maggi писал(а):
Unmasker писал(а):
Это почему "вряд ли"?

Разве слово "веселит" имеет только "хмельной" подтекст? Разве слова "радуйтесь и веселитесь" означают попойку? Разве слово "веселись" во Втор.16:11; 27:7; 12:18 означает гулянку?
Вот именно.
Мне очень понравилась фраза в книге Карра: «На одном полюсе находится бабушка, выпивающая рюмку настойки на Рождество, а на другом – дядя Тэд, который опохмеляется с утра, едва открыв глаза, и продолжает пить весь день до бессознательного состояния. Между ними располагаются миллиарды пьющих людей всего мира».
То есть вы считаете что "веселье" в данных текстах всё-таки означает эффект алкогольного опьянения? Так вопрос UnmaskerУ и заключался в том - как быть с одобрением алкогольного опьянения подобными текстами Библии.(Не имею в виду упомянутые тексты из Второзакония так как там не упоминается вино.) А иначе что значит "вино веселит сердце"? Почему подобного не сказано о других продуктах питания тогда? (В приведённых текстах Второзакония как никак но веселье не связывается причинно с едой, а здесь прямо - "ВИНО веселит"

)
Я был бы рад согласиться с вами, Unmasker, если бы только были действительно веские доводы в пользу вашей версии "одобрения-осуждения" напитков в Библии по принципу наличия алкоголя в них. Если бы эта позиция была бы обоснованной то Библию можно было бы прямо использовать как аргумент в пользу полного отказа от алкоголя. Но если бы было бы так, то, как я понимаю, традиция причащаться на вине никогда бы не имела возможности возникнуть.
Но чего уж таить,

есть тексты, скажем, св.Иоанна Златоуста, святого, признаваемого и католиками и православными, где он практически излагает то, что сторонники методик Шичко называют "теорией культурного винопития", то есть по обычной схеме наших с вами (надеюсь вы не против если я так с вами солидаризируюсь

) оппонентов оправдывает вино и осуждает пьяниц.
Но к сожалению сегодня люди, которые прошли курс Шичко и избавились от алкоголизма часто очень глубокой степени, вынуждены ДОКАЗЫВАТЬ церковному начальству даже саму принципиальную возможность безалкогольного причастия. При этом сталкиваясь с обвинениями в сектантстве, конечно.
А поскольку общая позиция нашего "культурно пьющего" общества склонна сбрасывать все грехи с себя на самого пьяницу (пусть и бывшего), то такие излечившиеся алкоголики часто идут по схеме конфронтации с самим христианством, благо сейчас легко получить таким людям подтверждение своих позиций у тех же "неоязычников", которые тем самым успешно подтверждают свой статус наиболее пассионарного религиозного течения в современной России.
При этом прошу понять меня правильно - я не за язычников, я просто против ТАКОГО христианства.
Поэтому я не связываю прямо необходимость трезвости с библейскими текстами, а лишь доказываю простую непротиворечивость моей позиции с Писанием и с христианством вообще.
А вопрос с причастием здесь ключевой, так как он получается аналогичным вопросу с ношением-неношением платков женщинами. Удобнее спорить с позиций борьбы с неуместным традиционализмом, чем подставляться, доказывая антагонизм Библии и алкоголя.