Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 10:42 pm Сообщения: 1588 Откуда: Киев,Украина
|
Unmasker писал(а): armin писал(а): 2 подруги: одна неактивная, другая - умная (пока еще СИ). Говорили о Иез. 34 гл., о том что Иегова сам лично будет пасти изгнанных (15 стих), слова Исайи "Вожди народа сего введут его взаблуждение и водимые ими погибнут", Пробудитесь от 22.06.2000 стр.6 абз. 5 о навешивании ярлыков, о стукачестве левит 5:1 (мертвый Моисеев закон противоречит духу любви Христа) и т.д. По часу с каждой разговаривала. Это, конечно, хорошо, что у тебя есть подруги с готовностью слушать. Только я хотел бы кое о чем спросить (по поводу темы бесед). Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим.(Втор.8:1) Вопрос: как они могли быть живы, соблюдая заповеди "мертвого закона"? положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.(Втор.32:46,47) Тот же вопрос, но другими словами: как "мертвый закон" может быть жизнью для соблюдающих его? Или, возможно, некоторые неверно понимают смысл слов Павла "буква убивает"?  Может быть, проблема не в законе, как таковом, а в том, что кое-кто не знает как "законно употреблять его" (1Тим.1:8)?? А что касается Левит5:1, то это очередной пример вырывания старами слов Писания из контекста (в данном случае - общебиблейского). Здесь речь идет о человеке, слышавшем ложную клятву в суде, и знавшем, что она - ложная, но смолчавшем. ответ-"праведный верою"-это понятие из Пророков Танаха(ветхого завета). Сам Павел отвечает что если б праведность от закона была,то закон мог бы животворить.и далее Павел проводит паралель и показывает взаимоисключение того тескта ,что ты привел"житть будет им" о законе говоря и праведностью веры.Он сказал "Моисей говорит о праведности закона(то что ты Анмаскер говоришь):"Исполнивший его человек жив будет им".А праведность от веры так говорит:"Не говори в сердце твоем:кто взойдет на небо?"то есть Христа свести;Или:"кто сойдет нам в бездну?"то есть,Христа из мертвых возвести.Но что говорит Писание?"близко к тебе слово,в устах твоих и в сердце твоем",то есть слово веры ,которое проповедуем.Римл.10:5-8.Так что Unmasker лучше не меня оскорбляй ,а сам разберись.Советую почитать труд Лютера о Рабство воли",там он в споре с Эразмом о законе и можно ли им спастись сказл следующее:"Ты продолжаешь говорить:" Если каждый человек в силах соблюдатьвеления Божьи,то все ободрения в Писании,все обещания,угрозы,обличения,благословения,проклятия и множество примеров совершенно бесполезны"Но как я (Лютер говорит)уже много раз обьяснял стихи Писания,требующие обьяснения от нас каких-либо обязанностей,нельзя использовать,чтобы доказать существование так называемой"свободной воли",как ты полагаешь. Одно из послдних мест ,которое ты используешь Второзак 30,11-14"Ибо заповедь сия ,которую заповедую тебе сегодня не недоступна для тебя и не далека;она не на небе,чтобы можно говорить:"кто взошел бы для нас на небо,и принес бы нам ее,и мы исполнили б ее?"Но весьма близко к тебе слово сие;оно в устах твоих и в сердце твоем,чтоб исполнять его."По твоему,Эразм эти сло,что мы не только можем исполнять повеления,но что это очень легко делать...то нам нужно сказть что Христос поступил безрассудно..пролив Свою Кровь..Таким образом,мне едва ли нужно ссылаться на то,как Павел в Римлянам 10,8 обьясняет Второзак3,11-14...они относятся к тем вещам,которые мы можем лишь попытатся выполнитьюНо они ничего не говорят о нашей способности сделать это...Моисей определенно показан сдесь,как ревностный закнодатель,который дав людям закон Божий,не оставляет им никакой возможности оправдаться незнанием этого закона...их цель показать нам какие мы бессильные и грешные..""Иероним говорит ,что закон был дан чтобы обуздать грехб, но Павел не упоминает таких вещей в Галатам 3,19 говоря "законом познается грех"... все равно что Анмаскер пытаться словами "искупи грех твой мислостынею "вырванными из контеста доказывать ,что благотворительность искупает грехи или словами выдернутыми из притчи об овцах и козлах построить умозаключение,что раз правденые делали добро малым сим ,то они таким образом проведуя Христа в темницах,посещая Его больным приобрели правдность?Нет ничего дальше правды!Лютер дальше комментируя Павла говорит ,что ясно сказно для чего закон дан в Галатам 3,19. Я продолжу дальше.Но даже видно как Павел обьясняет ветхозаветные отрывки.
|
|