Bill писал(а):
neotel писал(а):
Так даже отойдя каждый будет видеть свое. Сколько людей столько и мнений. Ведь оказывается не важно что написано а важно что мы принимаем за точку отсчета. Одни принимают за точку отсчета человека просто как биологическую субстанцию, тогда для таковых слова Екк. авторитет, ибо совпадает с их мироощущением. Для других человек нечто больше чем просто биомеханизм, обладающий не материальной составляющей. Для тех более значимым будут слова Христа "душу не могущих убить", потому что совпадает с их мироощущением. А вообще человек обладает еще одной способностью - найти для всего подходящее ему обьяснение. Потому и споры возникают, что обьяснения то разные.
Вот пример нечестной дискусии-приписывание опонентам того что они не говорили и вырывание даже не стиха , а его части так что абсолютно другой смысл. Никто не говорил что только Еклс. говорил о смертности души (человека). Тебе хотелось бы что б так было, но увы истина такова что об этом говорили много авторов Писания.
Пс 145 :4 "Выходит дух его, и он возвращается в землю, в
тот день исчезают все помышления его"
Иезекииль 18:4 "душа согрешающая та
умрет"
Иаков 5:20 "Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его
спасает душу от смерти и покроет множество грехов "
И есть много других в разных частях Библии которые говорят то же. И даже цитированый тобой, если прочитать полностью говорит" И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того кто может и душу и тело
погубить в геене". Это ясное высказывание которое говорит что душу можно убить, что она не бессмертна.
Ну да приписываю!
Да есть эти стихи как и есть стихи утверждающие существования загробного мира. Я их уже приводил. Там их точно не 2 и не 3. Из того же ВЗ. Есть вопиющий случай явления Самуила(уже умершего) Саулу. Из того же ВЗ(специально для приготовляющих камни - я не говорю о том что прочитал в желтой прессе, а случай из Библии, истинность которого не опровергается нигде в Библии).
Наконец есть слова Иова:
13 О,
если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
(Иов.14:13)
Стал бы он просить об этом зная что просит о своем исчезновении? Не просит об исчезновении, но о покое, чтобы Бог "сокрыл бы его в преисподней, ПОКА НЕ ПРОЙДЕТ ЕГО ГНЕВ!
т.е. временно.
И я не утверждаю о абсолютной бессмертности души, которая согл. Мат 10,28 может быть погублена Богом. Но пока сие не случилось ее "не можно убить". Ты доказываешь обратное(вместе с Анамаскером). Хотя я признаю, что утверждение Анамаскера о "смертном сне" уже есть признание некой возможности существования, хоть и в бессознательной форме.
Просто мы смотрим на мир с разных точек зрения. И каждый смотрит на Библию под своим углом, выделяя из нее то что важно и соответствует его представления об мире а то что не так "обьясняется", чтобы не портить противоречивостью свое представление о "учении Библии".
Ты хочешь видеть свое а я свое. И сколько не цитируй Библию, все равно каждый останется при своем мнении. Иначе бы форумчане давно "договорились" в одном мнении. Но дисскусси были, есть и будут. И не только на форуме.