Текущее время: Ср авг 26, 2026 8:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Сияние света»: Притчи 4:18 или 2 Тимофею 3:7?
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 8:18 pm 
arkaev писал(а):
Но главное, что мешает мне поверить в 1914 год, — это сами СИ в этот период. На самом деле, «Свидетели» пришли к такому пониманию только по прошествии более чем 20 лет после 1914 года. В 1919 году никто из СИ и не думал, что «Христос пришел в земной двор храма», в начале того года они даже не проповедовали! Более того, в 10ые годы считалось, что последние дни начались не в 1914 году, а в 1874! также я провел некоторый обзор оригинальных учений СИ на момент 1914-1919 годов. Более абсурдных вещей я, наверное, нигде и не видел. Считалось, что вот—вот должны воскреснуть патриархи вроде Авраама, Ильи и Ноя. Второй президент Общества даже подготовил для них дом (в штате Калифорния). Кроме того, СИ отмечали Рождество, дни рождения, участвовали в военных действиях и даже не проповедовали так, как сейчас (это было добровольным делом). Как показывают публикации тех лет, СИ вообще мало чем отличались от обычных мелких христианских сект, или даже Церквей. Кроме того, выходили публикации вроде трактата «Миллионы сейчас живущих никогда не умрут», где прямым текстом заявлялось, что значительная часть из ныне живущих людей переживут Армагеддон. Понятно, что это обещание не исполнилось. Также есть такая книга Чарлза Рассела, как «Завершенная Тайна». Она активно использовалась СИ в те годы, и распространялась. Если бы Общество сейчас ее опубликовало, то вряд ли бы кто-нибудь из СИ стал бы верить в ее тезисы из-за абсурдности ее содержания. Однако утверждается, что Иисус Христос, придя на Землю, одобрил такую проповедь и более того, вынес осуждающий, смертельный приговор всем остальным Церквям.

Другим из учений было о пирамиде в Гизе. Тезисно оно было опубликовано в книге Рассела «Исследования Писания» (третий том). Всю книгу можно найти здесь: http://www.scripturestudy.net. Я приведу лишь некоторые отрывки из нее.(-)
Эти публикации больше не издаются Обществом, и у современных СИ нет возможности по достоинству оценить психическое здоровье основоположенника своей конфессии. На мой взгляд, учение о Троице в современном Римском понимании – просто цветочки по сравнению с этим бредом. Я даже не буду подробно излагать еще одну свою находку – о том, что, по мнению Рассела, Бог управляет миром, «находясь» в районе некоей звезды Альцион.
Кроме того, СИ 20-30х годов отличались некоторыми практическими вещами вроде запрета вступать в брак для желающих быть «пионерами». По моему мнению, такие вещи противоречат Христианству самым непосредственным образом. Для того, чтобы понять, избрал ли Христос СИ в 1919 году или нет, было бы логично исследовать не нынешние публикации Общества, а те журналы, книги, а также состояние членов этой конфессии, которые застал Христос, «придя» в 1919 году. На мой взгляд, положение на тот момент было печальным.
Вообще, чтобы понять, что есть та или иная организация, надо разобраться, КАК она стала таковой. Нужно рассмотреть, что привело к тем или иным порядкам. Что привело к тому, что группа людей, несовершенных и не имеющих прямого свидетельства от Христа, называет себя единственным Божьим каналом, раздающим духовную «пищу вовремя», по сути, называя себя проводниками истины? Мне показалась любопытной одна из тенденций, существовавших как раз во время «прихода» Христа, в 1910ые годы.
В «Сторожевой башне» за 16 октября 1916 года говорилось (Рассел был практически единственным автором журнала и его главным редактором):
Цитата:
«Тысячи читателей трудов Пастора Расселла считают, что он выполнил роль «сего верного и благоразумного раба», и что своей великой работой он предоставлял дому веры пищу вовремя. Его скромность и смирение не позволяли ему открыто претендовать на эту должность, но в частных разговорах он признавал, что она относится к нему».
А я наоборот отчасти даже рад что история ОСБ развивалась именно так. По крайней мере мне очевидно, что отвергнув и отвергая какие то из учений и взглядов Рассела, Рутерфорда, Фредерика Френца и других своих же продолжающих оставаться в авторитете Богословов, Общество идет не за людьми, а ищет истину. Стремится к Божьему Свету.

Для объективных людей такие исторические факты служат доказательством, что СИ никакие не Расселиты, и не Рутерфордисты.

И это дает уверенность что Свидетели постепенно очистятся и от остальных человеческих наносных "знаний" и "пониманий".

Я буду счастлив если окажусь непосредственным участником этих перемен среди дождавшихся истины. Не хочется мне оказаться в глазах Христа, критиком ошибок и разумных действий. Высмеивающим стремление уйти от человеческого, к Божьему Свету.

Так же я рад, что когда Христос призвал меня в веру, Он терпеливо учит меня. А ведь я нес такую околесицу истолковывая по своему что услышал от СИ и Библейские тексты.

И до сих пор со временем обнаруживаю, что понимал все превратно. Как же хорошо что Иисус смотрит не как человек, а на сердце, на перспективу. И терпеливо исправляет взгляды и мышление не попрекая и не высмеивая за глупости.

Заголовок сообщения: Re: как я познакомился с истиной
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 10:29 pm 
Домосед, а как при таком раскладе быть увереным в своих взглядах, если завтра какому-то дядьке вздумается по иному что-то обьяснить? А у СИ нет почти ни одного учения которого не коснулись бы изминения.
'Всю жизнь учатся но никак не могут придти к познанию истины'? :wink:

Заголовок сообщения: Re: как я познакомился с истиной
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 10:38 pm 

во-во... сегодня тебя под страхом ЛО заставляют верить в то, что завтра без зазрения совести объявят ересью и старым светом. Где твердая почва под ногами?
Домосед, ты видишь одну сторону вопроса, но не видишь другой. Да, изменения к лучшему - это хорошо. Но:
1) а действительно ли новые "понимания" более твердо обоснованы, чем старые? или РС просто подгоняет их под текущие потребности руководства стадом?
2) есть ли совесть у людей, которые объявляют все, что выходит из под их пера - новым светом, а все, что приходит в голову овцам - независимым мышлением и отступничеством?
3) изгонять тысячи и десятки тысяч братьев из "клуба" за несогласие с мнением дюжины бруклинских царьков - это нормально?

Заголовок сообщения: Re: «Сияние света»: Притчи 4:18 или 2 Тимофею 3:7?
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 9:08 am 

A что,где-то по другому?Возьми любую конфессию-та же история,а то и похлеще.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 10:05 am 

Как писал Козьма Прутков, "зрите в корень".

В чем коренное отличие учения СИ? В том, что его формирование началось в конце XIX века, а большей нынешней своей частью
оно сформировалось во второй половине XX века.
Совершенно понятно, что на его формирование оказывало влияние состояние
общественного мировоззрения на этот период.
Это общественное мировоззрение, то есть набор наиболее распространенных в обществе мнений и взглядов,
подсознательно вводился идеологами ОСБ в учение, они могли даже и не подозревать,
что вводят эту составляющую.
На современный мир и царящее в нем мировоззрение оказали влияние
Декарт, Лейбниц, другие мыслители периода после средних веков. В результате мы живем
совершенно в другом ощущении реальности, нежели раннее христианство.
Мы склонны отделять материю от идеи, руководствуемся причинно-следтсвенной связью,
верим в безусловное торжество законов физики,
мы грубые материалисты в большинстве своем. Духовная составляющая реальности для нас отделена от материальной
и со школьной скамьи она у нас убрана от материи очень далеко.
Поэтому и учение СИ - оно грубо материальное, в нем заложен огромный юридический аспект, что древним бы и в голову не пришло.
Отсюда все эти метания и гадания и поиски истины, как будто религия это не откровение Бога,
а научно-исследовательский институт, поставивший задачу найти истину в тексте древней книги.
Поэтому СИ обречены на блуждание в трех соснах материализма, потому что идеологическая почва, на которой они выросли,
уже была обезбожена. По Канту чистым разумом ни до чего не дойти, но СИ почему то решли Канта опровергнуть.

Преимущество же учения церковного (имею в виду до разделения) - то что оно формировалось в
той атмосфере, которая была наиболее близка Востоку, где зародилось христианство. В нем нет грубого материализма,
духовность и идея там первичны. Отсюда вся мистика и многое, непонятное нам, доживших до XXI века.

В лучшем случае, СИ будут вынуждены вернуться к учению ранней церкви, но для их членов это будет слишком долгий путь,
когда есть путь более короткий. Переступить через гордость и возвышение собственного человеческого ума и начать читать ранних отцов церкви.
Чем эти святые мужи хуже бруклинских исследователей? Во много раз они их превосходнее.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 10:46 am 

Не побаюсь этого слова, но у тебя Иван произошла яркая вспышка прозрения, просветления.

Этот пост в мемуар!

Браво!

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 11:28 am 

уж куда уж СИ до православного языкохристианства :lol:

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 8:18 pm 

Иван,"зpю",но нe вижу paзницы-вeздe мнение людeй,вoзвeдeннoe в paнг иcтины.И бaзиc тут нe вaжeн.

Часовой пояс: UTC + 3 часа