Текущее время: Вс авг 16, 2026 4:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 6:51 am 

knjaz mishkin писал(а):
Не могу вас поддержать, Andreas, в этом посыле. Мой ум знал и возвышенные состояния, а не только падшие, но среди людей априори принято, что ум наш падший. Что ж, может оно и так, но мне не с чем сравнить, я ум возвышенный до эталонного уровня не имел возможности лицезреть.

Ну как же не имел. Человеческий ум в своем в состоянии сверхестественного обожения (феозис), так сказать в мах развитии и совершенстве показал нам Христос. И свойства такого Ума можно видеть в Евангелии. Если мы достигнем святости, то по ап.Павлу будем иметь ум Христов. Значит у святых тоже можно (понятно и звезда от звезды отличаеться, те в меру их обожения) можно видеть возможности обоженного ума.
Ум в естественном его состоянии, как он был слстворен Богом, у Адама. В Библии можновидеть его свойства и что он еще не непогрешим.
Ум в нижеестественном состоянии - мое каждодневное печальное зрелище при самонаблюдении.

Зы: в русской дореволюционной психиатрии за норму состояния человека было принято состояние Адама. У остальных шизофренийка-с, да-с. Шизо (от схизо-разделять), френос-душа, ум. Именно разделение ума и сердца, свойственное всем людям после грехопадения имели ввиду врачи. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 6:53 am 

Unmasker писал(а):
Но отвечу обязательно. Дай время.

Искренне желаю успеха. Хорошее подспорье "Источник знания" преп.Иоанна Дамаскина, чтобы избежать всех антиномий в Вашей модели.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 10:13 am 

Andreas писал(а):
...в русской дореволюционной психиатрии за норму состояния человека было принято состояние Адама. У остальных шизофренийка-с, да-с. Шизо (от схизо-разделять), френос-душа, ум. Именно разделение ума и сердца, свойственное всем людям после грехопадения имели ввиду врачи. :yes:
Эх, а я думала, что эта блестящая мысль лично мне, любимой,первой в голову пришла... :)

Только, имхо, первородно-греховная общеадамова шизофрения не только ум от сердца отколола. Фрейдовское деление на сверх- и подсознание, эго - разве не явное и наглядное свидетельство нашей "разбитости". Чем больше углубляешься в психоанализ и свойства личности, тем больше видет трагический непорядок в нас.
Причем все запущено и, имхо, неисправимо.
Чтобы там не говорила психология как наука. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:14 pm 

Andreas писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Не могу вас поддержать, Andreas, в этом посыле. Мой ум знал и возвышенные состояния, а не только падшие, :att: но среди людей априори принято, что ум наш падший. Что ж, может оно и так, но мне не с чем сравнить, я ум возвышенный до эталонного уровня не имел возможности лицезреть.

Ну как же не имел. Человеческий ум в своем в состоянии сверхестественного обожения (феозис), так сказать в мах развитии и совершенстве показал нам Христос. И свойства такого Ума можно видеть в Евангелии. Если мы достигнем святости, то по ап.Павлу будем иметь ум Христов. Значит у святых тоже можно (понятно и звезда от звезды отличаеться, те в меру их обожения) можно видеть возможности обоженного ума.
Ум в естественном его состоянии, как он был слстворен Богом, у Адама. В Библии можновидеть его свойства и что он еще не непогрешим.
Ум в нижеестественном состоянии - мое каждодневное печальное зрелище при самонаблюдении.

Andreas, апостол Павел не говорил о достижении святости и вследствии этого "будем иметь ум Христов", а говорил "мы имеем ум Христов", значит говорить о падшем уме, делая это состояние общим местом человечества, уже не правомерно. Возможно, вы занижаете свои возможности. :D В угоду чему только?

Последний раз редактировалось knjaz mishkin Вт окт 14, 2008 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:26 pm 

Andreas писал(а):
Хорошее подспорье "Источник знания" преп.Иоанна Дамаскина, чтобы избежать всех антиномий в Вашей модели.
Нет уж, спасибо. Я предпочитаю, знаете ли, другой Источник Знания, гораздо более надежный.
К тому же, даже не читая конкретно Дамаскина, уверен, что у него этих антиномий хватает.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 3:12 pm 

И потом,Andreas, сопротивление, с которым сталкивается всякий человек "работая умом", преодолевая себя, внутри себя полагая, что у человека есть пределы, есть ни что иное, как наказание Адама Богом, т.е. "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою". Этот принцип наказания касается и тех плодов, что мы взращиваем своими умами, срываем их и редко находим удовольствие, ложно полагая, что это из-за того, будто наш ум несовершенен. Мне кажется, дело не в совершеннстве или деградации ума, а в самом "механизме" Адамовой жизни, который мы унаследовали. Потому что "совершенны дела Его". Став смертными, мы не перестали быть детьми Божьими,хотя бы в том смысле, что мы сотворены Им.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 3:47 pm 

Unmasker писал(а):
Andreas писал(а):
Хорошее подспорье "Источник знания" преп.Иоанна Дамаскина, чтобы избежать всех антиномий в Вашей модели.
Нет уж, спасибо. Я предпочитаю, знаете ли, другой Источник Знания, гораздо более надежный.
К тому же, даже не читая конкретно Дамаскина, уверен, что у него этих антиномий хватает.

Да нет же, я плохого не посоветую. Источник знания это учебник по логике Аристотеля. Только вторая часть - Точное изложение Православной веры-собственно догматическое сочинение по типу "сумма теологии". Я рекомендовал первую часть. логика Аристотеля не знает антиномий. Собственно антиномия как раз и есть суждение не вписывающееся в логические законы, которые изложил Аристотель.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 4:01 pm 

Князь, ап.Павел конечно имел Ум Христов, ну и многие Христиане, это же время харизматических Даров. Посмотрите как апостол пишет о этих Дарах, для тогдашних Христиан это дело обыденное. Много Вы теперь найдете таких людей. Так что я не обольщаюсь насчет себя. Особенно потому, что Бог привел видеть людей, у которых была харизма и я видел как это бывает. Ум, сердце (чувства), душа, тело, все объединяеться при наитии св.Духа, человек находиться в дивной гармонии с Богом, природой и самим собой. Глубокий мир и радость. Ум становиться царем над помыслами и эмоциями. При этом ум не из размышления получает знание, а из непосредственного созерцания. Тот же Догмат Троицы становиться уяснимым из созерцания, но как это все, я объяснить не могу, как не мог это сделать тот, кто переживал это состоянии феозиса.
Отчасти подобное состоянии ведения, когда ум охватывает весь мир и знает все, описывает в аскетических опытах свят.Игнатий Брянчанинов. Можно почитать и Божественные гимны преп.Семиона Нового богослова, хотя это более сложное чтение, тк перевод и стиль (в оригинале это стихи).

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 4:07 pm 

Miri писал(а):
Только, имхо, первородно-греховная общеадамова шизофрения не только ум от сердца отколола. Фрейдовское деление на сверх- и подсознание, эго - разве не явное и наглядное свидетельство нашей "разбитости". Чем больше углубляешься в психоанализ и свойства личности, тем больше видет трагический непорядок в нас.
Причем все запущено и, имхо, неисправимо.
Чтобы там не говорила психология как наука. :(

Да, у святых нет "подсознания". У них тотальная осознанность всего, любого психического акта, если они этого хотят. Подсознание же падшего человека открыто на демонический план.
Естественно все что я пишу это не более чем мое ИМХО...

To модератор, предложение: может эту тему
насчет антропологии перенести в соответствующую ей тему. Я помню Энвер Пертая когда-то создал и мы в ней обсуждали устроение человека. Все же к Догмату о Троице это не имеет отношение.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 5:52 pm 

Andreas писал(а):
Князь, ап.Павел конечно имел Ум Христов, ну и многие Христиане, это же время харизматических Даров. Посмотрите как апостол пишет о этих Дарах, для тогдашних Христиан это дело обыденное. Много Вы теперь найдете таких людей. Так что я не обольщаюсь насчет себя. Особенно потому, что Бог привел видеть людей, у которых была харизма и я видел как это бывает. Ум, сердце (чувства), душа, тело, все объединяеться при наитии св.Духа, человек находиться в дивной гармонии с Богом, природой и самим собой. Глубокий мир и радость. Ум становиться царем над помыслами и эмоциями. При этом ум не из размышления получает знание, а из непосредственного созерцания. Тот же Догмат Троицы становиться уяснимым из созерцания, но как это все, я объяснить не могу, как не мог это сделать тот, кто переживал это состоянии феозиса.
Отчасти подобное состоянии ведения, когда ум охватывает весь мир и знает все, описывает в аскетических опытах свят.Игнатий Брянчанинов. Можно почитать и Божественные гимны преп.Семиона Нового богослова, хотя это более сложное чтение, тк перевод и стиль (в оригинале это стихи).

