|
Сколько уже писалось по поводу значения слова Анохи, но тем не менее считаю все объяснения неудобовразумительными, хоть и верными. Поэтому хочу дать своё объяснение, хоть ничего нового и не скажу, но зато попытаюсь дать более ясную трактовку.
Итак, прежде всего стоит подчеркнуть, что в лингвистике, как и в физике существует некий "закон сохранения вещества" - если где чего убудет, то где-то оно прибудет. То есть, - например, если для придания эмоционального окраса мы в русском языке применяем ударение, эмфазис, то в другом языке та же фраза может звучать безударно, безэмоционально. Куда делся эмфазис? Никуда не делся, просто он перелился, так сказать, в другое состояние и эмоциональность выражается не фонетическим ударением, а другими способами.
Например: Вспомним фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Там есть такой эпизод: - Так, вы царь? -Да, я царь - ЛЖЁШЬ СОБАКА! АЗ ЕСМЬ ЦАРЬ!
Для придания эмоц. окраса ударение падает на "АЗ", чтобы передать, что именно говорящий (а не Бунша!) является царем. Речь не идет о том, КЕМ является говорящий, а лишь о том, что именно говорящий является царем. На современном русском реплика Царя была бы такой: - ЛЖЁШЬ СОБАКА! ЭТО Я ЦАРЬ! - (ударение на "Я" как и на "АЗ") А теперь представим, что мы не знаем контекста и можем только читать эту реплику на бумаге - мы никогда не узнаем что она означает, покуда не услышим эмоциональное звучание данной реплики без учета контекста.
Но не во всех языках эмфазис играет смысловую роль. То, что в одном языке передаётся ударением, в другом - другим способом. Например: Та же сцена из фильма на турецком бы выглядела так: - Sen kral mi-sin? (Ты царь ли-еси?) - Evet, ben kral-im (Да, я царь-есмь) - KRAL BEN-IM! (ЦАРЬ Я-ЕСМЬ!)
Сравните: "Ben kral-im" и "Kral ben-im". Первая фраза означает простое повествование, а вторая - эмфатическое утверждение. И на турецком они произносятся одинаково безударно, так как ударение выражается не фонетически, а путем перестановки слов и присоединением частицы "-im" (есмь) к смысловому слову. Таким образом, в отличие от русского, на турецком можно понять смысл последней реплики без озвучивания и даже без контекста. В этом вся разница.
А как в иврите? Как в иврите передать эмоциональный оттенок, когда нужно передать что именно ТЫ, а не кто-то другой, является тем-то и тем-то? Для этого и служит местоимение АНОХИ:
Ани царь! - значит, что говорящий явл. царем (а не послом) или просто явл. царем (на вопрос: кто ты?)
Анохи царь! - значит, что именно говорящий явл. царем, а не кто иной, даже если перед этим не звучали реплики самозванцев-конкуррентов.
Таким образом, АНОХИ - это эмфатическое местоимение идентичное АНИ, с той разницей, что АНИ используется при простом безэмоц. повествовании, а АНОХИ - при вложении эмфазиса в речь и для отмёта гипотетических конкуррентов.
Примечательно, что на турецком на вопрос "кто ты?" ответ такой: Ben Yol-um, Sahi-im ve Yasham-im (я путь-есмь, истина-есмь и жизнь-есмь) Но в Евангелии на тур. пишется: Yol, Sahi ve Yasham Ben-im! (путь, истина и жизнь Я-есмь) И так во всех репликах Иис., где присутствует подлежащее, сказуемое и определение. Ben-im всегда в конце предложения. Итак, мы видим, что эмфазис в турецком передается перестановкой слов в предложении, а в иврите - спецместоимением, в русском - ударением (которое на бумаге не передается)
Каббалисты развели целую каббалистику вокруг АНОХИ, но вся загвоздка в том, что АНОХИ не имеет идентичных аналогов в других языках, оно непереводимо. Но служит АНОХИ именно для банального эмфазиса. А в других языках есть своё "анохи" - перестановка слов, фонетическое ударение, использование прочих вводных слов.
Если бы в русском было буквальное "анохи", то это было бы нечто вроде "этЪя" или просто "Я!!!".
Последний раз редактировалось Tatiana555 Пт окт 31, 2008 7:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
|