Текущее время: Чт авг 13, 2026 10:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 11:59 am 

Если я ошибаюсь и ты веруешь в Христа, то я рад.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 12:52 pm 

Цитата:
Не забывай о "Будьте готовы каждому дать отчет о вашем уповании".
Я лично не готов давать отчет об иконопочитании и тп,
НЕ КРИВЯ ДУШОЙ.
Честно, попробовал это сделать недельку назад - когда разговаривал с одной сомневающейся СИ - начал ей втолковывать про смысл икон, почему в церкви крестяться троеперстием и тп
Говорю - а подсознательно чувствую - ну ты Ваня и сцуко! Сам ведь не веришь, а человеку втолковываешь.
И так я себя противненько после этого чувствую, гадкий я оказывается такой человечишко!
Сам не верю - а другому втолковываю

икона--это частность
надо с глобальных тем разговор начинать, о том что с времен протестантизма (16 век) произошел отрыв Писания от Церкви где оно родилось, и произошел постепенный уход в гностицизм и исключительно умственное восприятие спасения. Разрыв -- это уже уничтожение полноты. А в Церкви сохранилась древняя вера и сакраментальное понимание искупленного мира.
А потом переходить на частности : на то мы верим в Иисуса пребывающего в Пресвятых Дарах (Мф 26, 26; Мк 14, 22; Лк 22, 19, Иоанна 6:51, 1 Коринф. 11:24) и в то что пришедший к Иисусу и верующий в Него человек может увидеть отверстое небо ,как Он обещал (Иоанн 1:50-51), и всех святых и Ангелов которые находятся у престола Господня. А икона--это символ, который передает эту реальность.Святые находятся с Богом в Вечности и смотрят на нас, а мы находимся по эту сторону алтаря и верим. Сама архитектура Церкви выражает связь небесного и земного.
И т. д. и т. п.
Короче надо начинать с глобального ,а поняв в глобальном смысле переходить к переосмыслению частностей, таких как икона
Что это частность помогающая нам спасаемым людям. потому что спасается не только наш ум ,но человек целиком .А человек обладает и зрением и осязанием ,и другими чувствами

Насчет троеперстий у православных -- интересно было бы узнать об этом у православных :yes:

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 1:02 pm 

Цитата:
Вообще перестань дисскутировать на богословские темы и будь прост как дитя. Знание - суета, сам знаешь.

если соблазняет тебя голова твоя, то отсеки ее. Лучше увечному войти в жизнь,чем гореть вместе с головой в геенне
8-[ :black:

а если конкретно, то я тоже согласна , что надо быть проще
и еще Царствие Небесное силой берется. Не только силой ума ..
были (и есть ) в Церкви великие богословы и интеллектуалы, но их ум и интеллект почему-то их не отводили от Церкви

Последний раз редактировалось marinKa Сб сен 06, 2008 1:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 3:06 pm 

Энвер Пертая
Ты иди не ради икон и святых, а помолиться да и причаститься

Благочестиво, опасно, даже-провокационно.

Я сам собираюсь да никак времени не могу отыскать.

Вольному воля, а каждому свое.
"Ты не бойся, Валенька,
Он тебя не съест-
Золоченый, маленький
Твой крестильный крест"...

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 5:07 pm 

miha писал(а):
Энвер Пертая
Ты иди не ради икон и святых, а помолиться да и причаститься

Благочестиво, опасно, даже-провокационно.

Я сам собираюсь да никак времени не могу отыскать.

Вольному воля, а каждому свое.
"Ты не бойся, Валенька,
Он тебя не съест-
Золоченый, маленький

В остроумии тебе не занимать. :)

Я вот лучше местописанием отвечу.

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
(1Кор.10:12)

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 9:45 am 

Энвер Пертая
Иногда бывает, что я и серъезно пишу.
Расшифруем что практически означает призыв действия "помоления и причащения" в ПЦ?
"Нежное" миссионерство.

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 12:48 pm 

Цитата:
Человек читая текст или слушая информацию от другого индивидума сталкивается с осознанием и пониманием, а они базируются на его знаниях, опыте, словарно-смысловом запасе и прочих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностях психики...и поэтому читая текст или слушая человека духовного, а так же воспринимая Писание - мы "читаем себя"...и получаем совершенно разные понимания текста, и чувства...
Именно через восприятия, для меня новым было это открытие.
Если базируется церковь на учении, оно и должно быть одно единое, а получается что невеста Господа, по её же канонам ДВУХЛИЧНАЯ.

Я старалась точно выразить мысль, не знаю понятно ли)

Ань я свою принадлежность к Церкви воспринимаю как возможность встречи с живым Христом, поскольку верю что Он живет и что Он--спаситель всех людей. Верю в то что Христос на самом --Сын Божий, а не в то ,что лично я признаю Его Сыном Божьим. Также верю в то что Он действительно создал Церковь , которую не одолеют врата ада, а не в то что Церковь считает себя такой общностью ,созданной Христом. Поэтому верю что в Церкви особенным образом можно встретиться с Христом, который может одарить своей истиной.
Я не отношусь к Церкви как к организации ,цель принадлежности к которой --удовлетворение своих религиозных потребностей человека в большей или меньшей степени.

