Curen писал(а):
Wagabond, по аналогии с твоим примером: есть у меня некая рукопись, написанная мною лично, некой повести или романа. Через энное колличество лет, или веков, ты находишь эту рукопись, но, естественно, в весьма поврежденном состоянии. Чтобы выдать ее как цельное произведение ты добавляешь туда свои вставки и издаешь ее под моим авторством. А теперь скажи мне - будет изданная тобой повесть отражать тот смысл и идею, заложенную там мной? Это раз!
В таком виде - не обязательно будет. Но применительно к современным изданиям древних текстов (не обязательно научных изданий, также и в популярных) принято пропуски, испорченные места обозначать в тексте. Применительно же к Священному Писанию, большая часть интерполяций (позднейших вставок) в оригинальный текст известна библейской науке, что отражается в комментариях. Следует отметить, что подобных мест в Писании не так уж и много.
Curen писал(а):
Второй вариант: предположим, что мне было откровение от Бога. Некие видения, образы, может, даже слова, может, даже заповеди прямым текстом. Но, перелагая сие на бумагу, я чуток приукрасил, кое что растолковал, привел пару примеров, записал несколько притч... Не окажется ли, что в данном случае то самое "откровение" опять же было искажено моим личным вопсприятием реальности? И еще раз говорю, что обоих случая мы имеем измененный, искаженный смысл оригинала!!! Поэтому разницы в том, кто его исказил я не вижу!!!
Существует в учении Церкви несколько подходов к вопросу авторства текста Священного Писания. То, что было написано выше относится к теории исключительно Божественного источника в Священном Писании. В этой теории человеку отводиться лишь роль канала, через который Бог передает Писание человечеству. Роль священнописателя при таком подходе минимальна. Однако, во-первых такая теория не единственна, а во вторых распространенность ее в христианских церквах и в богословских школах не является преобладающей. О других теориях авторства Писания, в которых священнописателю уделяется б
ольшая роль, можно прочитать в любой толковой книге по библеистике.