложиться не должна - это несправедливо. :no: Игнат озвучил по скайпу, что надо различать предопределение от предвидения - то с этим согласны: предвидеть - не значит предопределить (запрограммировать).
РАды тебе! :heart:

Истинну правду глаголеш! 100% согласен. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 9:59 pm 

Думаю, чьо предопределение имеет место, потому что есть множество детальных пророчеств, которые исполнились(они дорлжны были исполниться). Но это предопределение в широких рамках(для народов, поколений и тп).
А вот в пределах этих широких рамок человек имеет полную свободу выбора. От нашего личного выбора зависит наша судьба. Например, было предопределено, что Иисуса предадут, но не сказано, что это Иуда. Предателем мог стаь любой из апостолов.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 10:02 pm 

Так должно было исполниться не потому, что предопределение было дано, а предопределение было дано потому, что так должно было произойти.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа