домосед писал(а):
Так. Ну и чем закончился пересмотр? Какие выводы? Отверг из-за чаинок ОСБ, вообще все остальное? Не нужны ни собрания, (любые) ни вера?
Обрисуй свое ИМХО на данный момент. А потом и посмотрим насколько моя "притча" в цвет попала.
Знаете,
Домосед, прочитал Ваш вопрос и вспомнился запавший мне в душу ещё у СИ рассказ Толстого "Отец Сергий", где человек, стремившийся к праведности, даже достигший определённых высот, в конце концов понимает, что не в ведении религиозной жизни суть служения Богу. Добрые дела - вот главное, что делал Иисус в отличие от книжников и фарисеев, этому он и учил своих учеников. Очень жаль, что среди тех, кто передавал потом его слова оказалось немало законников, неспособных отойти от иудейских традиций.
Что же касается моего ИМХО, то пожалуйста: по поводу собраний говорил у СИ и повторю сейчас. В русском переводе извращено Евреям 10:24, 25. Если вы откроете НМ на англицком и посмотрите, что написано даже там, то увидите: "не будем переставать собираться вместе" (gathering together). Так что ни о каких собраниях в том смысле, который вкладывают СИ речи не идёт. Скорее это соответствует тому, что говорил Иисус, что там где двое или трое во имя его, там он посреди них. Так что на мой взгляд, любые встречи с друзьями, когда мы обсуждаем "духовные вещи" и есть эти так называемые "собрания" (congregation) в понимании СИ.
Что касается веры, то вера нужна. Но не та, которую нужно защищать и отстаивать с пеной у рта, а та, которая греет глубоко внутри и не зависит ни от знаний, ни от дел, ни от одобрения людей. У меня собственно такая вера с детства. Приход к СИ скорее на какое-то время угасил её.
Интересно, что вскоре после того, как я стал ещё в ОСБ молиться Богу, прося, чтобы он возрастил мою веру, и после того, как я почувствовал, что она во мне как будто дерево какое-то вырастает, вскоре после этого я перестал быть СИ.
А в остальном,
Домосед, я живу по совести. Я не лицемерю, не пытаюсь показаться лучше и если могу и хочу сделать добро, то делаю. Я не считаю на данный момент себя принадлежащим к какой бы то ни было религии, и думаю, что Христос, как и Будда, как и Кришна и т.д., принёс общечеловеческие принципы, которые позднее его "ученики" миленько вписали в иудейскую систему, поскольку они не умели думать иначе, как воспитанные на законе.
Вы смотрите на земное, увы. Для Вас важны видимые, материальные проявления веры, Господа, учения. Этим и характерно то, чему учат СИ. Года три назад я уже высказывал на этом форуме мнение, что СИ - самые настоящие, ярые материалисты, и что они отвращают людей от духовного. Простите,
Домосед, но это и про Вас.