ANV,
Цитата:
Ну да, совершенно нормальная практика... Все мы можем использовать ЛЮБЫЕ слова из нашего языка, как в прямом, так и в переносном смысле. И чтобы понять, что я, к примеру, имею в том или ином случае, нужно или знать контекст разговора, или хорошо знать меня, как я чаще всего употребляю те или иные слова, в каком смысле.
Абсолютно те же принципы применимы и к Писанию! Чтобы знать, в каком смысле употребляется там то или иное слово, нужно Предание, в котором сохраняется и контекст, и сведения об авторах, и память о них, об их жизни...
А грамматика еврейская, греческая, лексиконы весьма и весьма мало могут тут помочь... К чему нам знать точные значения слов, если из самого Писания НЕ ЯСНО, в прямом или в переносном (образном) значении их употребляет автор? Остается одно – принять Предание, что бы понять Писание! Я приняла православное Предание, ты – Предание ОСБ (может и не целиком... не знаю...), отсюда и такая разница в восприятии Писания...
Преданию ОСБ я, кстати, не доверяю, много нестыковок, откровенных натяжек, да и «новодел» оно...
Ошибаешься, ANV. Писание прекрасно может комментировать само себя.
Есть, конечно, трудные места. И переводчики и комментаторы затрудняются в выборе.
Но в целом, картина становится ясной, например, в таких вопросах, как бессмертие души, вечные огненные адские муки, Троицы и т.п. И это явно не библейские учения.
Может быть Предание и внушают тебе их. Но я в таком случае (в выборе между ними) выбираю Писание, чем Предание.
К Преданию православия, я бы отнес также и сам Синодальный перевод. Не Оригинал!
Так же как и у СИ – Перевод Нового Мира.
Почему?
Потому что он многие места затушевывает. Поскольку мы разбираем здесь тему о душе, то приведу, в дополнение к вышеизложенным, еще ряд интересных мест.
Думаю, читая их, ты никогда бы не понимала бы до конца истинный смысл, заложенный писателем, но спрятанный переводчиком.
Левит 5:1 Если
кто (душа) согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
Левит 5:2 Или если (
тут вообще переводчик упустил слово “душа”, хотя в оригинале имеется) прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен.
Левит 5:4 Или если
кто (душа) безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.
Левит 7:27 а
кто (душа) будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
Притчи 7:23 доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они--на
погибель ее (души). (
Душа погибает или бессмертна?)4Цар. 7:7 И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая
себя (нефеш).
Пс. 21:30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни
своей (души).
(Так можно ли сохранить жизнь душе (нефеш)? И можно ли лишить душу жизни?)Пр. 20:2 Гроза царя--как бы рев льва: кто раздражает его, тот грешит против
самого себя (души).
Суд. 18:25 Сыны Дановы сказали ему: [молчи], чтобы мы не слышали голоса твоего; иначе
некоторые из нас (души), рассердившись, нападут на вас, и ты
погубишь себя (свою нефеш) и (нефешы) семейство твое. (и
тебе (нефеш) и
твоей (нефешам) родне
конец придет – РБО)
Ну так может конец душам прийти? Их можно погубить?Суд. 5:18 Завулон--народ, обрекший
душу свою (нефеш)
на смерть, и Неффалим--на высотах поля.
Иез. 27:13 Иаван, Фувал и Мешех торговали с тобою, выменивая товары твои на
души (нефеш) человеческие и медную посуду. (
Души, оказывается, можно выменять за товар!)Пр. 13:25 Праведник ест
до сытости (до души, или по современному – от души), а чрево беззаконных терпит лишение.
Пс. 105:15 И Он исполнил прошение их, [но]
послал язву на
души их (Танах Йосифона - послал изнурение (мор)
душам их). (скудость – Мих.6:10) (худоба, чахлость – Ис.10:16)
Быт. 44:30 Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с
душею (нефеш) которого связана
душа (нефеш) его,
(Переплелись внутренние части человека, перемешались, будучи самостоятельными!)Понятие, как “жизнь”. Есф. 7:3 И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне
жизнь (душа) моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!
Есф. 7:7 И царь встал во гневе своем с пира [и пошел] в сад при дворце; Аман же остался умолять о
жизни (душе) своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя.
Иов 2:4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за
жизнь (душу) свою отдаст человек все, что есть у него;
(Интересно, что же можно за душу отдать? Что ценнее души?)Иов 2:6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только
душу (жизнь) его сбереги.
(Т.е., от тела, можно сказать, ничего бы не осталось, но душа бы его бессмертная сбереглась? Но как видим, Иов все же оставался с телом.)Иов 6:11 Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы
длить мне
жизнь (душу) мою? Пер. Аверинцева - моя цель, чтобы длить
жизнь) (Пер. Десницкого – какого же конца
мне дожидаться?) (Танах Йосифона - за долголетие
мое, чтобы удержался я?)
(Интересно выглядело бы здесь буквальное растягивание бессмертной части человека, как считаешь?)Иов 13:14 Для чего мне терзать тело мое зубами моими и
душу (нефеш) мою полагать в руку мою? (
душу держу на ладони – РБО) (Опасности себя я подвергаю, я отбираю собственную
жизнь своими же руками – СоП)
(А вот это вообще класс! Тело держит в своих руках свою бессмертную часть!)Пр. 1:19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно
отнимает жизнь (нефеш) у завладевшего им. (Алчных
людей всегда губит взятое у других. – СоП)
(И как это чужое добро могло бы отнять душу у человека? Куда бы оно ее утащило?)Быт. 19:20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, --он же мал; и
сохранится жизнь (душа) моя.
Иез. 33:5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот
спас жизнь (душу) свою.
Суд. 9:17 За вас отец мой сражался, не дорожил
жизнью своею (душою) и избавил вас от руки Мадианитян;
1Цар. 26:24 и пусть, как драгоценна была
жизнь твоя (душа) ныне в глазах моих, так ценится
моя жизнь (душа) в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!
1Цар. 28:21 И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала
жизнь свою (душу) опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;
2Цар. 19:5 И пришел Иоав к царю в дом и сказал: ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне
жизнь (душу)
твою и
жизнь (души) сыновей и дочерей твоих, и
жизнь (души) жен и
жизнь (души) наложниц твоих;
3Цар. 1:12 Теперь, вот, я советую тебе: спасай
жизнь (душу) твою и
жизнь (душу) сына твоего Соломона.
Суд. 12:3 видя, что ты не спасаешь меня, я
подверг опасности жизнь (душу)
мою и пошел на Аммонитян, и предал их Господь в руки мои; зачем же вы пришли ныне воевать со мною?
Пр. 13:8 Богатством своим человек
выкупает жизнь (душу) [свою] (богатство сохранит человеку
жизнь - РБО), а бедный и угрозы не слышит.
(душе-то уж точно богатство не поможет! Или все же можно выкупить бессмертную часть человека? Как считаешь?)Быт. 19:19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас
жизнь мою (нефеш); но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
Пр. 29:10 Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его
жизни (душе).
Иер. 48:6 Бегите, спасайте
жизнь свою (душу), и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне.
Иез. 33:5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас
жизнь свою (душу).
Иез. 33:6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, --то, когда придет меч и отнимет
у кого из них жизнь (душу), сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. (
меч может отнять у кого-то бессмертную субстанцию?)Ам. 2:14 и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет
своей жизни (души),
Ам. 2:15 ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасет
своей жизни (души).
Пл.Иер. 5:9 С опасностью
жизни (нефеш) от меча, в пустыне достаем хлеб себе. (Ради хлеба рискуем
жизнью (нефеш), грозит нам меч пустыни – РБО)
2Цар. 23:17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью
собственной жизни (
для души)? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
Обратная замена:
Исх. 21:23 а если будет вред, то
отдай душу (нефеш) за
душу (нефеш) (или жизнь за жизнь),
(Интересно было бы понаблюдать обмен бессмертных субстанций!)Втор. 24:6 Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо таковой
берет в залог душу (человеческую жизнь – РБО). (
А тут оказывается вместе с жерновами можно временно подержать у себя и чью-то бессмертную часть впридачу!)1Цар. 24:12 Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а
ты ищешь души моей, чтоб отнять ее.
(И как это можно отнять чужую бессмертную внутренность?)Иез. 18:27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, --
к жизни возвратит душу свою (оживит
душу).
(Думай, ANV, зачем возвращать к жизни бессмертное?)И.Нав. 2:14 Эти люди сказали ей:
душа наша вместо вас [да
будет предана] смерти (мы ручаемся своей
жизнью (душою) за ваши жизни – РБО), если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину.
(А тут, кто-то решил предать свою бессмертную часть сметри!!! ради жизни другого человека. Во как!)К “мертвой душе (телу), мертвецу” (
Представь себе, даже мертвый человек (а ведь это должно быть уже просто тело без души) называется в оригинале “нефеш”:
Числа 19:13 всякий, прикоснувшийся к мертвому
телу (душе) какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа:
истребится человек (душа) тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.
Танах Йосифона - Всякий, прикоснувшийся к
мертвецу, к какому-нибудь человеку умершему, и не очистившийся, скинию Господню оскверняет он; и
истребится душа эта из среды Исраэйля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.)
