ANV писал(а):
В каком месте ты такое (что христиане собирались навсегда оставить землю и свои человеческие тела, чтобы быть бессмертными духами) читал? Я что-то не встречала...
Сколько можно не замечать-то? Ранее не раз приводились места Писания, поддерживающие такой взгляд. Приведу их еще раз.
1 Фессалоникийцам 4:16,17 - потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними
восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так
всегда (постоянно; навечно - СоП) с Господом будем. (Смотри также Иоанна 12:26; 14:3, 19; 17:24)
Также Филиппийцам 3:20, 21 - Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше
преобразит (примет вид – 2Кор.11:13-15; изменится) так, что оно будет сообразно славному телу Его
1Иоанна 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще
не открылось, что будем. Знаем только, что,
когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
2Кор. 5:1, 2 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина,
разрушится (упразднится, отменится, прекратится, закончится), мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем,
желая облечься в небесное наше жилище;Откровение 20:4, 6 показывает, что они будут править с неба по крайней мере 1000 лет. И после этого останутся духами на небе, а не вернутся обратно в человеческие тела. (Смотри также 2 Тим.2:12)
Еще раз для повтора!
1Кор. 15:35, 36, 40, 42, 44, 50-53 Но скажет кто-нибудь: как
воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то
, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. (Смотри также Иоанна 12:24 - если пшеничное
зерно, пав в землю, не
умрет, то останется одно; а
если умрет, то принесет много плода) Есть
тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется тело душевное,
восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Но то скажу [вам], братия, что
плоть и кровь (об этом чуть ниже) не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему
облечься в бессмертие (только через смерть и первое воскресение).
Также как Иисус, они все умрут по плоти, чтобы ожить духами (1 Петра 3:18)
Деяния 13:34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже
не обратится (вернется, возвратится) в тление (G1312 - diaphthora или G5356- phthora как в 1Кор. 15гл.). В 1 Кор. 15 главы ‘тление’ противопоставляется ‘нетлению’ (бессмертной жизни на небесах). И как Иисусу никогда не понадобится больше иметь человеческое тленное тело, так и идущим вслед за Ним на небеса. (В Рим.2:7 слово ‘нетление’ даже так и переводится – ‘бессмертие’, а в Титу 2:7 - неповрежденность).
Также человеческая плоть Иисуса была препятствием (символом завесы) отделявшей святое от святого святых (самого неба) (Евр.10:20). Только расставшись с телом, разрушив его, Иисус мог быть воскрешен к состоянию духа (1 Петра 3:18) и войти “в самое небо” (Евр.9:24). Завеса на небо ну никак уйти не могла! Будучи первенцем из мертвых, Иисус открыл путь на небо еще и другим (Евр.6:19,20).
Как уже было сказано выше в 1 Коринфянам 15:50 -
плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия. На что православные утверждают, что Иисус взял на небо свое воскрешенное тело.
Тексты, где встречается такое же выражение, например,
Матфея 16:17 - потому что не
плоть и кровь открыли тебе это,
Галатам 1:16 - я не стал тогда же советоваться с
плотью и кровью,
а также Ефесянам 6:12 - наша брань не против
крови и плоти, но против начальств, против властей,
против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной, реально показывают, небо не предназначено для плотских тел.
Плоть и кровь противопоставляется духам небесным.
В каком же тогда теле показывался Иисус своим ученикам после воскресения?
Тело Иисуса было принесено Богу в жертву “раз и навсегда” (Евр.7:27, СоП)! (Жертвы животных сгорали и съедались навсегда.) Если бы Бог вернул его обратно Иисусу, то жертвенный выкуп потерял бы свою силу.
Почему Мария Магдалина приняла Иисуса за садовника? (Иоанна 20:14—16)
Почему ученики сразу не узнавали Его? (Иоанна 21:6, 7; Луки 24:30, 31)
Разве не так могли материализовываться ангелы, пришедшие к Аврааму в гости? (Бытие 18:8; Евреям 13:2).
Как мог Он внезапно появляться в доме не заходя через двери?
Иоанна 20:19 - В тот же первый день недели вечером, когда
двери дома, где собирались ученики Его,
были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и
стал посреди, и говорит им: мир вам!
Луки 24:36 - Когда они говорили о сем, Сам Иисус
стал посреди них и сказал им: мир вам.
Да и не логично всем умершим воскрешаться, например, с отрубленной головой, с огнестрельными ранами и с ранами от ножей и т.п., ради того чтобы их могли другие узнать.
Поэтому одно единственное место, где Иисус использовал тело с ранами, еще ни чего не говорит о том, что Он это же тело для полноценной жизни забрал на небо!
ANV писал(а):
Совершенно верно, никто не остался жить вечно.
Тогда в доказательство чего ты привела это место (Мф 27.52)?
ANV писал(а):
Класс! Просто образчик совершенно уникальной манеры толкования, "по типу ОСБ". Написано в Писании одно: «и гробницы открылись; и многие тела усопших святых восстали; и выйдя из гробниц по восстании Его, вошли они в святой город и явились многим». А читать, по-твоему, нужно СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ: землетрясением выбросило кости из гробниц и очевидцы пошли в город и стали на это жаловаться всем... Просто класс!
Если ТАК Писание читать, то не только два сорта христиан можно вычитать и отсутствие души у человека, но и много чего ещё... Я уже даже не удивляюсь...
Читать нужно так, как и написано. А вот вариантов для домысливания может быть несколько. Все зависит от того, с какими убеждениями подходит к Писанию переводчик или читающий.
ANV писал(а):
Ну, тебя же МЕСТО интересовало? Так вот, ЭТО МЕСТО, где будет Бог, будет везде... Да ещё и вечность будет...
А богами (точнее равными Богу, ведь вездесущность вроде бы только Его прерогатива) они от вездесущности не станут случайно?
ANV писал(а):
Нет. Для человека также смерть:
1. Прекращение этой "реальной действительности" для него лично. Умерший человек входит в ИНУЮ реальность (иную реальную действительность).
2. Прекращение деятельности человека, как-то связанной с телом как с организмом. Вера, совесть, надежда связаны у человека с организмом? Как думаешь?
Значит деятельность человека со смертью не прекращается! Понятно! И не умер он вовсе (как говорит Писание), а продолжает жить дальше. А я недотепа просто не так смерть понимаю, да лишение жизни не так понимаю.
А надежды у всех по разному проявляются. Все в разное верят. И стремятся к разному.
ANV писал(а):
Для меня смерть НЕ ТОЛЬКО и не столько «прекращение совокупности явлений, происходящих в организме»... Это понятие гораздо шире. Можно, к примеру, различить смерть как акт и как процесс. К примеру, если человеку голову оторвут – это будет акт, а если он будет постепенно стареть, стареть и от старости умрет – то это процесс умирания, который иногда длится много лет... Мы все живем в этом процессе, в тени смерти... Можно ещё различить смерть духовную и биологическую, первую и вторую... Смерть – есть любое разделение и распад в едином человеческом существе...
Ну, для меня уж точно смерть не процесс! (а старение и смерть я бы не стал смешивать)
ANV писал(а):
А при чем тут греческий лексикон? Смертный сон – это смерть или нет? Если смерть, то какая? Если "поэтический образ", то почему?
Ну, Иисус же ясно сказал после того как ученики не поняли его иллюстрации – “Лазарь умер” (Иоанна 11:14) Лексикон помогает понять, какой речью пользовались христиане в 1-ом веке н.э.
Это была смерть первая. Унаследованная от Адама. Из нее можно ‘проснуться’, благодаря воскресению.
ANV писал(а):
Значит, тоже считаешь как «мои» СИ, что именно «глиняная кукла» была?
Но ведь ясно же написал, ANV, что Адам и адама родственные слова. И показывает на то, что человек состоит из почвы, земной субстанции земли, т.е. из элементов земных.
Ты не согласна с тем, что говорит Писание? Тогда я здесь бессилен.
ANV писал(а):
А не образ ли это, или, как ты выше пишешь, «простой оборот речи»? Не есть ли земля (глина) образ материи этого мира? Ведь сейчас-то мы явно не из глины и, хотя оксид алюминия и присутствует у нас в теле в виде ионов алюминия и кислорода, но там много чего ещё...
Да, это оборот речи. Но он указывает на то, из чего человек состоит. И не нужно здесь все понимать крайне, что человек на сто процентов глина.
И если ты своих знакомых СИ поняла буквально в крайней форме, то я и здесь тебе ничем помочь не могу. Как видишь в Писании, так и читай. Не согласна? Тогда – домысливай на свой лад.
ANV писал(а):
Человек (!) обитает в храминах (!) из брения (глины), которых основание прах (пыль)...
Так ЭТО о телах сказано: храмина из брения (глины)?! Верно? Хм, хм... а ранее (в разговоре про апостола) ты говорил, что храмина из которой можно выйти - это всё, что угодно только не тело...
Ты изменил своё мнение?
Да, домах жилых! Согласен конечно. Например, в Екк.12:3 и Мат.12:43-45. Но только надо уметь различать. Глядя на контекст.
Вот, например, то самое место 2 Петра 1:13,14, где используется слово skenoma – палатка, шатер, шалаш, храмина. Как бы ты его стала понимать в Деяниях 7:46 Сей (Давид) обрел благодать пред Богом и молил, [чтобы]
найти жилище Богу Иакова (просил, чтобы ему было позволено построить жилище для Бога Иакова, СоП)? Какое жилище можно найти (придумать, изобрести, замыслить) Богу? Будешь ли ты считать, что речь здесь идет о теле Бога?
Или вот Екк. 12:5 - Ибо
отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -- Или Иов 17:13 Если бы я и ожидать стал, то
преисподняя--дом мой; во тьме постелю я постель мою;
Везде используется одно и то же еврейское слово bayith, H1004 по номерам Стронга.
Есть синонимное слово – mone (место пребывание, местожительство, остановка), используемое в Иоанна 14:2 В
доме (оикиа) Отца Моего
обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И в Иоанна 14:23 - и Мы придем к нему и
обитель у него сотворим (приобретем, устроим).
Ну, а 2 Кор. 5 главу я уже рассматривал в теме, на 13 странице. Можешь еще раз просмотреть, если есть желание. Часть стихов там говорит о теле, а часть о месте его обитания. Вперемешку.
ANV писал(а):
Стало быть «живой человек» всё-таки – это «целый человек», а не тело само по себе, ни душа, ни дух, ни дыхание, ни кровь, ни жизненная сила не являются человеком. Гут!
ANV, ты о чем речь вела изначально? Только о “теле из праха” и “дыхании жизни”. Вот я о них тебе и ответил. Не надо лишнее приписывать мне. Душа никакого отношения к составляющим частям человека не имеет. Душа – это весь живой человек. Хотя бывает выражение и мертвая душа. Таким он становится, когда лишается души (жизни). Здесь нет никакой путаницы (хотя на первый взгляд и кажется так), т.к. разные на вид еврейские слова - “душа” (нефеш), “дух” (руах), “дыхание” (нешамах), могут порой иметь пересекающиеся похожие значения.
Например, руах может иметь значения “дуновение, ветер,
дыхание, дух, власть, сила, воля и ряд других. (А равноценное ему греческое слово “пневма” имеет производную “пнев”, корорая может переводится как “ издавать запах, пахнуть”. Отсюда и русское слово “духИ”, так часто используемые нашими дамами из-за их ароматических свойств.)
Нефеш – горло,
дыхание, желание, чувства, физическая жизнь человека, личность человека и другие.
Нешамах –
дыхание, дух, душа.
Отчасти, это синонимы, хотя и с несколько отличающемся по сути значением. Могут стоять рядом, но не с целью показать, что это отдельные, способные жить самостоятельно, субстанции, а просто описать человека всевозможным образом, какой только доступен языку человека.
И когда в Писании, например, встречаются такие места как 1 Фес 5:23, я буду рассматривать их как синонимы, цель которых передать ощущение целого. И слово “душа” здесь показывает само существование человека, его жизнь, особенно его желания (побуждения, на что указывает соседство со словом “дух”) и чувства.
Причем обрати внимание на такую деталь:
“Пусть же сам Бог мира
полностью освятит вас. И дух ваш, и душа, и тело….
во всех отношениях…” (1Фес.5:23). Разве не о всем человеке речь идет?
Просто наше внимание здесь заостряется на различных его аспектах.
Можно сказать, что человек должен быть
полностью угоденым Богу, до каждой его клеточки, атома, отложенной мысли в мозгу.
Например, Деяния 4:32 У множества же уверовавших было одно сердце (kardia) и одна душа (psuchē); восприму как объединение их воли и желания.
Ты вот процитировала как доказательство Евр 4.12 Слово Божие «проникает до
разделения души и духа». Но почему не мыслишь дальше, вместе с контекстом? “Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до
разделения души и духа, составов (harmos – сустав, связь, место соединения, щель)
и мозгов (muelos – костный мозг; в перен. недра, глубь, глубина, сила; бот. сердцевина, мякоть), и судит помышления и намерения сердечные.” Разве речь идет о конкретных самостоятельных субстанциях человека? Не логичнее ли предположить, что речь идет скорее о самых сокровенных глубинах человеческого существа (составы и мозги)? Что во всем человеке нет такой области, куда бы не проникло Слово Бога? Многие комментаторы признают, что слово “душа” подразумевает здесь всю личность человека с его желаниями и чувствами, а слово “дух” означает жизнь этой личности, открытую Богу.
Еще одно место с составными частями человека. Марка 12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем
сердцем (kardia) твоим, и всею
душею (psuche) твоею, и всем
разумением (dianoia – разум, сознание, дух, ум, понимание, чувства, мысли, замысел, намерение, взгляд) твоим, и всею
крепостию (ischus – мощь, сила, усилие, способность, возможность) твоею, --вот первая заповедь!
Не станешь же ты, я полагаю, настаивать на том, что сердце здесь тоже некая самостоятельная , способная отдельно существовать, субстанция человека?
ANV писал(а):
НИКАКОГО! Он лишен в смерти образа Божия. Потому и надеемся на воскресение целого человека – целого, с телом (тем самым, родным), душою и духом. Преображенного по образу Господа Иисуса.
А как же его бессмертная астральная субстанция – душа?
Да и образ (человек) с чего сделан? С Бога.
Так не хочешь ли ты сказать, что Бог без плотского тела неполноценен?
ANV писал(а):
Вот именно! И телами (плотью), и образом, и подобием, и способностью к вечной жизни! Люди – это НЕ ЖИВОТНЫЕ. И потому с вот этими твоими словами я НЕ согласна.
Ну значит ты не согласна с 1 Кор. 15:39, а не со мной.
О чем говорим-то? Вроде об одном и том же. Но не согласна. Наверное просто чтобы противостоять мне! Точно?
Основное я тебе почти все уже выложил. По многим пунктам мы уже начинаем даже повторяться. Если так дальше пойдет, то пора будет просто начинать закругляться. Но всегда готов к дальнейшему обсуждению, если будут появляться новые аргументы расширяющие границы обсуждаемой темы.