имхо (как судьба и свобода выбора укладываются в моей голове

):
судьба есть у каждого человека, каждый приходит сюда не случайно, потому что у Бога не бывает случайностей. каждому человеку жизнь дается Богом. и приходит он сюда с определенной целью - что-то сделать, чему-то научиться, что-то понять, в конечном итоге - стать Человеком, Дитем Божиим. и к этой цели есть путь, судьба. путь, который предлагает нам Бог, каждому свой. и, возможно, случится так, что я испугаюсь этого пути, решу, что мне его не пройти, я не справлюсь, я хочу облегчить его, идти так, как мне кажется верным. решу, что все эти препятствия (то, что мне кажется препятствием) - лишние, я смогу и без них. без этих уроков прийти к Цели. или не захочу даже попытаться понять, какая она - моя судьба, мой путь, закрою глаза на все знаки, расставленные на дороге. в этом и состоит моя свобода выбора. Бог предлагает мне путь, судьбу, необходимую именно мне. а уж принимать ее или нет - решаю я сама. как жить - с Богом, или оттолкнуть Его руку, пойти одной по собственному разумению... и если я выбираю собственные мытарства, а не уготованную судьбу - мне жить с последствиями своего выбора. и бесполезно жаловаться на трудную, скучную и пр. жизнь Богу. Его вины в этом нет, ведь это только мой выбор.
но из книги Иова я вижу, что Бог дает человеку несколько шансов, старается перекинуть мостик, чтобы человек мог вернуться на свой путь. если же человек продолжает упорствовать - Бог не настаивает, потому что Его любовь не порабощает, Он предлагает ее абсолютно свободно. и Он никого не делает счастливым насильно.
Персональная судьба, имхо, означает также, что каждый человек является уникальным, неповторимым для Бога, о каждом Он думает, как привести его к Себе. верит в каждого, что ты сможешь пройти путь. человек становится камушком мироздания, но не просто камушком, а таким, на котором держатся и все остальные. Судьба связывает его со всем человечеством, с Генеральным Планом Бога, в котором он проживает свою главную роль. имхо.