Левит 21:11 и ни к какому
умершему не должен он приступать: даже [прикосновением к умершему] отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.
Чис. 9:6 Были люди, которые были нечисты от [прикосновения] к
мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день,
Чис. 9:7 и сказали ему те люди: мы нечисты от [прикосновения] к
мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?
Чис. 19:16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к
умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней.
Агг. 2:13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-- либо, осквернившийся от прикосновения к
мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
Лев. 19:28 Ради
умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
Лев. 21:1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к
умершему из народа своего;
Лев. 22:4 Кто из семени Ааронова прокажен, или имеет истечение, тот не должен есть святынь, пока не очистится; и кто прикоснется к чему-- нибудь нечистому от
мертвого, или у кого случится излияние семени,
Чис. 5:2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от
мертвого,
Чис. 9:10 скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к
мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню;
Чис. 6:11 священник одну [из птиц] принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его от осквернения
мертвым телом, и освятит голову его в тот день;
Как “человек” или “люди” (
ты думаешь это половинки были какие-то? Не целые люди?):Левит 22:11 если же священник купит себе
человека (душу) за серебро, то сей может есть оную; также и домочадцы его могут есть хлеб его.
Быт. 12:5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и
всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
Иер. 2:34 Даже на полах одежды твоей находится кровь
людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это,
Быт. 14:21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне
людей, а имение возьми себе.
Числа 19:18 и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и
людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу;
Числа 31:46
людей шестнадцать тысяч.
Числа 31:19 и пробудьте вне стана семь дней; всякий,
убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
Числа 35:11 выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца,
убивший человека неумышленно;
Числа 35:15 для сынов Израилевых и для пришельца и для поселенца между вами будут сии шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому,
убившему человека неумышленно.
Числа 35:30 Если кто
убьет человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей; но одного свидетеля недостаточно, [чтобы
осудить] (
душу -
отсутствует в Синодальном переводе)
на смерть.
И.Нав. 20:3 чтобы мог убегать туда убийца,
убивший человека по ошибке, без умысла; пусть [города сии] будут у вас убежищем от мстящего за кровь.
И.Нав. 20:9 сии города назначены для всех сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, дабы убегал туда всякий,
убивший человека по ошибке, дабы не умер он от руки мстящего за кровь, доколе не предстанет пред общество [на суд].
Пр. 28:17 Человек, виновный в пролитии
человеческой крови (проливший кровь души), будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его.
(У души есть кровь!)Лев. 24:17 Кто
убьет какого-либо
человека, тот предан будет смерти.
Быт. 46:18 Это сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей; она
родила их Иакову шестнадцать
душ (
человек – РБО).
(Только и успевали бессмертные части людей из чрева вылетать! Астральные субстанции рожала что ли?)К животным:Быт. 1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую
душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
Быт. 1:24 И сказал Бог: да произведет земля
душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Быт. 2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую
душу живую, так и было имя ей.
Лев. 11:46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех
животных, живущих в водах, и о всех
животных, пресмыкающихся по земле,
Лев. 24:18 Кто убьет
скотину, должен заплатить за нее,
скотину за
скотину. (
Никакой похожий стих не напоминает тебе?)Лев. 11:10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего
живущего в водах, скверны для вас;
Ис. 19:10 и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой
рыбы, упадут в духе.
Иез. 47:9 И всякое живущее
существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.
Притчи 12:10 Праведный печется и о
жизни (душах) скота своего, сердце же нечестивых жестоко.
Как "дыхание":Иов 11:20 глаза беззаконных истают, и убежище пропадет у них, и надежда их
исчезнет (
предсмертный вздох – РБО) (
выдыхается, призрачна).
Иер. 15:9 Лежит в изнеможении родившая семерых, испускает
дыхание (нефеш) свое (дух испускает – РБО); еще днем закатилось солнце ее, она постыжена и посрамлена. И остаток их предам мечу пред глазами врагов их, говорит Господь.
Ис. 5:14 За то преисподняя расширилась (ад расширил
себя –душу; “свое
дыхание” по Септуагинте) и без меры раскрыла пасть свою (
открыл рот без меры): и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их. (Сравнить с Авв.2:5)
Иов 41:13
Дыхание его (
левиафана) раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
Как "все дышащее":И.Нав. 10:28 В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и
предал заклятию их и
все дышащее, что находилось в нем: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским.
И.Нав. 10:30 и предал Господь и ее в руки Израиля, и царя ее, и
истребил ее Иисус
мечом и
все дышащее, что [находилось] в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел, и поступил с царем ее так же, как поступил с царем Иерихонским.
