Цитата:
Не забывай о "Будьте готовы каждому дать отчет о вашем уповании".
Я лично не готов давать отчет об иконопочитании и тп,
НЕ КРИВЯ ДУШОЙ.
Честно, попробовал это сделать недельку назад - когда разговаривал с одной сомневающейся СИ - начал ей втолковывать про смысл икон, почему в церкви крестяться троеперстием и тп
Говорю - а подсознательно чувствую - ну ты Ваня и сцуко! Сам ведь не веришь, а человеку втолковываешь.
И так я себя противненько после этого чувствую, гадкий я оказывается такой человечишко!
Сам не верю - а другому втолковываю
икона--это частность
надо с глобальных тем разговор начинать, о том что с времен протестантизма (16 век) произошел отрыв Писания от Церкви где оно родилось, и произошел постепенный уход в гностицизм и исключительно умственное восприятие спасения. Разрыв -- это уже уничтожение полноты. А в Церкви сохранилась древняя вера и сакраментальное понимание искупленного мира.
А потом переходить на частности : на то мы верим в Иисуса пребывающего в Пресвятых Дарах (Мф 26, 26; Мк 14, 22; Лк 22, 19, Иоанна 6:51, 1 Коринф. 11:24) и в то что пришедший к Иисусу и верующий в Него человек может увидеть отверстое небо ,как Он обещал (Иоанн 1:50-51), и всех святых и Ангелов которые находятся у престола Господня. А икона--это символ, который передает эту реальность.Святые находятся с Богом в Вечности и смотрят на нас, а мы находимся по эту сторону алтаря и верим. Сама архитектура Церкви выражает связь небесного и земного.
И т. д. и т. п.
Короче надо начинать с глобального ,а поняв в глобальном смысле переходить к переосмыслению частностей, таких как икона
Что это частность помогающая нам спасаемым людям. потому что спасается не только наш ум ,но человек целиком .А человек обладает и зрением и осязанием ,и другими чувствами
Насчет троеперстий у православных -- интересно было бы узнать об этом у православных