Начало ответа.neotel писал(а):
Цитата:
Библия указала, что у Иисуса есть ещё имя Михаил, и он назван архангелом - т.е. высшим ангелом. И что, тоже им это мало? Да.
Библия даёт понять что ангелы и сыны Божии это одно и тоже а Михаил или Иисус первенец из сынов Божий. И что и этого мало чтобы понять, что у них одна и та же природа? Им мало.
Можно цитаты из Библии в основании этих выводов? Где и как нам библия это говорит. Я не нашел.
Всё элементарно просто:
1) Иисус до человеческого существования был назван как Слово и Михаил. Имя Слово он получил сразу после создания, и оно символизирует его как вестника Божьей воли. А имя Михаил ему присвоил Бог, когда появились остальные ангельские сыновья Бога и оно его характеризует как главу ангелов, поэтому Иисус не просто ангел, а архангел Михаил.
2) Ангел Гавриил сказал, что Михаил единственный из ангелов который может помочь в трудной ситуации - т.е. он самый могущественный ангел, способный противостоять Сатане.
3) Также Гавриил сказал, что Михаил человеческий князь и в последние дни будет стоять за Божий народ.
4) Как известно на небесах противодействуют две силы - силы добра и зла. Силы добра или праведных ангелов возглавляет Михаил а силы зла - Сатана, Дьявол. Поэтому и сказано в Библии, что произошла война на небе, и Михаил с ангелами своими, воевал с Сатаной и его ангелами.
5) Духовные создания являются разумными сыновьями Бога и не важно как они называются - ангелы, духи или сыновья - все они как и Иисус (он же Михаил), дети Бога.
6) Иисус или Михаил, является ангелом не только по тому, что он имеет титул архангел. Но и по другому примеру - он является ангелом бездны. Т.е. он является хозяином бездны, так как Бог дал ему ключи от бездны (или власть над бездной).
Сначала уясним хорошо что бездна это состояние подобное смерти а в переносном значении символизирует бездеятельность и изолированность от мира. Бездна находится под властью Бога!!!
Ключи от бездны или власть туда отправлять нечестивых духов Иисус ещё имел давно - даже когда он был на земле то демоны умоляли его не отправлять их в бездну - потому что это бы означало для них заточение в бессознательном состоянии. Так что демоны и ангелы в бездне не существуют а находятся в обездвиженном состоянии небытия.
Так вот, в Библии сказано, что отправит в бездну Сатану или Дракона - ангел, имеющий ключи от бездны. А мы уже знаем, что эти ключи имеет только Михаил или Иисус Христос.
А вот теперь и сами тексты, и ключевые мысли:
maksimus писал(а):
Духовные сыны Бога могут называться и ангелами и сынами.
Быт.6:
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Иуд.1:
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример.
Цитата:
Бог может говорить о сотворении как о рождении.
Пс.94:
4 В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же;
5 Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его.
Пс.89:
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
Цитата:
Поэтому и о духовных сыновьях Бог говорит, что он их создал или родил.
Иез.28:
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены .. и .. все, .. приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 .. внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
Пр.8 (Иисус здесь олицетворён под мудростью):
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
Кол.1:
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
Цитата:
Иисус является князем человеческим.
Ис.9:
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: ... Князь мира.
Цитата:
Гавриил сказал что этого князя зовут Михаил и что он самый могущественный.
Дан.10:
21 ... и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.
Дан.12:
1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
Цитата:
Этот Михаил является архангелом и руководит всеми ангелами
Откр.12:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Продолжение следует.