И.Нав. 10:32 и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и
поразил его мечом и
все дышащее, что было в нем, так, как поступил с Ливною.
И.Нав. 10:35 И взяли его в тот же день и
поразили его мечом, и
все дышащее, что находилось в нем в тот день,
предал он заклятию, как поступил с Лахисом.
И.Нав. 10:37 и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и
все дышащее, что находилось в нем;
никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и все дышащее, что находилось в нем.
И.Нав. 10:39 и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию
все дышащее, что находилось в нем: никого не осталось, кто уцелел бы; как поступил с Хевроном и царем его, так поступил с Давиром и царем его, и как поступил с Ливною и царем ее.
И.Нав. 11:11 и побили
все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души (не оставили в живых никого – РБО); а Асор сожег он огнем.
Вообще упущено в И.Нав. 23:11 Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего. (Танах Йосифона - Берегите очень
души ваши, чтобы любить Господа, Бога вашего)
Переводчики затрудняются с точным переводом:
Пр. 23:2 и поставь преграду в гортани твоей, если ты
алчен (голоден).Ис. 3:19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с
духами (украшений на
груди – Танах)(пузырьки с
благовониями – РБО), и привески волшебные,
Новый Завет:Лк. 2:35 и Тебе Самой
оружие пройдет душу, --да откроются помышления многих сердец.
Мт. 2:20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли
искавшие души Младенца.
Мт. 6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для
души вашей,
что вам есть и что пить, ни для
тела вашего,
во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
(Душа бессмертная значит кушает и пьет! А телу достаточно, что оно не голое ходит!)Мт. 10:39 Сберегший
душу свою потеряет ее; а потерявший
душу свою ради Меня сбережет ее.
(Ты не пробовала терять свою бессмертную часть ради Христа?)Мт. 20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и
отдать душу Свою для искупления многих.
(Иисус распрощался со своей бессмертной субстанцией? Куда и для чего Он ее отдал?)Мр. 3:4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать?
душу спасти, или
погубить? Но они молчали.
Лк. 17:33 Кто станет сберегать
душу свою, тот
погубит ее; а кто погубит ее, тот
оживит ее.
(Что значит погубить бессмертную субстанцию? И что значит оживить ее затем?)Ин. 10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый
полагает (ставить, класть, складывать, (от)давать, хоронить, предавать погребению, предлагать, приносить (в дар), посвящать, представлять, уплачивать, полагать, возлагать, назначать, определять)
жизнь свою за овец.Ин. 10:15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и
жизнь Мою полагаю за овец.Ин. 10:17 Потому любит Меня Отец, что
Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять
принять ее.
(Что произошло с Иисусом, когда Он отдал Свою душу как выкуп? Он продолжал и дальше обладать этой душой? Или ею распоряжался уже кто-то другой?)Ин. 13:37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь?
я душу мою положу за Тебя.
Ин. 13:38 Иисус отвечал ему:
душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
Ин. 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
1Ин. 3:16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас
душу Свою: и мы должны полагать
души свои за братьев.
Дн. 20:24 Но я ни на что не взираю и
не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
Флп. 2:30 ибо он за дело Христово был близок к смерти,
подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.
Дн. 27:37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть
душ.
(Бессмертные части людей находящиеся внутри телесной оболочки были что ли подсчитаны?)Отк. 20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и
души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они
ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (
Зачем оживать бессмертным душам?)Лк. 9:56 ибо Сын Человеческий пришел
не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Дн. 15:26 человеками,
предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
Дн. 27:10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей
жизни.
Ин. 10:24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас
в недоумении? (доколе будешь Ты томить
душу нашу?- Кассиана) если Ты Христос, скажи нам прямо.
Цитата:
Я же писала В САМОМ НАЧАЛЕ ТЕМЫ о библейских моделях человека, которые описывают ВСЕ случаи, которые упоминаются в Писании... Повторюсь: целый человек = человеческий дух + человеческая плоть. Человеческая плоть, в свою очередь, = человеческое тело + человеческая душа (иными словами одушевленное тело). И ещё одна модель: дух (человеческий дух + человеческая душа) и тело. Душа занимает некое промежуточное положение связи духовного и материального. Многие психосоматические болезни, кстати, происходят от повреждения духа человека грехом, который распространяется и на душу и на тело, и проходят после покаяния и обращения, сама свидетелем была множество раз...
Вот теперь попробуй после вышеизложенных мест Писания воспользоваться своей формулой! Как же ты применишь все эти три (а то и четыре) составляющих части человека к
целому человеку, чтобы все они в нем уместились? И как ты его тогда назовешь по Писанию? И какие места Писания надоумили тебя на промежуточное положение души?
окончание следует...