Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 8:37 pm 

Цитата:
Так что необязательно вино (в нашем понимании) всегда употреблялось для Евхаристии

В Евангелиях много отрывков о Евхаристии под одним видом--накормлениями толп хлебами (во всех Евангелиях описывается одинаково: Иисус воздал благодарение, преломил хлеб и дал ученикам, те раздали народу), то ученики узнавали Его просто в хлебопреломлении (напр Луки 24:39,35) в Деяниях часто говорится просто о хлебопреломлении и т.д.
Это значит ,что уже в 1 веке Причастие было как под двумя видами (хлеба и вина),так и под одним-хлеба.так отцы Церкви толкуют

Цитата:
Кстати стих из послания Коринфянам где апостол упрекает некоторых христиан что они напиваются перед чашей говорит о "вечерях любви", то есть не об обряде евхаристии древних христиан, а об "агапах" - дружеских встречах, которые могли соединяться и с совместным причащением, но "вечери любви" - это не евхаристические собрания древних. Поэтому судить о том какое вино использовалось в евхаристии теми же коринфянами из того что те могли напиться до евхаристии на "вечере любви" неразбавленным вином некорректно.

да, тут говорится об агапах :yes: ,не о Евхаристии

Последний раз редактировалось marinKa Чт окт 02, 2008 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 8:53 pm 

Illidan писал(а):
marinKa писал(а):
и я там был-мед/пиво пил (с) Пушкин
про вино и водку ничего не говорится :roll:

Ну, про водку м.б. и нет, а про вино?
"От зеленого вина
Отрекалася она..." (с) "О мертвой царевне и семи богатырях" :wink:

вот вот
а от мёда может и не отрекалася бы
или от клюквенного морса (превращенного в настойку))
Василий писал(а):
Пиво в современном понимании имело другой термин, другое обозначение — ол

это наверное заимствование от варягов

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 6:05 am 
marinKa писал(а):
вот вот
а от мёда может и не отрекалася бы
или от клюквенного морса (превращенного в настойку))

:wink:

http://ezhe.ru/ib/issue927.html

Цитата:
Когда нам впервые читают «Сказку о мертвой царевне» Пушкина, мы, скорее всего не замечаем странного названия «зеленое вино». Но позже у нас могут появиться вопросы. От чего же отказалась царевна? Что такое «зеленое вино»? Поможет нам ответить на этот вопрос история слова зелье.

Старославянское слово зелїе — это не ‘зелье, снадобье’, как может показаться носителю современного русского языка, а ‘растение’. Егда же возрастетъ, болѣе всѣхъ зелїй есть – “а когда вырастет, оно [горчичное зерно] выше всех растений” (Евангелие от Матфея 13,32). Это значение долго сохранялось в русском языке. Вот, что про это слово пишет Даль: «Зелие, зелье <…>, злак, трава, растение; сорные травы и семена в хлебе…». Аналогичные данные можно найти и в других славянских языках: болгарское зеле ‘капуста’, сербское зêље ‘зелень’, ‘щавель’, словенское zélje ‘трава’, чешское zelí ‘капуста’, польское ziele ‘трава, злак’, украинское зілля ‘трава; зелень; злак’. По своему происхождению слово зелье с первоначальным значением ‘зелень, трава’ родственно слову зелёный. В своем старом значении это слово встречается в повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»: «Десять раз на день, случается, видишь это зелье [папоротник]; какое ж тут диво?».

Потом слово зелье стало обозначать настой на травах. Он мог быть как лечебным, так и колдовским (отворотное и приворотное зелье), и даже использоваться в качестве яда. Развитие значения от ‘растение’ к ‘настой, снадобье’ в слове зелье не уникально. Достаточно вспомнить, что и слово отрава происходит от трава (в сербохорватском глагол травити и сейчас значит ‘кормить травой (животных)’). Аналогичные случаи происходили и в других языках. Испанское слово hierba ‘трава’ в форме множественного числа hierbas употребляется иногда в значениях ‘зелье, снадобье’, ‘яд’. А имеющее такое же происхождение и значение слово yerba в Южной Америке стало обозначать напиток мате. А в польском языке слово herbata (из лат. herba ‘трава’) означает ‘чай’. Даже в турецком языке слово ot ‘трава’ имеет еще и значение ‘яд’.

Потом у слова зелье возникло еще одно значение. Это слово стало обозначать не просто жидкое средство из растительного сырья, а спиртной напиток, получаемый перегонкой зерен злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя). Старое русское выражение зелено вино тоже означает вино из злака, из зелья в первичном значении, то есть, проще говоря, водку. Аналогичный смысл отражает еще одно старое название водки — хлебное вино или просто хлебное. Именно от водки отказалась царевна в доме у семи богатырей.

