miha писал(а):
Это смотря ЧТО ты считаешь "православием", ведь ПЦ весьма и весьма неоднородна...
И слава Богу, что это так, в многообразии - жизнь, хотя и риск тоже...
Вах! А кто же это столько бряцал лозунгами типа об единой и неделимой и истинной, да протестантов шугал за многообразие? Даешь многообразие ПЦ, да побольше!!
Но вот помяните мое слово, что быть вам с Иваном на ножах как вы и с другими православными цапаетесь.
Дык, без разномыслия как же прожить-то в церкви?

Это нормально, что можно быть православными и одновременно иметь РАЗНЫЕ взгляды, в том числе и по очень важным (но не догматическим!) вопросам.
Может быть и "поцапаемся", а может быть и нет - дело покажет. Мы с
Иваном - люди свободные, и выбор свой свободно делали.
Чего и всем желаю!
Ну, а то, что ПОСЛЕ выбора наступает (жизнь в церкви), это уж от нас самих зависит, и от того как мы будем пользоваться
нашей свободой во Христе (а не свободой выбора, потому что свобода выбора уже реализована, воплощена).
Цитата:
Я ж на каждый свой "чих" имею благословение от священноначалия и список канонов и решений соборов и проч., и проч. И самой главное - ЦЫТАТЫ из СП и св. отцов - НА ВСЁ. Если б Господь не давал нам ума всем этим правильно пользоваться, то меня со товарищами уж давно бы наши "ревнители" сожрали бы с потрохами...
Ну, зайка АНВ. Даже и я могу на каждый ваш чих понадергивать канонических благословений, и на них же-канонических проклятий. Предание-классная щтука. Чего надо, то и нароешь!
Вот именно, уважаемый! Было бы желание.
На я-то в СВОЁМ Предании "рою"... а ты-то в чужом... потому и результаты у нас такие РАЗНЫЕ.
Цитата:
Кстати, пишете "о ревнителях" готовых сожрать-стал быть подтверждаете внутреннюю борьбу в "единственно благодатной" церкви.
Так что советую Ивану внимательно оглядеться какую палату ПЦ ему выбрать для воцерковления именно в нее.
Хе-хе...
А назови-ка нам временной отрезок за 2000 лет, в который не было в церкви "внутренней борьбы"!
Цитата:
Агапы не запрещены. А вот есть канон, отлучающий от Церкви тех, кто гнушается агапами... и этот канон ни один из последующих соборов не отменял...
Запрещены! Вам как-канончиков соответствующих подкинуть?

А оно надо?
Цытата на цытату, канон на канон - в результате -
Жизнь в Церкви не определяется ЦЕЛИКОМ цитатами и канонами, есть в ней один весьма (!) неопределённый элемент - Господь наш Иисус Христос, живой и действующий в Духе Святом...
Цитата:
В нашей ПЦ можно нарваться на что угодно -
Ваня! Это тебе благословение от Корифейки Православия... а также нежное приглашение к ее доброму совету по ориентации в ПЦ (угадай какую секту ПЦ она тебе присоветует?). В добрый путь, дружище!
Так для тебя ж ВСЯ ПЦ - секта, чего ж ты так "переживаешь"???
И не вырывай фразы из предложений, смысл от этого страдает.
Цитата:
Буду терпеливо ждать твоего возвращения... Вот мотри диво-то какое: сходил ты к ЕХБ. а пришел в ПЦ. А уж лучше бы ты и в самом деле пошел бы в мечеть, да пришел бы к ЕХБ, например. Но это уже так-личное необязующее мнение.