Текущее время: Чт сен 10, 2026 1:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращение Ивана в православную веру
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 9:07 pm 

Анна,
Цитата:
Христианство давно подменило ответственность и совесть на "опекуна-отца-духовного" - это в РПЦ, который тебе отпустит все твои грехи.

Чушь... Ответственость и совесть никто не отменяет. [-X
Это некоторые безответственные и бессовестные гаспада хотят, чтобы им такое "облегчение" было - пришёл, "покаялся", ушел, да дальше те ж самые грехи творить...
А Бога не обманешь...

Заголовок сообщения: Re: Сходил на собрание к евангельским христианам баптистам
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 9:28 pm 

miha писал(а):
Это смотря ЧТО ты считаешь "православием", ведь ПЦ весьма и весьма неоднородна...
И слава Богу, что это так, в многообразии - жизнь, хотя и риск тоже...

Вах! А кто же это столько бряцал лозунгами типа об единой и неделимой и истинной, да протестантов шугал за многообразие? Даешь многообразие ПЦ, да побольше!!
Но вот помяните мое слово, что быть вам с Иваном на ножах как вы и с другими православными цапаетесь.

Дык, без разномыслия как же прожить-то в церкви? :wink: Это нормально, что можно быть православными и одновременно иметь РАЗНЫЕ взгляды, в том числе и по очень важным (но не догматическим!) вопросам.
Может быть и "поцапаемся", а может быть и нет - дело покажет. Мы с Иваном - люди свободные, и выбор свой свободно делали.
Чего и всем желаю!
Ну, а то, что ПОСЛЕ выбора наступает (жизнь в церкви), это уж от нас самих зависит, и от того как мы будем пользоваться нашей свободой во Христе (а не свободой выбора, потому что свобода выбора уже реализована, воплощена).
Цитата:
Я ж на каждый свой "чих" имею благословение от священноначалия и список канонов и решений соборов и проч., и проч. И самой главное - ЦЫТАТЫ из СП и св. отцов - НА ВСЁ. Если б Господь не давал нам ума всем этим правильно пользоваться, то меня со товарищами уж давно бы наши "ревнители" сожрали бы с потрохами...
Ну, зайка АНВ. Даже и я могу на каждый ваш чих понадергивать канонических благословений, и на них же-канонических проклятий. Предание-классная щтука. Чего надо, то и нароешь!

Вот именно, уважаемый! Было бы желание.
На я-то в СВОЁМ Предании "рою"... а ты-то в чужом... потому и результаты у нас такие РАЗНЫЕ.
Цитата:
Кстати, пишете "о ревнителях" готовых сожрать-стал быть подтверждаете внутреннюю борьбу в "единственно благодатной" церкви.
Так что советую Ивану внимательно оглядеться какую палату ПЦ ему выбрать для воцерковления именно в нее.

Хе-хе...
А назови-ка нам временной отрезок за 2000 лет, в который не было в церкви "внутренней борьбы"!
Цитата:
Агапы не запрещены. А вот есть канон, отлучающий от Церкви тех, кто гнушается агапами... и этот канон ни один из последующих соборов не отменял...
Запрещены! Вам как-канончиков соответствующих подкинуть?

:-k А оно надо?
Цытата на цытату, канон на канон - в результате - :(

Жизнь в Церкви не определяется ЦЕЛИКОМ цитатами и канонами, есть в ней один весьма (!) неопределённый элемент - Господь наш Иисус Христос, живой и действующий в Духе Святом...
Цитата:
В нашей ПЦ можно нарваться на что угодно -
Ваня! Это тебе благословение от Корифейки Православия... а также нежное приглашение к ее доброму совету по ориентации в ПЦ (угадай какую секту ПЦ она тебе присоветует?). В добрый путь, дружище!

Так для тебя ж ВСЯ ПЦ - секта, чего ж ты так "переживаешь"???
И не вырывай фразы из предложений, смысл от этого страдает.
Цитата:
Буду терпеливо ждать твоего возвращения... Вот мотри диво-то какое: сходил ты к ЕХБ. а пришел в ПЦ. А уж лучше бы ты и в самом деле пошел бы в мечеть, да пришел бы к ЕХБ, например. Но это уже так-личное необязующее мнение.

:lol:

СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 11:12 am 

ANV
Не влезая в полемику, отмечу сии два:
- как подтверждение, что из предания можно извлечь что угодно.

а также:
- интерпретировав как характеристику современной ПЦ.

И еще понравилось:
Жизнь в Церкви не определяется ЦЕЛИКОМ цитатами и канонами, есть в ней один весьма (!) неопределённый элемент - Господь наш Иисус Христос, живой и действующий в Духе Святом...

То есть, свои же правила ("от апостолов"!, "от Господа"!)-побоку когда надо интерпретнуть "по-духовному" (разумей-как левой пятке заблагорассудится, на 180 или 360 градусов).

СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 4:54 pm 

miha писал(а):
ANV
Не влезая в полемику, отмечу сии два:
- как подтверждение, что из предания можно извлечь что угодно.

Что угодно извлечь не получится... то, чего в Предании нет, того там нет.
Кста, есть кроме Предания ещё разные предания, т.с. местного масштаба, в каждой поместной ПЦ, епархии и даже на уровне каждого прихода. Также и писания весьма разные имеюцца. :wink:
а также:
Цитата:
- интерпретировав как характеристику современной ПЦ.

Это характеристика ЛЮБОЙ современной церковной конфессии, которая имеет более менее длительную историю существования.
И месс. евреи тут - не исключение, уж очень пёстрая и противоречивая компания так себя называет...
Цитата:
И еще понравилось:

То есть,

Нет, не "то есть".
Может быть ты не знаешь, КАК Господь в Своей Церкви действует? :shock:
Или знаешь, но делаешь вид, что не знаешь, чтобы говорить потом вот это:
Цитата:
свои же правила ("от апостолов"!, "от Господа"!)-побоку когда надо интерпретнуть "по-духовному" (разумей-как левой пятке заблагорассудится, на 180 или 360 градусов).

?
Ответь, плз, знаешь или нет...

СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 5:31 pm 

Цитата:
А еще лучше - помочь "по хозяйству". Помните наши преимущества в Зале Царства? Вот.
И мне дюже хочется побродить с тряпкой от угла к углу, чтобы никого в храме или никому дела до меня не было. Ни правильным, ни "назначенным

воцерковляйся и вперед ,к преимуществам
прихожанки же убирают

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 10:14 am 

Собственно говоря,
о жизни ВНУТРИ православия я, дожив до 37 лет,
НИЧЕГО и не знал, как оказывается.
Только знал страшилки свидетельские.
И жил с этими страшилками в голове.

Что я для себя открыл за эту неделю.

а) Что к крещению просто так сейчас не допускают. Идет катехизация, определенное время, в зависимости от индивидуума,
потом собеседования со священниками - одно о усвоении вопросов православного учения, второе о жизни катехумена до этого момента,
что в ней нужно исправить для духовного блага.
б) Что по завершении субботнего вечернего богослужения священник обращается с наставлением (минут 5-10) к верующим.
В предыдущую субботу говорилось об унынии и как с ним бороться, в эту - о склонности к осуждению ближних, и том, как ее преодолевать.
в) ЧТо в воскресенье после литургии проводятся совместные трапезы, и во время их иногда выступает приглашенный православный оратор (ну оратор - это я сам придумал такое название для него, не знаю, как это по настоящему называется). В это воскресенье выступал научный сотрудник института Иоффе, рассказывал о большом адронном коллайдере и о связи совр. науки и веры (он сам православный).

ну и еще много чего узнал, но это личное уже.

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:03 am 

Иван Дурак писал(а):
Собственно говоря,

а) Что к крещению просто так сейчас не допускают. Идет катехизация, определенное время, в зависимости от индивидуума,
потом собеседования со священниками - одно о усвоении вопросов православного учения, второе о жизни катехумена до этого момента,
б) Что по завершении субботнего вечернего богослужения священник обращается с наставлением (минут 5-10) к верующим.
В предыдущую субботу говорилось об унынии и как с ним бороться, в эту - о склонности к осуждению ближних, и том, как ее преодолевать.
в) ЧТо в воскресенье после литургии проводятся совместные трапезы, и во время их иногда выступает приглашенный православный оратор (ну оратор - это я сам придумал такое название для него, не знаю, как это по настоящему называется). В это воскресенье выступал научный сотрудник института Иоффе, рассказывал о большом адронном коллайдере и о связи совр. науки и веры (он сам православный).

ну и еще много чего узнал, но это личное уже.

ага ,интересно, пасиб
а в Православии каждый день можно в богослужении участвовать, причащаться? такой вопрос возник

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:27 am 
Иван Дурак писал(а):

Однако, СИ к этой практике тож подошли, по крайней мере, на свой лад :wink:
Цитата:

А вот этого бы не помешало и перенять. А то, блин, задолбали еженедельные тренинги по MLM-маркетингу и мерчендайзингу :mrgreen:
Цитата:

Типа чаепитие? (прошу пардону за мышление СИ-штапмпами) :mrgreen:
А где трапезничаете?

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:27 am 

Иван Дурак писал(а):
Собственно говоря,

а) Что к крещению просто так сейчас не допускают.....
б) Что по завершении субботнего вечернего богослужения священник обращается с наставлением (минут 5-10) к верующим...
в) ЧТо в воскресенье после литургии проводятся совместные трапезы, и во время их иногда выступает приглашенный православный оратор...
Иван, спасибо за "вести с полей". Просьба - продолжай потихоньку эти репортажи "из православия". Насколько тебя хватит.

Интерес шкурный. Сама хочу, брожу вокруг да около, но боюсь. Не догматических моментов, кстати. А личных контактов. И с прихожанами и с "духовным народом". Боюсь жестоких разочарований в пришедшемся по сердцу Православии. Очаровало то оно меня духовными авторами, "вышкой".
Практическое применение этих высот - вещь совсем иная. По СИ известная.

Кстати, как там у тебя складывается общение? Нет (внутреннего и наружного) ощущения белой вороны? Или все так органично получается?

Если, конечно, это не есть то самое личное, о котором ты писать не хотел... :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:42 am 

Miri писал(а):

Интерес шкурный. Сама хочу, брожу вокруг да около, но боюсь. Не догматических моментов, кстати. А личных контактов. И с прихожанами и с "духовным народом". Боюсь жестоких разочарований в пришедшемся по сердцу Православии. Очаровало то оно меня духовными авторами, "вышкой".
Практическое применение этих высот - вещь совсем иная. По СИ известная.

Кстати, как там у тебя складывается общение? Нет (внутреннего и наружного) ощущения белой вороны? Или все так органично получается?

Если, конечно, это не есть то самое личное, о котором ты писать не хотел... :)

Я тоже боялся личных контактов. В моем мозгу было весьма определенное штамп-представление о православном человеке.

Но на самом деле все оказалось довольно просто, люди добрые, все покажут-расскажут, без осуждения.
Допускаю, что бывают и другие опыты в этом отношении, но мне вот пока везет с людьми:)

Осознал, что догматика без ритуальной части ущербна. Ритуальная часть просто необходима. Мне, по крайней мере.

В храме есть старшие сесты, они все порядки объясняют. Я тут свечу первый раз в жизни ставил, говорю сестре - ну вот дожил до своих годов, а как свечу поставить - и не знаю:) Она по доброму все показала, объяснила.

Но не все так ес-но шоколадно-ажурно, есть ряд моментов, которые нужно еще осмыслить, но я к этому отношусь философски.
Все-таки сложно переучиваться от СИ к православию.

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:44 am 

Illidan писал(а):
Типа чаепитие? (прошу пардону за мышление СИ-штапмпами) :mrgreen:
А где трапезничаете?

ну что-то типа этого.
:D

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 11:45 am 

marinKa писал(а):
а в Православии каждый день можно в богослужении участвовать, причащаться? такой вопрос возник

уточню.

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 12:42 pm 

Иван Дурак
о жизни ВНУТРИ православия я, дожив до 37 лет, НИЧЕГО и не знал, как оказывается.

И в данный момент ты также изучаешь жизнь одной отдельно взятой команды из ПЦ. Memento ANV насчет "разнообразия" в православии.

Это, пожалуй, и хорошо весьма. Браки по зову сердца тем крепче, чем они осмысленнее и головой.
Года два назад в ветке "Протестантизм" АНВ вывешивала ссылку на приглашение к крещению в какой-то сибирской ПЦ. Там было нечто такое: "В это воскресенье записывайтесь, а в следующее-крещение". Вот и весь "катехуменат".

в) ЧТо в воскресенье после литургии проводятся совместные трапезы

В прошлый раз ты называл их "агапами". Что меня и удивило, поскольку агапы запрещены были канонами Соборов.
Потом АНВ написала, что, оказывается другими канонами уже запрещено уклонятся от агап. Надеюсь, что в процессе тщательной катехуменизации ты выяснишь эти странные в духе ОСБ "да-нет-да-нет", и растолкуешь мне попроще как это сочетать с "да" Иисуса. Я подожду.

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 4:51 pm 

Помню несколько лет назад, здесь некоторые 8-) изумлялись как бывший СИ может стать православным? И удивлялись Василию.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 10:08 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Помню несколько лет назад, здесь некоторые 8-) изумлялись как бывший СИ может стать православным? И удивлялись Василию.

Нет ничего невозможного верующему))..Каждая мысль имеет право на существование..Но честно сказать я не понимаю православие,хотя и много их книг просматривал..Не вижу никакого эксклюзива по отношению к другим конфессиям..Для меня западная традиция как то ближе чем восточная по отношению к еавнгелизации и многому другому.Единствнно КЦ не воспринимаю за марийность крайнюю,чего нет в восточном ..Например нет в Православии независимых явлений Богородицы,вроде В Югославии в Меджигорье(хотя Богородица,по своим тесктам там более похожа на евангельску,а вот в Португалии и другие явления пугают очень своей мистичностью и кажутся откровенно оккультными..Но вообще ПЦ и КЦ дополняют друг друга позитивными сторонами и радует то что наши батюшки тоже стали идти в ногу с молодежными устремлениями,гляди рок-концерты и евангелизации устраивать станут,главное чтоб опять не пошли на протестанта ,как козла отпущения,как у нас на концерете ДДТ в Киеве крутились ролики антисектантского содержания,что даже прихожанам ПЦ некоторым показалось заказухой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа