Христианин - "Независимый одиночка".
Если еврея вышедшего из пустыни после сорока летнего "вождения" можно назвать "независимым" или тем более "одиночкой". Говоря (и читая) "церковь" надо вспоминать времена "судей" когда:
Цитата:
Книга_Судей 17
6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Никакой административно териториальной системы "организованного служения", когда ошибка одного обязана стать ошибкой всех "адептов".
А если возникали серьезные проблемы, выходящие за рамки семейно-коленного суда:
Цитата:
Книга_Судей 2
16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
И такие судьи "воздвигались" не для того чтобы согнать народ в одно "стадо". (Судьи опирались на имеющихся добровольцев). Они не столько управляли, сколько обеспечивали взаимодействие - обьединяли вокруг себя праведников. Не задавали людям цель, а обьединяли тех кто уже имел единую цель.
А современное понятие церкви - это человеческое царство, когда милионы людей отдают всю свою силу одному человеку (или небольшой группе), и как бы исчезают - дальнейшиее применение этой силы, уже не от них и не от Бога (который общаеться со всеми людьми без "лицеприятия"). Евреи уже совершили подобную ошибку - потребовав от Самуила чтобы он сделал их
адептами:
Цитата:
1-я Царств 8
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
Эти слова Бог говорил предвидя Давида и Соломона - и все равно был против системы иерархии и чинопочитания.
Вот для меня и СИ и другие известные "организованные" религии - это просто попытка сатаны поставить надо мной царя который будет управлять моей силой без моего участия как личности. И стать "адептом" для меня все равно что предать Бога.
Христа называют "Царем", но этот царь предложил ВСЕМ разделить с ним царское положение и силу. И предложил стать не просто братом-царедворцем - а именно царем. "144 000" - равноправные с Иисусом - Цари. И Библия их называет только первенцами, не разделяя кто из них более "царственнен". Нет - современное понятие "церковь" - это совсем не то что строили апостолы.
Так что может я не полностью "одиночка", но уж точно не стану "адептом".