Раз уж зашла речь о слове зелье, надо упомянуть еще один момент из его истории. В русском у этого слова было значение ‘порох’. Зелейным мастером назывался тот, кто делал порох, а зелейной казной — запасы пороха. В этом значении слово зелье можно встретить, например, в романе А. Н. Толстого «Петр Первый»:

— Чего покупаешь?
— Огневое зелье, — нужно бочек десять. Свинцу пудов полсотни.

Русский язык в данном случае не уникален. В румынском iarbă — это ‘трава, растение’, но в сочетании iarbă de puşca букв. ‘ружейная трава’ это слово значит ‘порох’. Средневерхненемецкое слово krūt означало ‘трава’ и ‘порох’. От него нем. Kraut ‘трава, ботва’, дат. krudt ‘порох’, швед. krut ‘порох’, нидер. kruit ‘порох’, kruid ‘растение’. Возможно, вы помните из литературы, что в старину на кораблях помещение, где хранился порох, называли крюйткамерой. В латышском языке zāle означает ‘трава, растение’, а biszāles — ‘порох’. Первая часть этого слова — bise ‘ружье’. Вероятно, в данном случае мы имеем дело с полукалькой со ср.-верх.-нем. büssenkrūt ‘порох’. Наконец, древнегреческое слово βοτάνη ‘растение’ в византийскую эпоху получило дополнительное значение ‘порох’. Предположительно, значения этих слов развивались так: ‘трава’ > ‘снадобье’ > ‘порох’. Происходило это или независимо, или под влиянием иноязычных образцов.

На этом разговор о зелье и зеленом вине закончен. А в следующий раз поговорим о синем вине.

19.05.2008

Одним словом - ТРАВА! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 8:50 am 

Василий писал(а):
Miri писал(а):
Вот ведь - Свидетелское "низзя" никуда не девается. :) Лишь бы позапрещать...
А как же Библейский совет - Пей вино в радости, когда Бог благоволит к делам твоим?

Ну так надо отличать библейскую поэзию от заповедей и медицинских рекомендаций.
Тем более что это поэзия людей восточных, генетически способных перерабатывать больше алкоголя, и при этом возникшая ещё до эпохи креплёных вин.

Не-а, не в этом дело. А в том, что слово "вино" может означать как "виноградный сок" (даже еще находящийся в гроздьях винограда), так и "алкогольное вино". В зависимости от контекста. В Библии, там, где употребление вина осуждается, ясно, что речь идет о броженом вине. А там, где одобряется (как в этом тексте), ясно, что речь идет о виноградном соке.

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 8:34 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Так что необязательно вино (в нашем понимании) всегда употреблялось для Евхаристии

В Евангелиях много отрывков о Евхаристии под одним видом--накормлениями толп хлебами (во всех Евангелиях описывается одинаково: Иисус воздал благодарение, преломил хлеб и дал ученикам, те раздали народу), то ученики узнавали Его просто в хлебопреломлении (напр Луки 24:39,35) в Деяниях часто говорится просто о хлебопреломлении и т.д.
Это значит ,что уже в 1 веке Причастие было как под двумя видами (хлеба и вина),так и под одним-хлеба.так отцы Церкви толкуют

Кто о чем называется, :) , а маринка о католических особенностях. Я то не об этом - я о том, что ВМЕСТО вина могло использоваться и что-то другое. Даже древнерусский аналог нашего пива - ол.
Это я писал в ответ на твои воспоминания о документах, в которых вроде должно быть однозначн прописано - вино и ничего больше. К тому - может ли использоваться простой виноградный сок, или обязательно он должен успеть забродить и настояться и стать полноценным вином в нашем смысле слова.
Но если даже не виноградный напиток, а варёное древнее пиво могло использоваться - то чем чистый свежий сок виноградный хуже? Тем что градусов нет? Это имеет какое-то догматическое принципиальное значение? Или всё-же это просто исторически сложившиеся особенности, которые для блага немощных, претыкающихся на этом моменте, можно и отложить хотя бы иногда в сторону?
Кстати, слыхал что в РПЦ есть всё-же приходы где применяется такая практика.

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 8:43 pm 

Unmasker писал(а):
Василий писал(а):
Miri писал(а):
Вот ведь - Свидетелское "низзя" никуда не девается. :) Лишь бы позапрещать...
А как же Библейский совет - Пей вино в радости, когда Бог благоволит к делам твоим?

Ну так надо отличать библейскую поэзию от заповедей и медицинских рекомендаций.
Тем более что это поэзия людей восточных, генетически способных перерабатывать больше алкоголя, и при этом возникшая ещё до эпохи креплёных вин.

