Что вы со мной делаете? Я после каждого ответа на форуме уверяю себя, что он у меня - последний. Но, вам удается не оставить меня равнодушным.
Miri, жалко, что мы все это с тобой не можем обсудит внутри собрания. Очень жалко.
И еще, дорогая Miri, не учите поэта любить. Дело это неблагодарное. Его душа всегда в режиме ожидания любви. И если есть хоть что-то на нее похожее, он это чувствует первым. Первым. И на форуме я ощущаю все что угодно, но любви не ощущаю. Ее подделать нельзя, она не ассигнация, она - дар Бога, как и вера. И до нее тоже умом дойти нельзя. Надо душу приоткрыть, надо свою гордость придушить, а это очень трудно. Я никого не осуждаю, но понимаю каждого из вас. Но эту работу над собой проделать надо, если хочешь стать христианином, а диссидентствовать в собрании - это как-то смешно. Ну не бывает христиан-диссидентов. Они смиряться должны, любить должны, но не бунтовать против сложившегося в христианской религии порядка вещей. Или вы еще скажете, что Свидетели Иеговы - нехристианская религия. Ну не смешно ли вам все это? Не смешно ли?
Vin_ca, теперь ты.
Вообще-то, я никому не объясняю свои стихи, но сделаю сейчас исключение.
Если ты просвистишь или проговоришь первую строку в моем и твоем варианте, то должен заметить, что ритм здесь, разгоняясь, должен заканчиваться на один слог дальше, чем предлагаешь ты, то есть, все-таки - этот ритм целиком выработан в моем варианте. Когда я писал этот стих, вариант на слог короче мне в голову приходил, но он куцый, не законченный, недостаточный. А ритм для стихов не менее важен, чем рифма. И вариант мой - более мелодичный. Чтобы стих запоминался лучше, верный ритм, он же более красивый и музыкальный, жизненно необходим. А в твоем варианте, когда везде на один слог меньше, ты лишаешь читателя ощущения мелодии, она у тебя внезапно обрывается. Но, даже, это не беда. Ведь ритм - дело выбора автора. Но мой ритм душевнее, он напевнее, он легче ложится на слух. И если ты попробуешь пропеть по одной строке из обоих вариантов, то мой элементарно поется легче. И этот ритм моего варианта мне кажется очень интересным. Подчеркну, я выбирал из нескольких вариантов, и последний на котором я остановился, просто - как песня. А песня, как ты знаешь, - душа народа.
А "я" и "меня" делают стихотворение задушевнее, кроме того, конечно, что помогают выработать выбранный ритм. Я сознательно насыщаю местоимениями свои стихи, поскольку отстраненные стихи мне видятся холодными, я их называю "стихами спиной к слушателям". Когда авторской души почти не чувствуешь в строке. И это еще и выражение личной ответственности за стихи, то есть, мое тавро, то есть - они мои. Понимаешь? Кроме того, здесь эти местоимения просто уместны и во всем стихотворении их не так много - в меру.
А кое-что подправить нужно в последней строке первого и третьего четверостишия. И, что-то по мелочи, еще кое-где. Говорю же, это не вполне окончательный вариант.
Но, однозначно, ритм менять не нужно. Он, извини, богат интонационно. Он в меру яркий и очень задушевный.
Вот чем отличаются два варианта:мой и твой.
И в следующий раз, когда тебе так же нестерпимо захочется меня уколоть, подготовься получше. И вообще тебе это не идет. Для меня ты почти как Дон Кихот, но только какой-то слегка озлобленный и недовольный как будто.
Вот чем отличаемся ты и я.
Холоден ты и твой вариант. Матерея в отступничестве от любви ты становишься на самом деле холоднее. А я, как тут верно подметили молод и душевен, как юноша, хотя уже и не являюсь им. Но чувственность моя - не природная, а наработанная в собрании. Мне также, как и ты, мой научный руководитель говорил: ваша религия вам органична и наоборот. Я не согласен ни с ним, ни с тобой.
У меня нет глаз, которыми я все вижу в ярком цвете в собрании. Я просто каждый день себе делаю новые глаза.
И вообще, недавно один хороший человек, наш бывший брат предложил мне полушутя создать новую религию. Но, мы ведь пройдем весь путь Свидетелей Иеговы опять.
Зачем???