русо-туристо писал(а):
Какой смысл ?
Апостол павел отвечает :
Таким образом, Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу, чтобы мы могли быть объявлены праведными благодаря вере.
И что? Это не ответ. Повторю вопрос: если евреи прекрасно знали (или узнали), что суббота длится со времени творения тысячи лет, и им было дано обетование (приглашение) войти в этот субботний покой, намного лучший, чем какой-то там один буквальный день из семи, какой смысл был в этой сильно уменьшенной копии настоящей «тысячелетней субботы»? Ведь она сводила на «нет» попытки Бога ввести их в подлинный «субботний покой»…
Так что с "уточняющим вопросом" ты явно поспешил. Цитата из послания Павла, которую я и так прекрасно знаю, это не ответ, а формальная отписка. Если я сейчас начну на твои вопросы текстами Писания сыпать, во что превратится наш диалог?
Цитата:
И сразу уточняющий вопрос к твоим словам :когда субботний покой начнется и сколько он будет длиться ?
Тот покой в небесном отечестве (Евр.11:14-16), о котором было дана Благая весть (обещание) народу Божьему [как тем, кости которых пали в пустыне, так и "нам"] (Евр.4:2), начнется, когда воскресший из мертвых (Евр.11:19) народ Божий "примет царство непоколебимое" (Евр.12:27). Это произойдет, когда Христос "во второй раз явится для ожидающих Его во спасение" (Евр.9:28).
Хотя уверовавшие входят в этот покой здесь, в этом мире, но они пока еще "не получили обещанного" покоя во всей его полноте (Евр.11:39).
А посему для народа Божьего все еще остается субботство, то есть соблюдение субботы, как знак их веры, что Бог силен исполнить обещание грядущего покоя на Новой земле, как выражение их "устремленности к лучшему, то есть к небесному" граду Иерусалиму (Евр.11:16), как проявление доверия "живому и действенному слову Божьему" (Евр.4:12), как видимый знак их решения "начатую жизнь твердо сохранить до конца" (Евр.3:14), как знамение того, что закон Божий вложен Духом Святым в их сердца (Евр.10:16).И естественно, этот покой будет длиться вечно. Останется ли при этом (в вечности) видимый знак доверия спасенных слову Божьему (т.е., буквальное соблюдение субботы)? На этот вопрос в послании к Евреям не содержится прямого ответа. Судя по тому, что суббота, как благословенное время особого общения с Творцом, была в первом безгрешном мире, можно утверждать, что она будет таковой и в мире грядущем. Конечно, тот смысл и значение субботы, которые были приданы субботе после грехопадения - видимый знак веры в слово Божье и послушания ему - станут неактуальными, но первоначальный смысл - особое время особого общения с Отцом и Сыном - останется навеки.
Для меня же на данный момент важно другое: здесь и сейчас, на этой земле, "субботство все еще остается для народа Божьего" (к которому я себя причисляю) даже после смерти Христа.
Цитата:
Субботний покой - это седьмой день, какой Бог освятил, или нет ?
Освященный в Эдеме субботний покой в седьмой день недели
не был (да и не мог быть)
видимым знаком веры в грядущее царство Божье, потому как в тот момент не было ни греха и смерти, ни воплощения Сына Божьего, ни обещания спасения через искупительную смерть и воскресение Христа, ни необходимости веры в это обещание, ни служения Иисуса как Первосвященника, короче, ничего того, что у нас есть сейчас. Именно в силу наличия всего этого субботе и было придано дополнительное значение - знамение (видимый знак) принятия освящения и искупления во Христе. Поэтому твой вопрос некорректен: в нем я вижу попытку сделать гибрид из смертного и бессмертного, из вечности и времени, из безгрешности и греховности. А затем, пользуясь этим гибридом, "доказать" недоказуемое: бессмысленность буквального соблюдения субботы.