Не-а, не в этом дело. А в том, что слово "вино" может означать как "виноградный сок" (даже еще находящийся в гроздьях винограда), так и "алкогольное вино". В зависимости от контекста. В Библии, там, где употребление вина осуждается, ясно, что речь идет о броженом вине. А там, где одобряется (как в этом тексте), ясно, что речь идет о виноградном соке.

В принципе возможно и так - только куда деть "вино веселит сердце человека", не помню точно где это, думаю, помнишь этот текст. Вроде бы и одобрительно и в то же время вряд ли о соке. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 8:58 pm 

Это почему "вряд ли"? :? Разве слово "веселит" имеет только "хмельной" подтекст? Разве слова "радуйтесь и веселитесь" означают попойку? Разве слово "веселись" во Втор.16:11; 27:7; 12:18 означает гулянку?

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 10:11 pm 

Цитата:
Кто о чем называется, , а маринка о католических особенностях. Я то не об этом - я о том, что ВМЕСТО вина могло использоваться и что-то другое. Даже древнерусский аналог нашего пива - ол.
Это я писал в ответ на твои воспоминания о документах, в которых вроде должно быть однозначн прописано - вино и ничего больше

а кто страдал ,что нехорошо, когда есть вино в Причастии?
так я упомянула о имеющейся и упоминающейся у отцов возможности и практике
тогда для симметрии об образах Евхаристии, где только вино: Иоанна 2 : 3-11, Иоанна 19:34
Насчет использования вина в Православной Церкви нужно в Требнике искать ,я так себе представляю. Точно не знаю
В общем наставлении к римскому миссалу (касается только богослужения в римском обряде), VI, такое написано:
Цитата:
284. Вино для совершения Евхаристии должно быть виноградное (ср. Лк 22, 18), натуральное и чистое, то есть без инородных примесей

Но есть и исключения : начиная от разрешения в некоторых случаях использовать молодое вино (оно почти неалкогольное), кончая консервированным виноградным соком (в особо исключительных случаях).Все эти исключения связаны с состоянием здоровья целебранта. Это право имеет дать Конгрегация доктрины веры ,поскольку доктринальная студия этого вопроса не завершена. Вот так сложно. В Восточных Католических церквях тоже свои собственные правила

Последний раз редактировалось marinKa Сб окт 04, 2008 6:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 10:28 pm 

Unmasker писал(а):
Это почему "вряд ли"? :? Разве слово "веселит" имеет только "хмельной" подтекст? Разве слова "радуйтесь и веселитесь" означают попойку? Разве слово "веселись" во Втор.16:11; 27:7; 12:18 означает гулянку?

Вот именно. :)
Мне очень понравилась фраза в книге Карра: «На одном полюсе находится бабушка, выпивающая рюмку настойки на Рождество, а на другом – дядя Тэд, который опохмеляется с утра, едва открыв глаза, и продолжает пить весь день до бессознательного состояния. Между ними располагаются миллиарды пьющих людей всего мира».

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 10:31 pm 

Цитата:
а на другом – дядя Тэд, который опохмеляется с утра, едва открыв глаза, и продолжает пить весь день до бессознательного состояния

где тут веселье, это уже тяжелая работа..ну тут вроде не об этом варианте)

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 10:44 pm 

marinka, конечно, про вариант дяди Тэда и без обсуждения все понятно. :D
Я это к именно к тому, что далеко не все люди, употребляющие спиртное, - алкоголики или станут ими в будущем. Проблема алкоголизма - это уже другое, и не думаю, что мы сможем сказать что-то новое по этому поводу.
А о том, что СИ как-то странно заботятся о своем здоровье, я уже говорила. Курить нельзя, а вот годами не посещать врачей, потому что нет денег, страховки и времени - это нормально. Неизвестно, что хуже.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 1:34 pm 

maggi писал(а):
Unmasker писал(а):

Вот именно. :)
Мне очень понравилась фраза в книге Карра: «На одном полюсе находится бабушка, выпивающая рюмку настойки на Рождество, а на другом – дядя Тэд, который опохмеляется с утра, едва открыв глаза, и продолжает пить весь день до бессознательного состояния. Между ними располагаются миллиарды пьющих людей всего мира».

