Смеялся долго. А потом задумался - откуда такие вот берутся?
http://www.pravoslavie-nord.ru/?id=9Вопрос о византийских императорахВ одном из своих последних постов Вы писали: =Знакомы ли Вы с историей Византии? Какой высочайший уровень духовности, культуры, искусства процветал в этой православной империи. И фундаментом этого была православная вера.= Как быть с тем неопровержимым фактом, что трудно найти в средневековом мире императоров и императриц хитрее, подлее и коварнее византийских, особенно времен иконоборчества? Неужели это Христианская вера заставляла блаженную императрицу Феодору истреблять побежденных иконоборцев тысячами, а императрицу Ирину - изувечить (ослепить) своего родного сына из жажды единоличной власти? А между тем, Православная церковь прославила и ту, и другую в лике святых. Александр...Странная у Вас, Александр, манера вести дискуссию. Разве так можно аргументировать свои доводы? Скажите, разве от того, что первый президент России Ельцин был склонен к пьянству, Россия - плохая страна? А что наличие крепостного права в России до середины 19-го века перечеркивает ее великую культуру? А что разве Александр Невский или Дмитрий Донской не убивали своих врагов на поле боя? Вспомните нашего святого святителя Филарета Дроздова "Люби врагов своих, бей врагов отечества, отвращайся врагов Божьих!". Ересь - это война против веры, против Бога. Самый страшный грех, который не врачуется даже покаянием. И Вы хотели, чтобы монархи молчали (как это происходит сегодня, когда глумятся над Православием различные оккультные секты) Поэтому, пожалуйста, не пребегайте к таким сомнительным приемам в попытке отстоять свою точку зрения, право неприятно. о. Евгений
Мама ушла в секту. Что делать?Здравствуйте, о. Евгений! Спасибо за предыдущие ответы. Но мир таков, что вопросов с каждым днем все больше. У меня есть хороший друг. Он живет в полной семье (отец, мать) закончил институт, работает, в семье никто не пьет, не курит, вроде бы все благополучно. Но тут я узнаю, что его мать вступила в секту Свидетелей Иеговы. Теперь она пытается затащить туда и сына. Опасность ситуации в том, что отказать, сказать нет, матери труднее чем незнакомцу. Как мне поддержать друга, уберечь его, но так, чтобы не оскорбить его мать и не вступать с ней в конфликт? Александр...Думаю, это как раз тот случай, когда нужно твердо сказать, что духовный выбор человек всегда имеет право делать сам.
Можно сказать молодому человеку, что каждый адепт секты "Свидетели Иеговы" является гражданином США, а в свете последних событий в Осетии, мы знаем какую роль играли США в данной войне. Неужели не противно участвовать в религиозной организации, которая ненавидит русскую Православную Веру, которая глумится над нашими святынями в своих поношениях икон и Креста. Издевается над нашими святыми, презрительно говоря об их святости. А маму надо просто пожалеть. о. Евгений