knjaz mishkin писал(а):
Andreas, странно, что вы так истолковали мои слова. Я имел ввиду всего лишь схожесть переживаний и невозможность их облечь в слова. Разве я сравнивал Божий Дар с наркотиками? Самое большое, что я позволил себе, это усомниться в том, что переживания,даже самые высокие, невозможно пересказать словами, но, согласитесь, имею право. Слово было в начале, потому оно - основа основ, исток всего, альфа и омега любого проявления жизни, даже когда мы молчим, слова текут в нас, и мы живём ими.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные (arritos-несказанный, неизреченный, то, чему нет названия, неудобосказуемый, иррациональный) слова, которых человеку нельзя пересказать (дословно: которые не в состоянии человек изречь (или возвестить)). Последнее слово многозначно и в контексте слова arritos означает возвещать, доносить до других.
(2Кор.12:2-4)
Есть высокое которое можно изречь, есть то, о чем можно сказать только в аллегориях и притчах, есть Высочайшее, о чем "удобее молчание", тк слова бессильны, и есть созерцание, в котором ум изнемогает, которое сверхмысленно и оставляет по себе только состояние восторга и пламенную любвь к Богу. Почитайте преп.Симеона.
Даже когда мы молчим, слова текут в нас-мысленный диалог, когито эрго сун, мда...
ИМХО когда наконец умолкает эта мысленная жвачка, именно тогда я начинаю ощущать, что я наконец-то существую. Естественно, если подобное молчание ума явилось плодом внимательной молитвы.
Опять же все это ИМХО...