То есть вы считаете что "веселье" в данных текстах всё-таки означает эффект алкогольного опьянения? Так вопрос UnmaskerУ и заключался в том - как быть с одобрением алкогольного опьянения подобными текстами Библии.(Не имею в виду упомянутые тексты из Второзакония так как там не упоминается вино.) А иначе что значит "вино веселит сердце"? Почему подобного не сказано о других продуктах питания тогда? (В приведённых текстах Второзакония как никак но веселье не связывается причинно с едой, а здесь прямо - "ВИНО веселит" :) )
Я был бы рад согласиться с вами, Unmasker, если бы только были действительно веские доводы в пользу вашей версии "одобрения-осуждения" напитков в Библии по принципу наличия алкоголя в них. Если бы эта позиция была бы обоснованной то Библию можно было бы прямо использовать как аргумент в пользу полного отказа от алкоголя. Но если бы было бы так, то, как я понимаю, традиция причащаться на вине никогда бы не имела возможности возникнуть.
Но чего уж таить, :D есть тексты, скажем, св.Иоанна Златоуста, святого, признаваемого и католиками и православными, где он практически излагает то, что сторонники методик Шичко называют "теорией культурного винопития", то есть по обычной схеме наших с вами (надеюсь вы не против если я так с вами солидаризируюсь :D ) оппонентов оправдывает вино и осуждает пьяниц.
Но к сожалению сегодня люди, которые прошли курс Шичко и избавились от алкоголизма часто очень глубокой степени, вынуждены ДОКАЗЫВАТЬ церковному начальству даже саму принципиальную возможность безалкогольного причастия. При этом сталкиваясь с обвинениями в сектантстве, конечно.
А поскольку общая позиция нашего "культурно пьющего" общества склонна сбрасывать все грехи с себя на самого пьяницу (пусть и бывшего), то такие излечившиеся алкоголики часто идут по схеме конфронтации с самим христианством, благо сейчас легко получить таким людям подтверждение своих позиций у тех же "неоязычников", которые тем самым успешно подтверждают свой статус наиболее пассионарного религиозного течения в современной России.
При этом прошу понять меня правильно - я не за язычников, я просто против ТАКОГО христианства.
Поэтому я не связываю прямо необходимость трезвости с библейскими текстами, а лишь доказываю простую непротиворечивость моей позиции с Писанием и с христианством вообще.
А вопрос с причастием здесь ключевой, так как он получается аналогичным вопросу с ношением-неношением платков женщинами. Удобнее спорить с позиций борьбы с неуместным традиционализмом, чем подставляться, доказывая антагонизм Библии и алкоголя. :D

Последний раз редактировалось Василий Вс окт 05, 2008 1:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 1:46 pm 

maggi писал(а):
А о том, что СИ как-то странно заботятся о своем здоровье, я уже говорила. Курить нельзя, а вот годами не посещать врачей, потому что нет денег, страховки и времени - это нормально. Неизвестно, что хуже.

Тут не забота о здоровье является программой в мозгах. Это забота о ДУХОВНОМ здоровье. По теории СИ даже одна сигарета оскверняет человека духовно, а рюмка водки - не оскверняет, так как видите ли "вино веселит сердце человека" и "Христос в Канне воду превратил в вино". При этом, конечно, нужно абстрагироваться от того, что Христос не в водку воду превратил. Это, дескать, детали. И уж тем более детали - а не было ли это молодое вино (которое как сказала marinka практически безалкогольное). А уж совсем детали - разница в общей алкоголизации тогдашнего еврейского общества и современного нашего. Эффект коллективного бессознательного СИ учитывать не могут, так как им запрещено знать о таких иррациональных вещах, иначе станет понятен способ зомбирования самих СИ. Они же - общество Нового Мира, они покинули Вавилон Великий и стали новыми людьми. :lol:

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 9:14 pm 

А я считаю,что каждый человек сам за себя в ответе ,и в том числе перед своей совестью и перед Богом.Хочешь пей алкоголь хочешь не пей.Точно также хочешь кури,хочешь нет.Это сугубо дело индивидуально каждого.И запрещать никакая ОСБ не имеет права.Нарушение прав человека карается законом.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 9:21 pm 

Отвечаю на вопрос про "что это за секты трезвенников".
Было бы даже странно, если бы такие секты не возникали периодически. Все-таки это очень лакомая тема для различных религиозных гуру и "спасителей".

Были и в России такие секты - чуриковцы, анисимовцы, колосковцы...

Теперь, похоже, идет новый цикл "старых песен о главном" и можно говорить о ждановцах :)

Цитата:
Чуриковцы, религиозно-этическое движение в России, одно из направлений трезвенничества. Названо по имени основателя, самарского купца И. А. Чурикова (1862— после 1930), проповедовавшего нравственное, религиозное спасение путём отказа от алкогольных напитков и курения. Его приверженцы создали легенду о Чурикове, будто бы обладавшем силой исцеления от пьянства. Пользовались некоторым влиянием среди городских низов Петербурга и Москвы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа