Эрна писал(а):
Про мирских ни слова там.Цель Бога разбудить с помощью Саранчи свой Народ,и ему это удается.
Контекст и общий смысл не читаете Максимус?
Для полноты картины надо Иоиля связывать с книгой Откровение, тогда будет понятно, что говорит Иоиль - Откр.9:
3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву,
а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.С контекстом нужно быть поосторожней, потому что зачастую пророчества вставляются в текст без всяких связей с основным повествованием.
Но контекст в Иоле вот, Иоиль 2:
1 Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -
2 день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
Как вы поняли Израиль здесь не причём и речь идёт о событиях перед Армагеддоном - зачем будить тех кто
выполнит повеление провозгласить весть о Царстве по всей земле. Ведь в Библии предсказывалось в Пс.109:
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни;
Откр.7:
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
Мф.25:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Итак в Иоиле после высказывания пророчества о саранче Бог опять переключает внимание на Израиль и вы, не понимая что пророчество заканчивается связываете его с Израилем по плоти.
Поэтому я предлагал вам объединить два пророчества и в книге Откровение сказано что их весть будет только против тех кто не имеет печати Бога - символ праведности и избранности.
А Иоиль говорит что задрожит вся земля - а это и есть символ общности людей, Иоиль2:
10 Перед ними потрясется земля..
Мф.5:
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.