Но главное, что мешает мне поверить в 1914 год, — это сами СИ в этот период. На самом деле, «Свидетели» пришли к такому пониманию только по прошествии более чем 20 лет после 1914 года. В 1919 году никто из СИ и не думал, что «Христос пришел в земной двор храма», в начале того года они даже не проповедовали! Более того, в 10ые годы считалось, что последние дни начались не в 1914 году, а в 1874! также я провел некоторый обзор оригинальных учений СИ на момент 1914-1919 годов. Более абсурдных вещей я, наверное, нигде и не видел. Считалось, что вот—вот должны воскреснуть патриархи вроде Авраама, Ильи и Ноя. Второй президент Общества даже подготовил для них дом (в штате Калифорния). Кроме того, СИ отмечали Рождество, дни рождения, участвовали в военных действиях и даже не проповедовали так, как сейчас (это было добровольным делом). Как показывают публикации тех лет, СИ вообще мало чем отличались от обычных мелких христианских сект, или даже Церквей. Кроме того, выходили публикации вроде трактата «Миллионы сейчас живущих никогда не умрут», где прямым текстом заявлялось, что значительная часть из ныне живущих людей переживут Армагеддон. Понятно, что это обещание не исполнилось. Также есть такая книга Чарлза Рассела, как «Завершенная Тайна». Она активно использовалась СИ в те годы, и распространялась. Если бы Общество сейчас ее опубликовало, то вряд ли бы кто-нибудь из СИ стал бы верить в ее тезисы из-за абсурдности ее содержания. Однако утверждается, что Иисус Христос, придя на Землю, одобрил такую проповедь и более того, вынес осуждающий, смертельный приговор всем остальным Церквям.
Другим из учений было о пирамиде в Гизе. Тезисно оно было опубликовано в книге Рассела «Исследования Писания» (третий том). Всю книгу можно найти здесь:
http://www.scripturestudy.net. Я приведу лишь некоторые отрывки из нее.(-)
Эти публикации больше не издаются Обществом, и у современных СИ нет возможности по достоинству оценить психическое здоровье основоположенника своей конфессии. На мой взгляд, учение о Троице в современном Римском понимании – просто цветочки по сравнению с этим бредом. Я даже не буду подробно излагать еще одну свою находку – о том, что, по мнению Рассела, Бог управляет миром, «находясь» в районе некоей звезды Альцион.
Кроме того, СИ 20-30х годов отличались некоторыми практическими вещами вроде запрета вступать в брак для желающих быть «пионерами». По моему мнению, такие вещи противоречат Христианству самым непосредственным образом. Для того, чтобы понять, избрал ли Христос СИ в 1919 году или нет, было бы логично исследовать не нынешние публикации Общества, а те журналы, книги, а также состояние членов этой конфессии, которые застал Христос, «придя» в 1919 году. На мой взгляд, положение на тот момент было печальным.
Вообще, чтобы понять, что есть та или иная организация, надо разобраться, КАК она стала таковой. Нужно рассмотреть, что привело к тем или иным порядкам. Что привело к тому, что группа людей, несовершенных и не имеющих прямого свидетельства от Христа, называет себя единственным Божьим каналом, раздающим духовную «пищу вовремя», по сути, называя себя проводниками истины? Мне показалась любопытной одна из тенденций, существовавших как раз во время «прихода» Христа, в 1910ые годы.
В «Сторожевой башне» за 16 октября 1916 года говорилось (Рассел был практически единственным автором журнала и его главным редактором):
Цитата:
«Тысячи читателей трудов Пастора Расселла считают, что он выполнил роль «сего верного и благоразумного раба», и что своей великой работой он предоставлял дому веры пищу вовремя. Его скромность и смирение не позволяли ему открыто претендовать на эту должность, но в частных разговорах он признавал, что она относится к нему».
А я наоборот отчасти даже рад что история ОСБ развивалась именно так. По крайней мере мне очевидно, что отвергнув и отвергая какие то из учений и взглядов Рассела, Рутерфорда, Фредерика Френца и других своих же продолжающих оставаться в авторитете Богословов, Общество идет не за людьми, а ищет истину. Стремится к Божьему Свету.
Для объективных людей такие исторические факты служат доказательством, что СИ никакие не Расселиты, и не Рутерфордисты.
И это дает уверенность что Свидетели постепенно очистятся и от остальных человеческих наносных "знаний" и "пониманий".
Я буду счастлив если окажусь непосредственным участником этих перемен среди дождавшихся истины. Не хочется мне оказаться в глазах Христа, критиком ошибок и разумных действий. Высмеивающим стремление уйти от человеческого, к Божьему Свету.
Так же я рад, что когда Христос призвал меня в веру, Он терпеливо учит меня. А ведь я нес такую околесицу истолковывая по своему что услышал от СИ и Библейские тексты.
И до сих пор со временем обнаруживаю, что понимал все превратно. Как же хорошо что Иисус смотрит не как человек, а на сердце, на перспективу. И терпеливо исправляет взгляды и мышление не попрекая и не высмеивая за глупости.