Настырный, знаете, ИМХО Вы правы - народ, в большинстве своём тусуется здесь для себя. Многие пытаются: излить душу, чтобы получить
для себя поддержку, доказать
свою непререкаемую точку зрения,
самоутвердиться. Знаете, в своё время мне у Хассена запомнилась одна мысль, что-то вроде: цель обработки в секте - изолировать человека от других людей, создав иллюзию единства. По себе могу сказать, что это так, и преодолеть это безумно сложно даже после выхода. Мне кажется, что-то подобное на форуме и просматривается, только в смягчённом варианте: каждый сам за себя, но вроде как все вместе
Что же касается Ваших вопросов, то против ЛО (ИМХО):
1) первичное ощущение изоляции, поскольку те люди, которым ты доверял тебя фактически предали, а общаться свободно с теми, кто в "мире" нужно учиться, поскольку много лет они были "врагами". Да и дружба за пару недель не складывается.
2) религиозная дезориентация. С исчезновением чётких рамок человек начинает интересоваться "чужеродными" для него вещами, а это может завести неизвестно куда.
3) моральая сторона. Опять же рамки снимаются, ни перед кем отчитываться не надо и есть опасность съехать куда-нить.
НО! Хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные пункты имеют две стороны медали и могут быть как минусами так и плюсами. По началу, когда сталкиваешься с этими проблемами может быть тяжко, но со временем начинаешь лучше узнавать людей с которыми работаешь, встречаешься периодически, находишь нормальных! настоящих! друзей; не испытываешь страха от того что делаешь что-то "неправильно", поскольку сам определяешь для себя рамки "правильного" и т.д. и т.п
Помню, в первый месяц после ЛО у меня было чувство полёта, как будто меня выпустили из тесной клетки, где держали очень долго. Здорово было! А сейчас. Сейчас я чувствую себя нормальным, адекватным человеком. Я нашёл друзей, любимую женщину, нормальную работу. Сбросил с себя рамки предвзятости, нетерпимости и религиозности. Обрёл внутренний мир.
Это что касается меня. Я знаю, что у многих свой путь. Они продолжают бороться с ветряными мельницами и бить пустоту, но это скорее связано с характером, (не)желанием меняться, внутренней (не)честностью и (не)объективностью, чем с пребыванием в секте. Она, может быть, лишь в какой-то мере это усугубляет, не больше. Вот.