Иван Дурак писал(а):
...для меня сейчас самый главный критерий - это наличие или отсутствие признаков тоталираторности в религиозной группе.
для этого в системе должна существовать так называемая обратная связь, которая призвана не давать системе становится тоталитарной.
в демократическом обществе обратная связь существует в виде выборности, поэтому в случае нарастания тоталитарных тенденций эта обратная связь приводит к отстранению источника тоталитарности от власти и замены его на более демократичный
в церкви тоже должны быть такие механизмы, защищающие ее от тоталитарности.
я правда, пока не до конца понимаю, что это за механизмы и как они должны действовать
Улыбаешь утопиями о возможности существования антитоталитарных механизмов...

Имхо, при демократии тоталитарные моменты просто-напросто маскируются и "обрезаются" внешне. Ну, область их применения смещается вместе с общественными и узкогрупповыми ценностями. Чтоб "пипл хавал"...
Но оценка всего на свете по "силе давления сапога на мозг" - это у нас общее. Натерпелись, увы.
Насчет баптистов. На собраниях у них никогда не была. Общалась с отдельными представителями. Еще в 90-х. Общее ощущение доброты, простоты, любви и жалости ко всему. И еще - пугливости, страха нарушить правила. Косынки-юбочки, откровенный ужас при моей инфе - кто я есть. Страх и мучительные размышления - можно общаться со мной или нет.
У них очень часто страдающее выражение на лице. Сосредоточенность на своей вере.
Когда заговаривают о Христе - глаза загораются, лица оживают, страх уходит.
Эмоциональные такие, искренние.
Такая вот "Баптистская" часть тела Христова.
Вань, спасибо за репортаж. Наглядно. Как сама побывала. Если получится - напишу о похождениях в православных чащах.