Andreas, поймите меня правильно, но нечто подобное мне недавно рассказывал один молодой человек, правда, он говорил о восприятии изобразительного искусства, что без воздействия наркотиков истинные глубины не понять и рассказать он мне не может про эти глубины, когда полутона тоньше и цвета ярче, и смыслы захватывающи.
Он тоже говорил о созерцании. Не случайно в его среде считается убедительным мнение, что Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда получал 10 заповедей на горе Синай, в частности, напитка из руты душистой.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 11:02 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Andreas писал(а):
Andreas, поймите меня правильно, но нечто подобное мне недавно рассказывал один молодой человек, правда, он говорил о восприятии изобразительного искусства, что без воздействия наркотиков истинные глубины не понять и рассказать он мне не может про эти глубины, когда полутона тоньше и цвета ярче, и смыслы захватывающи.
Он тоже говорил о созерцании. Не случайно в его среде считается убедительным мнение, что Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда получал 10 заповедей на горе Синай, в частности, напитка из руты душистой.

Мне трудно исполнить то, о чем Вы просите, дорогой князь :D Если человек сравнивает Божий Дар и... наркотики, то о каком понимании может идти речь. Я конечно могу тоже поделиться описаниями различных весьма причудливых делириозных состояний у моих болящих пасомых, которые у них возникали под воздействием наркотиков, алкоголя или из-за психопаталогии (как никак я служу в психбольнице), но это наверное правильнее обсуждать в другой теме.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 11:32 pm 

Andreas, странно, что вы так истолковали мои слова. Я имел ввиду всего лишь схожесть переживаний и невозможность их облечь в слова. Разве я сравнивал Божий Дар с наркотиками? Самое большое, что я позволил себе, это усомниться в том, что переживания,даже самые высокие, невозможно пересказать словами, но, согласитесь, имею право. Слово было в начале, потому оно - основа основ, исток всего, альфа и омега любого проявления жизни, даже когда мы молчим, слова текут в нас, и мы живём ими.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 1:48 am 

knjaz mishkin писал(а):
Andreas, странно, что вы так истолковали мои слова. Я имел ввиду всего лишь схожесть переживаний и невозможность их облечь в слова. Разве я сравнивал Божий Дар с наркотиками? Самое большое, что я позволил себе, это усомниться в том, что переживания,даже самые высокие, невозможно пересказать словами, но, согласитесь, имею право. Слово было в начале, потому оно - основа основ, исток всего, альфа и омега любого проявления жизни, даже когда мы молчим, слова текут в нас, и мы живём ими.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные (arritos-несказанный, неизреченный, то, чему нет названия, неудобосказуемый, иррациональный) слова, которых человеку нельзя пересказать (дословно: которые не в состоянии человек изречь (или возвестить)). Последнее слово многозначно и в контексте слова arritos означает возвещать, доносить до других.
(2Кор.12:2-4)
Есть высокое которое можно изречь, есть то, о чем можно сказать только в аллегориях и притчах, есть Высочайшее, о чем "удобее молчание", тк слова бессильны, и есть созерцание, в котором ум изнемогает, которое сверхмысленно и оставляет по себе только состояние восторга и пламенную любвь к Богу. Почитайте преп.Симеона.

Даже когда мы молчим, слова текут в нас-мысленный диалог, когито эрго сун, мда...
ИМХО когда наконец умолкает эта мысленная жвачка, именно тогда я начинаю ощущать, что я наконец-то существую. Естественно, если подобное молчание ума явилось плодом внимательной молитвы.
Опять же все это ИМХО...

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 2:10 pm 

Andreas, бывает язык обыденный, бывает язык высокий - это когда мы говорим о "высоких материях" (типа, за раннего Рериха :D ). Точно так же мысленно мы можем рассуждать словами грубыми и невзыскательно, а можем мыслями выходить на орбиту, над стратосферой обыденности, где в невесомости тела дух продолжает использовать слова, потому что без слов мы не мыслим. Если мы утверждаем, что созерцаем без слов, то в лучшем случае заблуждаемся. Просто очень легко рассуждать про себя, как пойти в магазин и что купить, и гораздо труднее облечь в слова, очерить словами-линиями, привнести слова-краски в те высокие переживания духа, когда,кажется, что мы испытываем нечто выше слов. Апостол Павел не отказывался рассказать словами увиденное,и он не говорил, что видел то, чему нет названия, он говорил о неизречённом в том смысле, что это происходит в будущем.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 2:41 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Апостол Павел не отказывался рассказать словами увиденное,и он не говорил, что видел то, чему нет названия, он говорил о неизречённом в том смысле, что это происходит в будущем.

И откуда это видно? Семантика слов достаточно однозначная. Или Вы думаете, что в Предании сохранился рассказ Ап.Павла о виденном? На Ареопагитики намекаете? Напрасно, это поздний псевдоэпиграф...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа