Здравствуйте всем, не смогли пройти мимо, извините.
Цитата:
Illidan А вот эту высокопарную ОСБ-риторику про "должен" оставь для собрания.
Я понимаю, что Павел был должен "и иудею, и эллину". Или апостолы были должны.
Так они на то и были ПРИЗВАНЫ
Не совсем понятно,
Illidan , почему для вас слово "должен" звучит высокопарно и вызывает неприязнь.

Ведь это самое рядовое человеческое понятие, знакомое до зубной боли абсолютно
всем совестливым людям - христианам или нет. Особенно - семейным.
Если в семье каждый будет иметь только права и никаких обязанностей по отношению к семье (никто никому ничего не должен, каждый делает, что хочет) - не обречена ли на разрушение такая семья?
Иегова Бог -
Отец всем своим детям,
Иисус -первый сын Ему и
старший брат всем Его детям. Для будущего они собирают прекрасную и счастливую семью всей вечности. Значит, все, кто сейчас считает Иегову своим Отцом, а Христа - старшим братом - не являются ли членами семьи Бога, братьями и сёстрами друг другу?
Если к собранию относиться как к родной семье, тогда и задания Отца, которые дети
должны выполнять в интересах всей семьи - не будет высокопарным бременем, а будет приятной обязанностью (долгом), ибо принесёт пользу всей семье навеки
Благовествовать Евангелие по всему миру - это одно из Его заданий, ибо
не хочет Отец, чтобы кто-то из Его детей погиб, но чтобы все пришли к покаянию и познанию истины. Потому из любви к Отцу и понимания того, как Ему тяжело терять Своих детей - первые христиане считали
своим долгом приобретать для Отца "имение", а не терять, ибо кто не собирает, а расточает - тот НЕ сын Отцу.
Приобретать для Иеговы детей -
тяжело, но возможно:
посредством Его Благой вести (не каким-либо другим заманивающим способом).
Потерять, конечно, можно
проще - достаточно одного недоброго взгляда или равнодушия. Поэтому в собрании с.И. все стараются относиться друг ко другу не как к своим, а
как к Божьим, от того - и
должниками себя чувствуют: ко встречам готовиться должны, чтобы было интереснее на них для новеньких, приветливыми быть - должны, чтобы никому настроение не портить, заботиться друг о друге должны, залы убирать - должны и т.д - много чего и всегда должны друг другу, пока семья существует, а значит - и во всей вечности должны будем.
Может, проблема в том, что вы не особенно любите своих братьев и сестёр, принадлежащих Богу?
Цитата:
А у меня ПРИЗВАНИЯ Христова на апостольское служение нет. И никогда не было, то, что было в собрании, именовалось самозванством, а ты сам не хуже моего знаешь, КАК Бог относится к самозванцам, проповедующим не по призванию свыше, а по велению человеков либо по своекорыстию
Опять же,
Illidan , что вам до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, Павел и тому радовался, ибо дело Отца его - делалось, и весть Благая - распространялась, дети - приобретались. Интересы Отца - неизмеримо выше интересов и амбиций человеческих.
А то, что призванным себя на апостольское служение не считаете и потому приобретать для Бога детей (на форуме хотя бы) через проповедь - своим долгом не считаете - это многое проясняет.
Давайте вспомним, что не только апостолы старались людей от злых дел обратить и к слову Божьему прилепить. Все христиане старались трудиться в этом. Вот как Павел Тимофея просил: "
всё, что слышал от меня при многих свидетелях - то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" - 2ТИм.2:2.
Цитата:
Я же никому ничего не должен, кроме любви к ближнему и к своим по вере. И то, что я им должен, я отдам. С радостью
. Рады за вас. И тут пример вспомнился. Давным давно из любви и желания порадовать маму 5тилетний сын вылил флакон её французских духов - на кота, чтобы от него приятно пахло: маме очень нравилось тискать кота, когда она приходила с работы.
Мораль сей басни такова: мы о любви Божией очень немного знаем и можем неправильно её выразить. Например, как объяснить, что Иисус не разрешил одному из учеников "идти и похоронить своего отца"? Он что, не понимает человеческих чувств и долга к отцу? Если бы кто-то так сказал кому-то на форуме - его бы виртуально побили камнями.

Или, как он может сказать, что "кто возлюбит мать, отца, детей, жену более, нежели меня, не достоин меня?" У него что - мания величия и сердца нет? Или, как он мог ответить матери больной дочери, что не буду её исцелять? (негоже взять хлеб у детей и бросить псам) Он, может, не умеет любить и сочувствовать?
У нас искажённое понимание любви к ближнему: мы часто делаем для ближнего то, что считаем важным
с нашей точки зрения, а не то, в чём он действительно нуждается
с точки зрения Бога.

НО куда более искажённее - наше понимание любви к Богу. Если наш
Отец ХОЧЕТ, чтобы все люди, узнав ПРАВДУ о НЁМ, захотели измениться и спаслись от смерти, если ОН ПРОСИТ разнести эту ПРАВДУ по всему миру - любим ли мы Отца, если считаем, что на самом деле - всё это чушь, путанница в учениях, надо любить и хватит.
Любим ли мы Отца, если братьев и сестёр не любим?-1Иоан4:20 Если о братьях и сёстрах пакости с удовольствием рассказываем или сплетничаем о старах на форуме (вживую-то никто из с.И слушать гадости не станет), вместо того, чтобы пытаться обратить к Богу всех, кому пришили ярлык фарисеев и лицемеров и
приобрести их для Отца?
Форум, похоже, превращается в кладбище тонущих кораблей: здесь поощряются обсуждение братьев, сестёр, мирских шалостей -всё,
КРОМЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.
Всё как и прежде: "идите, походите по улицам Иерусалима, и посмотрите и разведайте, и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, соблюдающего правду,
ищущего истину?...Они
не хотят принять вразумления" -Иер.5:1-5