Текущее время: Пн авг 17, 2026 2:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сходил на собрание к евангельским христианам баптистам
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 10:46 am 

знаете, что я еще ощутил?

за годы СИ я привык к ощущению огромности Организации, этакого транснационального монстра...
это давало какое-то чувство принадлежности к чему-то гигантскому и могущественному

а здесь я почувствовал всю незащищенность этого маленького мирка христиан, которые живут своей церковной жизнью, без мегакорпораций и мегаюристов филиалов...

и вот здесь то как раз и возник вопрос веры - а во что верил то? в мегакорпорацию или в силу Христа?

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:11 pm 

Иван Дурак писал(а):
а во что верил то? в мегакорпорацию или в силу Христа?

в силу Христа, проявляющуюся через мощь мегакорпорации :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:38 pm 

"путей истины" полно на любой вкус, есть собрания, где в определенный момент гасят свет и предлагают возлюбить ближнего … тоже прикольно … никакой заорганизованности

все так и должно быть, каждый не заморачиваясь может выбрать того Христа которого сам себе придумал

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:43 pm 

craftsman писал(а):
"путей истины" полно на любой вкус, есть собрания, где в определенный момент гасят свет и предлагают возлюбить ближнего … тоже прикольно … никакой заорганизованности

все так и должно быть, каждый не заморачиваясь может выбрать того Христа которого сам себе придумал

напоминает критику раннего христианства языческими философами типа Цельса.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 2:37 pm 

домосед писал(а):

ЗЫ: в ОСБ книгоизучения собрания которые отменяют, похожи на описанное тобой обсуждение в маленьких группках. Мне всегда нравился дух легкого и непринужденного обсуждения на этих встречах.

я с тобой не соглашусь
ничего более заунывного кроме книгоизучений не было в моей жизни

люди ж боятся слово вымолвить, провести ЖИВОЕ обсуждение - этого НЕТ. Обсуждение - это когда рассматриваются РАЗЛИЧНЫЕ точки зрения,
стороны приводят аргументы за и против. На студиях же идет тупое попугайское зачитывание и повторение зачитанного.
Ты хоть раз видел, чтобы кто-то осмелился сказать что-либо в разрез линии партии на книгоизучении?

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 2:40 pm 

домосед писал(а):
УПС: И кстати, согласись, при всех претензиях, после ОСБ не чувствуешь чужеродности и растерянности в Библейском обсуждении. Ощущаешь себя как рыба в воде.

Я даже уловил у тебя некоторую вполне обоснованную гордость - и мы мол не пальцем деланные. :)

понимаешь, если бы я раньше знал,
какую цену я заплачу за знание библейских текстов - я бы предпочел их не знать чем платить такую цену СИ

опять же, это не заслуга СИ, что я обладаю очень хорошей памятью, особенно зрительной, и могу запоминать главы из Библии.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 2:49 pm 

сразу оговорюсь, что я не питаю иллюзий относительно и баптистов
скорее всего, у них тоже могут возникать те или иные "погремушки".

для меня сейчас самый главный критерий - это наличие или отсутствие признаков тоталираторности в религиозной группе.

для этого в системе должна существовать так называемая обратная связь, которая призвана не давать системе становится тоталитарной.

в демократическом обществе обратная связь существует в виде выборности, поэтому в случае нарастания тоталитарных тенденций эта обратная связь приводит к отстранению источника тоталитарности от власти и замены его на более демократичный

в церкви тоже должны быть такие механизмы, защищающие ее от тоталитарности.

я правда, пока не до конца понимаю, что это за механизмы и как они должны действовать

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 3:05 pm 

Иван Дурак писал(а):
...для меня сейчас самый главный критерий - это наличие или отсутствие признаков тоталираторности в религиозной группе.

для этого в системе должна существовать так называемая обратная связь, которая призвана не давать системе становится тоталитарной.

в демократическом обществе обратная связь существует в виде выборности, поэтому в случае нарастания тоталитарных тенденций эта обратная связь приводит к отстранению источника тоталитарности от власти и замены его на более демократичный

в церкви тоже должны быть такие механизмы, защищающие ее от тоталитарности.

я правда, пока не до конца понимаю, что это за механизмы и как они должны действовать
Улыбаешь утопиями о возможности существования антитоталитарных механизмов... :) Имхо, при демократии тоталитарные моменты просто-напросто маскируются и "обрезаются" внешне. Ну, область их применения смещается вместе с общественными и узкогрупповыми ценностями. Чтоб "пипл хавал"...

Но оценка всего на свете по "силе давления сапога на мозг" - это у нас общее. Натерпелись, увы.

Насчет баптистов. На собраниях у них никогда не была. Общалась с отдельными представителями. Еще в 90-х. Общее ощущение доброты, простоты, любви и жалости ко всему. И еще - пугливости, страха нарушить правила. Косынки-юбочки, откровенный ужас при моей инфе - кто я есть. Страх и мучительные размышления - можно общаться со мной или нет.
У них очень часто страдающее выражение на лице. Сосредоточенность на своей вере.
Когда заговаривают о Христе - глаза загораются, лица оживают, страх уходит.
Эмоциональные такие, искренние.
Такая вот "Баптистская" часть тела Христова.

Вань, спасибо за репортаж. Наглядно. Как сама побывала. Если получится - напишу о похождениях в православных чащах.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 7:36 pm 

Я знаю некоторых баптистов - хорошие, добрые люди, но когда смотришь на них со стороны, на улице - лица безрадостные, глаза тусклые. У женщин землистый цвет лица.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 9:37 pm 

Ходил как то недавно в церковь которая именуется "жизнь".
Пока собирались люди. "Активные сестры" исполнили несколько песен с пританцовыванием под музыку и восклицанием "Алилуя!", нечто микро-дискотеки. Вообщем меня конечно удивило:)))
Далее было сбор средств (реальное ведерко-копилка), молитва, проповедь на тему ремонта зала = сбор средств, проповедь. Качество проповедей не впечатляет. Одно библейское слово разжевывается до тошноты. Впечатление такое, что проповеднику и вроде бы сказать нечего, а надо как та зарабатывать:)))
Вообщем до конца пламенной речи :))) меня не хватило и я отчалил в глубокой уверенности в том, что мне там делать нечего:))) А далее должно было быть, кажетса песнопение. Кста, про набившее оскомину понятие "десятина", она там присутствует и реально с "активных" собирается. ТАк чта туда больше не пойду. Но жаль тех, кто туда ходит в поисках Бога. Скорее всего там его нету.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 10:12 pm 

armin писал(а):
Я знаю некоторых баптистов - хорошие, добрые люди, но когда смотришь на них со стороны, на улице - лица безрадостные, глаза тусклые. У женщин землистый цвет лица.

Ну женщины везде разные.
А я вот согласна с впечатлением Мири о наших братьях и сестрах во Христе-баптистах. :heart:
У меня соседка баптистка.От нее так и веет,простотой,искренностью и любовью к людям и Христу.
Когда я ей в свое время проповедовала,то она очень радушно меня встречала как сестру во Христе,но разговор всегда мягко переводила с любой темы только на Христа и Его к нам Любовь,что меня тогда немного раздражало,ведь так хотелось рассказать ей именно об Иегове.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 11:02 pm 

Цитата:
для меня сейчас самый главный критерий - это наличие или отсутствие признаков тоталираторности в религиозной группе.

у нас есть целые баптистские деревни, сложившиеся исторически
чего можно сказать о них точно, то они не женятся не на единоверцах
баптист не нашедший жены себе помчится за океан вместо того ,чтобы присмотреться скажем к православной или католичке, или еще к кому-то
это не принято
мне эта самозамкнутость общин не особо нравится

Цитата:
Косынки-юбочки

да , что-то немного старомодное есть в них :yes: застревание во времени

Цитата:
В третьих – интуитивно почувствовал что на данном этапе это то, что может быть моим дальнейшим путем.

Вероучение евангельских христиан-баптистов: http://www.rusbaptist.stunda.org/verouc.html

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 11:36 pm 
фи :bad: :bad: :bad:
ещё один искусственный организм по поддержанию семейных тёплых отношений
Иван, ходи лучше чаще к родственникам в гости, да усилие сделай. чтобы отношения семейные тёплыми стали, тогда и на сторону не потянет, к чужим, которые любят потому что сказали так
хотя чего это я тебе советую? просто мне странно всё это видеть, непонятно
вот ты вбил в голову, что тебе нужно христианское общение, а для чего? наверное и сам объяснить не сможешь

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 8:52 am 

marinKa писал(а):
Цитата:
Косынки-юбочки

да , что-то немного старомодное есть в них :yes: застревание во времени

Цитата:
В третьих – интуитивно почувствовал что на данном этапе это то, что может быть моим дальнейшим путем.

Вероучение евангельских христиан-баптистов: http://www.rusbaptist.stunda.org/verouc.html

где я был, косынки были только у двух бабушек - это что-то с совецких времен видимо, как и у некоторых СИ в некоторых местностях еще сохраняется.

почитал вероучение - до этого я читал New Hampshire Confession
русское отличается от него

прикольно - получается, баптистам нельзя предохранятся? :D

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:20 am 

любое "нельзя" ИМХО фтоппку.

не нужны такие слова в голове.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа