О musicman, для меня вопрос Исаия 6 и Иоанна 12 был камнем преткновения, долго я голову ломал как же так может быть. НО, к моей несказанной радости, разобрался в этом вопросе.
Задавал вопрос своим старейшинам, но они оказались не желающими слушать и помочь, уперлись тупо - мол ВИБР говорит, что Троицы нет - значит нет.
Мне этот вопрос не давал покоя, как же Исаия мог говорить про Иисуса, когда он на самом деле говорил про Иегову - ересь какая-то получается. И вот в один прекрасный день, один добрый человек, подсказал мне: "А почему ты так уверен, что Иоанн говорит именно о 6 главе Исайи? Может быть он ссылается на другой текст?"
Тут начался долгий процесс искания похожих текстов и - о чудо!- такой текст действительно нашелся.
Короче
читаем Иоанна 12:37-42
37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
38 да сбудется слово Исаии пророка:
Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41
Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
(Иоан.12:37-42)
Как видно Иоанн приводит два текста Исаии – из главы 6 и из главы 53.
1 В год смерти царя Озии видел я Господа (Яхве), сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Яхве Саваоф)! вся земля полна славы Его!
4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
(Ис.6:1-4)
9 И сказал Он:
пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
(Ис.6:9-11)
Если не разбираться, то конечно можно сделать однозначный вывод, что Иисус и Яхве одно лицо, (здесь говорится про Яхве, а в Иоанна подчеркивается что это Иисус). НО, это если не смотреть другие места. Иоанн между прочим цитирует из двух мест, где гарантия того, что Иоанн не ссылается на 53 главу Исайи , где записано действительно пророчество об Иисусе и Он называется «Раб мой», а не личным местоимением «Я»?
13 Вот,
раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
14 Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик
Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
15 Так многие народы приведет
Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо
они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
(Ис.52:13-15)
Очень похожее пророчество на Исайю 6:9-11, не так ли?
1
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом…..
(Ис.53:1-12)
Короче говоря, не может ли быть так, что Иоанн в своем Евангелии, когда говорит о славе Иисуса ссылается не на 6-ю главу, а на 53-ю где ему было передано пророчество об Иисусе и Исайя действительно увидел триумф, который принесла жертва Иисуса? ]
Тогда нет никакого противоречия и все становится на свои места.