neotel писал(а):
Но до рождения на Земле Он не был Сыном НО Словом.
Мне кажется можно так заявить только в том случае если слегка забыть что в Библии показано что Слово до рождения на земле, так и после рождения и даже после воскресения и возвращение на небеса продолжает быть Сыном Бога:
Во-первых, до рождения на земле уже был Сыном Бога не небесах -Цитата:
Гал.4: 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
1Ин.4: 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Из этих текстов хорошо видно, что Слово был у Бога - Сыном на небесах.
Во-вторых, на земле он стал Сыном человеческим - Цитата:
Ин.5: 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
В-третьих, на небесах он снова стал Сыном духовным -Цитата:
Откр.2: 18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану.
Библия всё снова и снова говорит что Слово является сыном Бога - т.е. его творением, как и остальные сыновья Бога:
Цитата:
1Ин.5: 20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
1Ин.4: 14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
А теперь обратите внимание, что Иисус говорит, так что он действительно является Сыном Бога с самого начала существования:
Цитата:
Ин.17: 1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
Цитата:
Кол.1: 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Здесь чётко сказано, что Слово был рождён или создан раньше всех живых существ. Об этом говорят и Притчи 8:
Цитата:
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
Понятно что мудрость не может родиться потому что она является качеством Бога, который не имеет начала.
Так же мудрость не может быть художником и веселиться или радоваться, общаясь с Богом.
Раньше своих искони или духовных сыновей т.е. живых творений появился первый сын Бога - Слово.
Обратите внимание на одинаковые мысли в Притчах, где Слово олицетворён мудростью:
Цитата:
Прит.8: 22 Господь имел меня началом пути Своего,
Цитата:
Откр.3: 14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
Цитата:
Прит.8: 25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
Цитата:
Кол.1: 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
neotel писал(а):
И только после рождения на Земле стал "Сыном Божим".
После рождения на земле он стал Сыном человеческим.
neotel писал(а):
Вот вам и отгадка.
Для тебя второе рождение Сына на самом деле осталась загадкой - если ты не понимаешь что согласно Кол.1:15, он был рожден, когда ещё никого не было - даже первых пылинок вселенной, как говорит Сын Божий посредством Притчи.
neotel писал(а):
А рождении (сотворении) Слова Библия не говорит.
Потому что Слово это имя а Бог создавал Сына которого называл Словом. Позже он получил от Бога ещё одно имя Михаил когда возглавил небесных сыновей Бога и после воскресения получил ещё одно имя, которое узнают только воскресшие к небесной жизни.
Illidan писал(а):
neotel писал(а):
... Писание ясно говорит ПРО ОДНО РОЖДЕНИЕ а при таком раскладе получаем как минимум 2. ..
... А почему имеет место речь о первом рождении Сына - так ведь именно в силу того, что Он - Сын. (Далее включаем логику человека, к которому обращено Писание: "Если есть
Сын, то значит Он должен был
родиться?"

)
Правильно сказано, что само использование Богом таких понятий как сын и отец даёт понять, кто был раньше, а кто рождён.
По твоим рассуждениям должно быть следующее - раз до прихода Слова на землю не было сына значит не было и отца!!! Ведь даже у людей принято говорить что отцом становишься когда рождается ребёнок.
Но Иегова был Отцом с самого начала творения, потому что он Создатель всего окружающего мира. Иисус сказал, что Бог не рождает, а творит. И в согласии с его словами в Библии сказано, что все, что окружает Бога, он сотворил - всё - даже своё первое создание духовного Сына Слово, Откр.4:
Цитата:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё и [всё] по Твоей воле существует и сотворено.
Иисус сказал, что он всегда творит волю Отца -
Цитата:
Ин.8: 29 ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Опять высказывание не бога, а верного Сына. Поэтому нет ничего постыдного в том, что Слово был создан Сыном Бога -
Цитата:
1Ин.5: 5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Точно так же как и Отец который стал Отцом когда сотворил себе Сына и дал ему имя Слово.