Цитата:
Или даже тут все-таки видно, что слово день имеет раные значение : и сутки - 24 часа, и светлой части суток - 12 часов.
Что значит "даже тут все-таки"???

Как будто тот факт (который я прекрасно знаю), что слово "день" может означать и светлую часть суток, каким-то образом опровергает другой не менее очевидный факт: что слово "день" может означать и сутки в целом... Не смеши. Для понимания Библии вообще, и этих текстов - в частности, ключевым и самым важным является понимание КОНТЕКСТА! Контекст указывает, идет ли речь о сутках или светлой части суток.
Цитата:
4)фраза - "непонятно, зачем Богу это было нужно, не проще ли было создать все в буквальные дни, чтобы созданный им человек мог легко воспринимать и осознавать личное участие и заинтересованность Творца в счастье творения. " - подтасовка под собственное понимание дней творения Бога. поэтому без комментариев
Когда возразить нечего, начинаются голословные обвинения типа «подтасовка» и прочее. «Без комментариев» не потому что «подтасовка», а потому что возразить нечего. Кроме того, ты проигнорировал и никак не прокомментировал мои рассуждения о близости Бога человеку, о том, что Бог "
опускается до уровня созданных Им существ, Он снисходит до их ограниченности, в определенном смысле принимая на Себя ограничения пространства, материи и времени".
Цитата:
5) порядковое числительное в Библии всегда значит порядковое числительное, но не больше.О промежутке времени "дня творения " порядковое числительное этих же дней ничего мне не говорит.
Это что, типа «аргумент»??? Да это просто бездумное отрицание факта. А факт тот, что во всей Библии без исключения слово «день» в сочетании с порядковым числительным ВСЕГДА означает БУКВАЛЬНЫЙ ДЕНЬ. А факты упрямая вещь. Но Туристо оказался еще упрямее.
Понятие "день, ночь, вечер, утро", - понятия земные, и они имеют значение лишь для жителя планеты Земля. Для всех остальных - Бога, ангелов, - эти понятия не имеют значения. Точно так же, как слова «свет, ночь, суша, море, трава, деревья, светила, звезды, птицы, рыбы, звери, сад (Эдем) и т.д.». Все, что Бог сотворил (и что описано в Быт.1,2гл.), Он сотворил для человека, для его счастья и радости полноценной жизни на сотворенной Земле. Человеку Бог поручил выполнять определенную работу: возделывать и хранить сад Эдемский и владычествовать над животными и птицами. Это буквальный труд, а не символический. И покой, отдых от труда (не тяжелого изнурительного и нудного, а приятного, радостного и счастливого) – тоже буквальный, а не символический. Поэтому Бог сотворил не только материальный мир, но и время, отрезки времени, в том числе и особый отрезок времени – субботу, предназначив ее быть днем отдыха, покоя от трудов в течение 6 дней. И если ты признаешь, что все остальное, описанное в Быт.1,2гл. имеет значение для людей, живущих на планете Земля, то значит, и суббота, как день недели, также имеет значение для людей, живущих на планете Земля.
Цитата:
Для Бога нету буквального утра или вечера. Когда Бог начал творить, то первый день начался с вечера. Но не буквального вечера, потому что не было ни земли, ни солнца, ничего материального. Следовательно выражение "вечер и утро" не буквальные, а означают начало и продолжение дня.
Вовсе не «следовательно». В тот самый момент (момент, называемый в Библии «в Начале»), как Бог произнес слово «да будет свет», свет появился. То есть, появилось нечто материальное. А свет не может существовать сам по себе, он может существовать только во времени и в пространстве. То есть, с этого момента начался отсчет времени. Причем, не просто времени, а конкретных промежутков времени, названных «днями». И в ритме этих «дней» осуществляется вся последовательность творения. Масштаб первых трех «дней» Творения точно такой же, как и масштаб последующих трех. Длительность этих дней определяется словами «вечер» и «утро». ВЕЗДЕ в Библии, где эти два слова употребляются вместе, они имеют буквальный смысл: буквальное утро и буквальный вечер. Почему же Быт.1гл. должна быть исключением??? Если применительно к 3-6 дням фраза «и был вечер, и было утро» означает восход и заход солнца (как и во всей остальной Библии), значит, и применительно к 1-3 дням эта фраза имеет тот же смысл.
Делаем вывод: несмотря на то, что солнце (и луна) было создано лишь в 4-й день, тем не менее, масштаб, отмеряемый движением земли вокруг своей оси, распространяется и на первые три дня. Не будем забывать, что свет был уже сотворен в первый день. И логично будет предположить, что источник света был локализован в определенном месте, относительно которого и можно говорить о наступлении утра и вечера.
Туристо, я понимаю, что Дуглас Келли (ссылку на статью которого я уже давал в теме) тебе не по зубам, нужна помощь с определением смысла используемых терминов. Если хочешь – я помогу. У него, на мой взгляд, есть ответы на твои вопросы, я мог бы запостить тут в качестве ответов обширные цитаты из его статьи, но ведь ты и сам можешь скачать статью и найти в ней ответы, не так ли?
Предположим, что евреи у Синая понимали 4-ю заповедь следующим образом:
Помни день субботний (буквальный), чтобы святить его;
шесть дней (буквальных) работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота (буквальный) Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней (символических) создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой (символический) почил (и до сих пор почивает); посему благословил Господь день субботний (символический) и освятил его.
(Исх.20:8-11)
В связи с этим вопрос: какой смысл был в этой сильно уменьшенной копии настоящей «тысячелетней субботы»? Если евреи прекрасно знали (или узнали), что суббота длится со времени творения тысячи лет, и им было дано обетование (приглашение) войти в этот субботний покой, намного лучший, чем какой-то там один буквальный день из семи, какой смысл был в этой заповеди? Ведь она сводила на «нет» попытки Бога ввести их в подлинный «субботний покой»…