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 12:49 pm 

Цитата:

"Ты не бойся, Валенька,
Он тебя не съест-
Золоченый, маленький

"Смерть пионерки" товарища Багрицкого?
очень в тему :shock:

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 1:09 pm 

Товарищ marinKa

Багрицкий-Эдуард Дзюбин родился 22 октября (3 ноября) 1895 г. в Одессе в буржуазной еврейской семье с сильными религиозными традициями.

И после этого он вам-"товарищ"? Да он Троицу и ПЦ от рождения на дух не переносил!

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 1:37 pm 

miha писал(а):
Энвер Пертая
Иногда бывает, что я и серъезно пишу.
Расшифруем что практически означает призыв действия "помоления и причащения" в ПЦ?
"Нежное" миссионерство.

Поясни плиз что ты под нежным миссионерством подзразумеваешь.

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:47 pm 

miha писал(а):
Товарищ marinKa

Багрицкий-Эдуард Дзюбин родился 22 октября (3 ноября) 1895 г. в Одессе в буржуазной еврейской семье с сильными религиозными традициями.

И после этого он вам-"товарищ"? Да он Троицу и ПЦ от рождения на дух не переносил!

я читала эту поэму -- атеистический советский пиар ,в стихотворной форме
уже из названия поэмы ("смерть пионерки") ясно, а углубившись в само произведение еще ясней
таких пиарщиков режима много было тогда... начиная с евреев родившихся в буржуазных семьях, кончая акынами , родившихся в дальних аулах.
А по поводу крестов ,распятий и прочих предметов , которые призваны обращать взор и мысли ко Христу ,были слова ап. Павла к неразумным иудействующим галатам
"О несмысленные Галаты! кто прельстил Вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?" (Гал. 3:1). Можно предположить, что у галатов в апостольские времена уже имелось распятие, более того, ап. Павел отзывается об этом с явным одобрением

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 11:00 am 
МODERATORIAL: Полемика о распятии перенесена сюда: viewtopic.php?f=3&t=679&st=0&sk=t&sd=a&start=360

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 7:48 am 

Братцы, верите - нет, а я вот наоборот, когда отказался от учения о Троице, такое облегчение испытал... :smile2: Будто тяжелый груз с души свалился. Который я тащил, ни много, ни мало - лет 14. Все эти годы мой разум протестовал, но я подавлял протест мнением авторитетов.

А Карташева я тоже читал, правда, не до конца. --> Не более, чем претензия на объективность. Черно-белое воспроизведение истории, на мой взгляд. А это не есть хорошо.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 10:50 pm 

Unmasker писал(а):
Братцы, верите - нет, а я вот наоборот, когда отказался от учения о Троице, такое облегчение испытал... :smile2: Будто тяжелый груз с души свалился. Который я тащил, ни много, ни мало - лет 14. Все эти годы мой разум протестовал, но я подавлял протест мнением авторитетов.

А что тут не верить. Обычная работа нашей психики. Был в мозге очаг, который постоянно тяготил. Видимо положение стало опасным и сработал механизм психологической защиты. Субъективно воспринимаеться как облегчение.
Собственно и причина возникновения очага возможно в доминирующей психологической защите по типу интеллектуализации. Она всегда с верой конфликтует, тк вера это плод не интеллектуально-рассудочных спекуляций, а Богозрение, только еще не ясное, как "сквозь тусклое стекло". Вера как раз рождаеться в моменты затихания внутреннего диалога и ментальной трескотни, как вспышка света на мгновение. А потом этот момент можно всю жизнь интеллектуализировать и пережевывать, хотя лучше этого тоже не делать. Рацио нужно всегда в меру. "Я решил ограничить разум, чтобы дать место вере..."

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 11:20 pm 

Andreas писал(а):
Unmasker писал(а):

А что тут не верить. Обычная работа нашей психики. Был в мозге очаг, который постоянно тяготил. Видимо положение стало опасным и сработал механизм психологической защиты. Субъективно воспринимаеться как облегчение.
Собственно и причина возникновения очага возможно в доминирующей психологической защите по типу интеллектуализации. Она всегда с верой конфликтует, тк вера это плод не интеллектуально-рассудочных спекуляций, а Богозрение, только еще не ясное, как "сквозь тусклое стекло". Вера как раз рождаеться в моменты затихания внутреннего диалога и ментальной трескотни, как вспышка света на мгновение. А потом этот момент можно всю жизнь интеллектуализировать и пережевывать, хотя лучше этого тоже не делать. Рацио нужно всегда в меру. "Я решил ограничить разум, чтобы дать место вере..."

Andreas, кажется, вы запутались в полюсах. Знание конфликтует с незнанием, а вера - с неверием. Говорить о конфликте "интеллектуализации" :-k с верой можно только выборочно, т.е. о конкретных людях. И почему, если интеллектально-рассудочные, то обязательно спекуляции? Если человек поверил сердцем, то это вовсе не значит, что он поверил буквальным сердцем. Вера, неверие, любовь, знания,-всё в голове человека и делить происходящее там на "ментальную трескотню" и "вспышки света" - ненадёжно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа