Текущее время: Вс авг 23, 2026 8:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 12:35 pm 

Уважаемый,miha,хочу напомнить,что обрезание есть прообраз крещения.Про 1Пет.3:21 прошу извинения за некоторую неточность.Долгий период времени русское православное богословие находилось под влиянием католического.У нас также присутствовала юридическая теория спасения,поэтому создатели синодального перевода и перевели как "обещание",т.е. заимствовали у католиков.

Последний раз редактировалось инк Вт июл 11, 2006 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 12:41 pm 

инк писал(а):
Уважаемый,bibliapologet.by.ru,я не знаю кто прав.Мне об этом рассказывал знакомый баптист и мотивировал это тем,что православные крестят младенцев,поэтому наше крещение недействительно.

Я так и думал, что это чьи-то местные завихрения. :-(

Поменьше слушайте этого своего знакомого баптиста. Будет лучше и вам -- меньше всякой ерунды выслушаете, и ему -- меньше этой самой ерунды скажет.

инк писал(а):
Эх,придёться перелистать творения Златоуста,так что, извините,ссылку дам позже.

Я не спешу. Впереди -- вечность.

инк писал(а):
Так где в "Дидахе" говорится о однократном погружении?

Поскольку слово "трижды" появляется лишь в третьем стихе, то предыдущее к этому "трижды" не относится.
По-моему, логично.

инк писал(а):
Почему погружение однократно,а на голову поливают три раза?

Лет десять назад я задал двум православным священникам вопрос об обливательном крещении в РПЦ. На что они ответили, что лучше, конечно, крестить погружением, но не всегда это возможно.
При этом добавили, что когда обливают, то стараются вылить побольше воды.

Другими словами, они и сами видят ущербность обливательного акта, и стараются как можно ближе подвести его к погружательному -- побольше воды.

Может такая логика была и в первом веке. Поэтому погружение -- однократное:

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
(Рим.6:3-5)

а обливание, как вынужденный случай -- троекратно.

Ведь не секрет, что обливательное крещение долгое время было если не под большим сомнением, то рассматривалось как исключение из общего правила.

инк писал(а):
В воду также погружали три раза.

Подожду ссылочку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 12:44 pm 

инк писал(а):
хочу напомнить,что обрезание есть прообраз крещения.Про 1Пет.3:21 .

Если и прообраз, то очень далекий, неясный.
А то если обрезывали только младенцев мужского пола, то и крестить должно только их же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 1:28 pm 

Кажется,на данный момент перечислены основные отличительные признаки протестантской теологии.
Упомянуты и некоторые следствия этой теологии,которые определяют видимые, внешние,поведенческие
отличия от "традиционных церквей".Например,внешний признак "они святых не почитают"-не просто упрямство,
но логическое следствие из "Только Писание".Из этого же тезиса проистекает и неприятие
святоотеческого предания- и,далее-целая цепь признаков,которые так бросаются в глаза всем людям.

К сожалению, именно по этим внешним признакам (а часто-и только по ним) и составляется
мнение о протестанстве.Наверное,отсюда же проистекают нарекания,что-де протестанство "не глубокое".
И совершенно зря. Напомню,что Реформация изначально возникла в католическом религиозно-философском
пространстве, которое в 16 веке имело очень (если не слишком) развитую догматику,апологетику и критику
(Восточной церкви,например,ислама).Реформации поневоле на каждый пункт католического учения необходимо было
выставить не менее одного контрдовода на том же уровне и тем же языком,и той же методологией
(схоластикой, например).Да еще и защитить свое. Т.о.,Реформация должна была обладать (и обладает)
той же "глубиной",что и католицизм,только "еще глубже".И в то же время основные учения протестанства обладают
простотой, доступной и "немудрому мира сего".

Теперь стоит упомянуть о том,что также не лежит на поверхности, а считается
"естественным развитием мирового сообщества"или с легкостью воспринимается как должное.

Протестанство сделало настоящий переворот, последствия которого по прошествии 500 лет считаются как само
собой разумеющиеся, "извечно присущие" всякой церкви. Последствия этого очень серъезно повлияли на весь
христианский мир,и,соответственно,- на состояние всего мира в эсхатологическом плане.
Я имею в виду попытку возврата к простоте и чистоте поклонения (верованиям и практической жизни
христианина,устройства церквей и обрядовости) церкви времен Нового Завета.(Здесь я обычно говорю
"первоапостольской церкви", но,похоже,суть этого определения понимается по-разному).
Реформация вернула людям Церковь,а церковь принудила обернуться к людям.

В области социальной-уже говорилось о том, что именно протестанство "открыло"
ценность, суверенность и права человеческой личности.Это явилось предпосылкой резкого прогресса
во всех областях человеческой деятельности-науки,географических открытий,культуры и исскуства,
производства и торговли,и т.д. В этом отношении,протестанство оказало мощное влияние на весь
мир уже и не только в религиозном аспекте, и не только для христиан.
Поскольку в этом форуме люди верующие, то нет нужды особо говорить о том,что упомянутые
социальная,экономическая,религиозная и др.сферы-неразделимы в Божьем плане.

Еще одно замечательное дело Реформации,которое хочу выделить особо,также вытекает из
"Solo Scriptura",-возвращение людям Слова Божьего, т.е.-Библии. Или менее пафосно-
"неоценимый вклад в дело распространения Св.Писания на национальных языках и донесение спасительной
вести по всему миру".

Dixi.Feci quot potui, faciant meliora potentes.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 7:38 pm 

bibliapologet.by.ru,

Цитата:
Конечно нет. Есть повеление крестить уверовавших, по личной вере

А где есть запрет на НЕ крещение НЕмогущих пока верить детей(!) ???

Чем обоснуете что это НЕ НОВОВВЕДЕНИЕ баптизма и что это практикавалось
со времен апостолов даже до Джона Смита: )??

Есть конкретные утверждения что этот акт (крещение детей) ИСКАЖАЕТ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ПРИНЦИПЫ???Или это всего-навсего "опаска" единого баптизма? НЕ запрещает ли Баптизм дентям "приходить ко Христу"
?
Вы так и не попытались богословски обосновать ЗАПРЕТ Баптизма. Или это просто слепая вера в букву...

Вы (как видно) принимаете принцип ВЕРЫ ДРУГОГО в исцелениях Христа (мол, написанно же) , НА каких основаниях вы ОТДЕЛЯЕТЕ этот принцип от крещения по каким критериям вы видите что ЭТОТ принцип НЕ действует в крещении(жду ваших размышлений или цитат из Библии.Пожалуйста четко и аргументированно...)???

Цитата:

Не вижу ни аналогии ни связи

А может просто НЕ имеете желания : )
Аналогия в СОМОЙ сути (попробуйте опровергнуть): есть народ Божий, есть Бог, есть повеление входить в общину через обрезание ,есть?И обрезают детей(!)
И что мы видим? А видим, что этот ПРИНЦИП ВЕРЫ ДРУГОГО есть древний принцип, а не "придуманный попами". Это есть "вера за пока-немогущего верить".
Ветхом Завете мы видим посвящение первенцев Богу на 40-й день. Могли ли они сами в этом возрасте давать обет Богу, что будут служить Ему неотступно во всю свою жизнь (см. Исх. 13, 2 и 1 Цар. 1, 28)? Родители давали обещание за своих детей еще до их рождения, и Бог благословлял это их намерение (1 Цар. 1, 11; ср. Суд. 13, 7).

Слова Христа : "кто не родится от воды и Духа"(поправки на ВОРАСТ и СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ не внесено, мол , если какой муж или женщина...) гораздо основательней ваших аргументов (баптистских) об вере сознательной...Заметим, что покаяние в личных грехах РЕБЕНКУ НЕ НУЖНО(!)
а значит то повеление "покайтесь , веруйте и т.д..." БОЛЬШЕЙ частью относятся к взрослым сознательно грешащим(!).

Цитата:
Хотя могу понять, что данный аргумент основан на том взляде, что грех -- заболевание души. В таком случае, действительно, исцелять водой (=крещение по-православному) можно даже не спросив желание больного.

Это НЕ верно, не язвите...
Я имел вввиду не исцеление, не то к чему направлен ПРИНЦИП ВЕРЫ ДРУГОГО, но САМ ЭТОТ ПРИНЦИП, который может быть направлен на другое что-либо.

Цитата:

Если он "крещенный в православии" по своей вере полным погружением, то, безусловно, баптисты перекрестив его сделали грех. Оправданий нет.

Но о вере я вам сказал, попытайтесь аргументировать и обосновать баптистский притнцип-" крестить только взрослых". Да, и исторических обоснований тоже...

А "полное погружение" это не принципиально, не в этом суть на сколько ты погрузился :по уши, или по макушку" (такой подход - это как то по-фарисейски), хотя этот принцип надо чтить, но за неимением такового есть и другие способы...Вы признаете ВНЕ-библейские источники? если ДА, то вот вам наглядный пример- Дидахе, древний апостольский документ, исторически оправданный, говорит, что можно и обливанием (7гл):

Цитата:
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КРЕЩЕНИЯ, ТО КРЕСТИТЕ ТАК: ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВСЕ ЭТО СКАЗАВ, КРЕСТИТЕ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА. ЕСЛИ ЖЕ У ТЕБЯ НЕТ ПРОТОЧНОЙ ВОДЫ, ТО КРЕСТИ В ДРУГОЙ ВОДЕ; ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ КРЕСТИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, ТО КРЕСТИ В ТЕПЛОЙ. А ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ НИ ТОЙ, НИ ДРУГОЙ, ТО ТРИЖДЫ ПОЛЕЙ ВОДОЙ НА ГОЛОВУ КРЕЩАЕМОГО ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА. А ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ ПУСТЬ ПОПОСТЯТСЯ КРЕЩАЕМЫЙ И, ЕСЛИ МОГУТ, ТО И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ; КРЕЩАЕМОМУ ЖЕ ВЕЛИ ПОСТИТЬСЯ ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ ОДИН ИЛИ ДВА ДНЯ.

Цитата:
Я с таким взглядом не согласен

Так , а вас ни кто и не заставляет, ведь свобода все таки: )

Цитата:
Должны же баптисты отличаться чем-то от протестантов?! :-)

Так вот где "собака зарыта" !!! : ) Оказывается что ВЕСЬ БАПТИЗМ В ЭТОЙ "ОТРИЦАЛКЕ" , Да-а-а-а... : )

Цитата:
А обвинять в "всезнании" не стоит.

Это о тех православных, которые лишь называются православными, и думают что достаточно знают и учиться не к чему...Все их православие : поставить свечю и освятить куличи на Пасху...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения: Символ завета и символ ученичества
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 9:15 pm 

Вы бросаете мне вызов?
Воля ваша!

Я бы мог постараться ответить по-пунктам, но... не буду.
Почему? Потому, что у нас разное представление о самой сути Церкви.
Из этого следуют и различные выводы (не важно, свои или чужие).

Для одних крещение — символ завета, для других — символ ученичества.
Поэтому любые дискуссии по поводу возможности или невозможности детокрещения будут обречены на неудачу.

Отвечу лишь на то, что мне представляется необходимым:

Виталий Деребизов писал(а):
Вы (как видно) принимаете принцип ВЕРЫ ДРУГОГО в исцелениях Христа (мол, написанно же) , НА каких основаниях вы ОТДЕЛЯЕТЕ этот принцип от крещения по каким критериям вы видите что ЭТОТ принцип НЕ действует в крещении(жду ваших размышлений или цитат из Библии.Пожалуйста четко и аргументированно...)???

Потому что Христос — не таблетка, которую дают родители больному ребенку, дабы он вылечился. Нужны взаимоотношения со Спасителем:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим... (Матф.11:28,29)

а с таблеткой такового не нужно.

попытайтесь аргументировать и обосновать баптистский притнцип-" крестить только взрослых".

Повторю еще раз (и если надо, то и еще раз): нет такого баптистского принципа!
То, что вы написали — выдумка православных апологетов.

Баптистский принцип — крестить только возрожденных, лично уверовавших.

Вы признаете ВНЕ-библейские источники? если ДА, то вот вам наглядный пример- Дидахе, древний апостольский документ, исторически оправданный, говорит, что можно и обливанием (7гл):

Вы так усердно желаете загнать меня в угол, что не заметили как я привел данную цитату тремя сообщениями выше. :-)
При этом утрудились не заметить, что я написал, что знаю о крещении обливании в первые века. :-(

Будьте так любезны, прочитайте мое сообщение от Июл 09, 2006 12:41 pm.

Цитата:
Должны же баптисты отличаться чем-то от протестантов?! :-)

Так вот где "собака зарыта" !!! : ) Оказывается что ВЕСЬ БАПТИЗМ В ЭТОЙ "ОТРИЦАЛКЕ" , Да-а-а-а... : )

Вы можете сколь угодно от деланного изумления выкатывать глаза. Если смайлик "улыбка" не видите, то я могу лишь выделить его более крупным размером. Может и заметите.

Без обид.

Последний раз редактировалось bibliapologet Вс июл 09, 2006 10:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 10:01 pm 

По поводу Иннокентия. Прибавлять к Писанию нельзя. Я верю в завершённую Библию. Так что не по адресу.

Насчёт крещений. Насчёт крещения детей.
Дети верят лучше взрослых. их Иисус ставил в пример. Поставив дитя Ииисус назвал дитя наибольшим чем апостолы. И указал что если кто соблазнит такого верующего в Него то ...

Если не примите Царства божия как дети - не войдёте в него.
Адвентисты, пятидесятники и другие отрицающие крещение детей добиваются того что бы дети стали верить как взрослые. И крестят когда те станут взрослыми. вера взрослого у них - образец веры.

Но это взрослые должны брать пример с детей.

Если крестить по вере - то в первую очередьверующих детей. У моего сына есть вера (дай Бог так)- ему 6 лет. Когда ему было ещё меньше он задавал такие вопросы о Боге, о насущном, которыее я не задавал.

Дети ваши святы. Даже если 1 из родителей не верил.
Пишет Павел в 1 коринфянам.

У детей верующих во Христа и крещённых больше шансов пройти через подростковый трудный возраст и не сломаться и остатьсяв Церкви. Чем у не крещённых.

К тому же дети могут умереть. Лучше быть крещённым и верующим.

Иоан Креститель будучи в утробе встречал христа и радовался и был исполнен Святым Духом.
Ведь Бог даёт Духа как Ему угодно. Длянего возраст - не препятствие.

Знаю одну женщину - она сказала что когда не верила в ога, то думала что когда поверит то в Того в которого была крещена в детстве. так и произошло.

Если бы крещение детей было быгрехом - это бы было оговорено в Писании. Но в Писании есть крещения целыми домами со всеми домашними. 4 примера. и не сказано того что там не было детей. Если бы было важно что не было детей - то было бысказано. но таких уточнений нет.

Все великие реформаторы или почти все - родоначальники протестантизма (Лютер, Меланхтон, Кальвин, Цвингли ) были крещены в детстве. если бы крещение их было грехом. то не было бы таких добрых плодов.

1 коринфянам 10 глава говорит о крещении во время Исхода. а через море прошли и дети тоже. Значит они тоже крестились в Моисея, в облаке и море.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 10:06 pm 

miha,
Цитата:

А первоапостольская церковь и не рассматривала крещение как замену обрезания.

Слишком смелое заявление. Есть ссылки на проведение аналогии
Цитата:
11 В Нем вы и ОБРЕЗАНЫ обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
(Кол.2:11)

Если было взято ЭТО слово, "обрезание", значит был повод...А какой? ТО что обрезание ЕСТЬ ВХОЖДЕНИЕ в НАРОД Божий, и крещение есть ВХОЖДЕНИЕ в Церковь Христову..

«
Цитата:
В НЗ можно видеть как апостолы крестили ЦЕЛЫЕ ДОМА, и нигде не сказано, что там были дети. Ибо если иные ТАК ПЕРЕЖИВАЮТ по этому поводу и это действительно так серьезно, то в Писании ДОЛЖНО было бы быть повеление об этих бесполезных актах... Но их НЕТ(!) Значит эти решения просто плод размышлений богословов,т.е ИХ ПОНИМАНИЕ И ВИДИНИЕ ЭТОЙ СИТУАЦИИ.»

Прикольно , но сути не меняет, это всего лишь слова. Суть отображена на деле , история это некий фотоаппарат фиксирующий все факты, и это не просто размышление богословов, но опыт .
Нам важно разобраться что есть Крещение, как событие, каковы последствия его, нужно ли оно человеку, ребенку, почему нужно запрещать ДЕТЯМ креститься?
Цитата:

Рассуждения же по типу ««не уместно ли было бы предположить», что там присутствовали и дети, а кошки вышли вон»»-не принимаю.

И смех и грех, так можно заговориться ...
Или дети "почти-кошки": )))?

Цитата:

Упомянутый в Матф. 8,13 «слуга» действительно может быть переведен с греческого как «ребенок». Однако же Синоду РПЦ (вы ведь пользуетесь синодальным переводом?) благоугодно было благословить перевод этого слова именно как «слуга». И я сделаю точно такое же толкование этого слова. Но на основании «только Писания»: контекст (ст.9) говорит, что отношения между сотником и его слугой были именно иерархические, а не родственные

Как я уже говорил Библиапологету, в этих примерах важен не сам акт изцеления, а та СУТЬ, которая подвигла Бога к его исполнению- ВЕРА, и не просто вера , но вера ДРУГОГО.
Вот и вам вопрос на каком основании и по каким критериям вы ограничиваете этот Библейский принцип веры , тогда как Христом сказано отцу лунатика:

Цитата:
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, ВСЕ ВОЗМОЖНО верующему.
(Мар.9:23)

Он не ограничил веру отца только исцелением лунатизма, и исцелением вообще, но сказал ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ, НЕ сказал "важна личная
вера лунатика" НО ПРИНЯЛ веру ДРУГОГО(отца)
А баптизм этого Не видит, и обосновать свои видиния критериев веры не могут.

Цитата:
Ключевое определение крещения, которое красной нитью идет при подготовке крещаемых-«обещание Богу доброй совести». Здесь обещание чужой совести (чужой веры)-ну просто невозможно…

Возможно, если рассматривать семью как единое целое и что вся воля ребенка в руках родителей, это не насилие свободной воли(бред какой то), а простое взращивание дитя родителями, и если родитель в ответе за свое чадо, то и в этом Акте(крещении) он (родитель, кресный) в ответе за ребенка перед Богом, что не есть НОВОЕ в религии, но мы видим этот принцип в ВЗ при посвящении ребенка Богу.

Цитата:
Не находите ли, что мы возвращаемся к уже бывшим на форуме темам,например, о крещении младенцев и, скоро вновь втянемся в дискуссию о предании?

А вы не находите в этом НЕКУЮ связность: " потянишь за одну ниточку, вытянишь другую..." Историчность Христианства НЕ спрячишь среди маленьких историй разномыслящих общин...Думаю стоит обратить внимание на ВРЕМЯ, это НЕ иллюзия , это наша реальность и ее стоит любить какой бы она небыла.

Цитата:

. Здесь имеется в виду свобода вероисповедания. Не взыщите, что особо акцентирую на этом внимание, поскольку заметил, что своими сленговыми или простонародными выражениями, идиомами, действительно даю повод

В чем то я с вами согласен, но это личностные ПУТИ , поиска (который может проходит и в лоне сатанизма) , но так же можно же и допустить тот момент, что ребенка верующии родители могут СОБЛЮСТИ в ВЕРЕ, и почему бы при этих надежных руках ему НЕ РОДИТЬСЯ С ВЫШЕ??
Я придержеваюсь такого мнения , что человека-ребенка следует крестить лишь тогда , когда за него могут поручиться ВЕРУЮЩИЕ люди, но если раньше семьи были в большенстве христианскими,то сегодня часто наоборот...: (

Цитата:

«Хотя на епископах,или пастырях, церквей лежит обязанность настойчиво проповедовать Слово, что является их служением, однако проповедь не является только их личным делом. И другие верующие, также исполненные Духом Святым и подходящие для этого служения, утвержденные и призванные церковью, могут и должны совершать его.»

А что...согласен : ) Но вы наверное думаете , что "в православных общинах царит мракобесия и попы качают права ": )
Мой товарищь , закончил курсы катехизатора и сейчас оглашает приходящих ко Христу, он не священник.

Цитата:
Пункт 9 сообщает, что таковым может быть любой член церкви, «приготовленный и исполненный Духом Святым». Добавьте сюда 1Кор,12 и Еф.4,11-13 и вычтите из суммы предание.

Да , понимаю, что для вас это больная тема(предание), но как вам говорилось ИНК-ом, само протестантство, отвергнув предание , НО по естественным законам жизни во времяни-пространстве, стало оставлять СВОЙ СЛЕД в истории- именно фиксировать ОПЫТ СВОЕГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ХРИСТИАНСТВА
и незаметно для себя ПЕРЕдавать его потомкам-протестантам...

Цитата:
По поводу личного восприятия протестантства Виталием я просто не в состоянии буду ответить по всем эмоционально-образным пунктам обвинения. Многие из них вообше неконструктивны: я имею в виду «ересь ересей», «скелет» (это Библия что ли?), «политическая партия» и .т.п. В

Это мои имхо, не зацикливайтесь на их объяснении...
Цитата:

И очень прошу: когда будете прыгать с о.Сергием и парашютом, воспользуйтесь только инструкцией по парашютному делу и наставлениями вашего тренера, а не преданиями почивших парашютистов

Я буду помнить ВАШ совет, который вы мне ПЕРЕДАЛИ: )))

Цитата:
Совершенно бы не спорил по этому вопросу,если бы в Писании прямо говорилось: "Да будет у вас крещен всякий младенец обеих полов (во исполнение учения РПЦ-КЦ)".
В такой ситуаци остается лишь попенять:
1.Первоапостольской церкви-за пренебрежение святоотеческих преданий
2.Синоду РПЦ-за злонамеренное искажение перевода 1 Пет.3,21 в угоду КЦ
3.Мартину Лютеру-за тайное исповедание православия
4.Мне-за несоблюдение принципа "свободы совести" в отношении ИНКа
После чего, благословясь, вернуться к теме данной ветки...

Взаимно, я поверил бы баптистскому ЗАПРЕТУ, если бы он БЫЛ, а его то НЕТ.
Выходит баптизм повторяет тот же казус , что и НЕСВЕДУЩИЕ апостолы, когда НЕ пускали к Христу детей.
Позвольте поразмышлять:
мы видим упрек Христа (явный упрек) о том что те ОБРАТИЛИСЬ к детям с запретом:
Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
(Лук.18:15)
, очивидно мотивируя это тем что они(дети) лишь отнимают время у Господа, этими "бесполезностями". Но Христос их вразумил...
Далее смотрим на раннюю общину, когда толпы(!) приходили к апостолам креститься , МОЖНО с уверенностью предположить (говорю "предположить" из-за отсутствия конкретных примеров) что и ТЕ ЖЕ мамаши , помня "доброго Иисуса, заступившегося за их чадушек", приносили или приводили своих ДЕТЕЙ и к ЭТОМУ "странному" ВАЖНОМУ событию (не все же были начитанными богословами и не все думали как баптисты) .
Но НЕТ ФАКТА нового возбранения о крещении, ибо этот акт по важнее будет простого благословения и соблюдение его принципа НЕОБХОДИМО для предотвращения искажения .
И наверно , чтобы эти мамаши "не надайдали" больше, апостолами было бы написанно какое то правило или просто маленькая заметка, НО НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО, что в сути отменяет баптистские "опаски", которые почему то узнали лишь 16 столетй спустя.
Получается интересное "кино":
1) Либо таких прихождений молосведущих мам с детьми НЕ БЫЛО ВООБЩЕ, что мало вероятно, ибо нет конкретных оснований из-за которых вообще не пришел бы ни один родитель с чадом. НЕТ так же "столкновений" (подобных тому, при Христе), которые побудили бы и остальные массы задуматься над серьезностью этого запрета. Но этого требует ПОСТЕПЕННОСТЬ ("Москва не сразу строилась") и фиксированность в истории
2) И как быть с психологией вразумленных о детях апостолами. Ибо это было бы дерзостью оспаривать слова Христа "пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им(Лук.18:16)" , тем более что Христос НЕ ДАВАЛ ОГРАНИЧЕНИЯ на крещение детей , а те слова что вы приводите о личной вере, определенно относятся к взрослым, а не к детям(дети не имеют нужду в покаянии).

Выходит, что как в практике апостолов не сказанно о конкретном примере крещения детей, так же нет и конкретного ОПАСЛИВОГО запрета на это крещение. Но "казусы" (для баптизма) должны били быть , это неизбежность нашего немощного и малоосведомленного человечества в те времена.

И думаю что больше оснований ЗАПЕЧАТЛЕТЬ именно "казус" внезапного крещения ребенка или попытки родителей это крещение получить для своего ребенка ,для дальнейшего его предотвращения, чем простую обыденость, которую, можно просто записать как :"крестили дом Стефанов"и др ДОМА.

Вывод: крещение младенце при апостолах было обыденностью и поэтому не афишировалось, как много других крещенных людей не придавались огласки.

==Если Запрет крещения детей был с самого начала, то где хотя бы намек в Писании на печальные "столкновения" , на основании которого возник оформленный запрет, именно апостолами, а не через 16 веков баптистами?
Ибо если были "казусы" с иудейским законничеством(актуальным на тот момент) , то и появился апостольский "запрет" , а крещение на тот момент было не менее актуальным и если были запреты крещения по НЕВЕРИЮ, то и нам и вам и ИМ(апостолам) наверняка известно, что детей крестят не без веры вообще . но по вере взрослых.

==как развивался этот опыт запрета исторически?

==почему мы знаем "жизнь" в истории опыта крещение детей и знаем опыт ЗАПРЕТА лишь с появлением общин анабаптистов???

Скорее к баптистскому принципу близко то событи с апостолами и Христом, когда апостолы запретили детям ... Вот это по-баптистски: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 10:07 pm 

Иисус не крестил Сам ни одного взрослого.
Зачем же вы делаете то чего не делал Сам Христос?
но сравнивая взрослых с ребёнком Иисус дал пример кто наибольший для Царства Божьего. И подчеркнул что верует тот ребёнок.

Спасённый и принимает крещение. И спасаемый. Кто может препятствовать креститься тем - кого Царство Божие?
То есть детям?

Анабаптисты среднихъ веков убивали помещиков и священников. Вводили коммуны и общих жён. при этом перекрещивались. Это в пику тем доводам. что не только крещённые в детстве творили зло. но и крещённые взрослыми тоже творили зло.

Маловероятно что бы все 4 семейства не имели детей. Такого и не сказано в Писании. Скорее всего крещены были и дети. Со стопроцентным убеждением этого варианта отбрасывать нельзя. он допустим. Но все крестились с домашними всеми.

Дети слышат и понимают. Даже зародыш уже отличает голоса и воспринимает любовь и злобу, мир и ярость. и чувствует всё.
Тем более если действует Святой Дух.

Различать добро и зло начинают именно взрослые и подростки и тем идут вслед за змеем и Адамом согрешившим. Дети же более свободны и чисты. Поэтому их первыми и нужно крестить. . Кто не примет Царства Божиякак дети - не войдёт в Него.

а взрослых - пока не станут верить как дети.

Вообще -то я отвечал на вопрос. Но. Рад и новой теме.

Ложность взглядов - прибавление к Писанию. и изъятие из Писания.

Слава Иисусу Христу!

Иисус дал поручение не только апостолам крестить все народы, но и Вам (а не взрослых только). В понятие все народы входят люди разных наций - взрослые и дети, старики, женщины, мужчины.

У евреев по Библии обезывали детей мужского пола на 8 день. Крещение - названо обрезанием Христовым.
То есть вопрос связан. И указание есть на детей.

Дети также спаслись в Исходе как и взрослые. все они крестились в Моисея, в облаке и море. 1 Коринфянам 10 глава 1-3 стихи.

Все домашние (в Библии есть) - это считаю и включая детей.
(обратного не указано в Библии)

Крещаемый уже покаялся и спасён. Уже Царство внутри его есть.
Ребёнок уже свят. Но прощение грехов в том числе первородного нужно. Встань, крестись и омой грехи твои- сказано Савлу. Вода + Кровь+ Дух + три свидентеля здесь на земле (1 Иоанна 5 глава 6-9)
В водном крещении с ребёнка смывается вина за грех Адама, первородные грехи, врождённые грехи - в Адаме все согрешили. А у взрослого и личные грехи ещё. Если ребёнок ещё не украл, не обманул, не колдовал. Но способен умереть - так как смерть - наказание и плата за грех. Взрослый же наверное уже делал такое зло. Но оба нуждаются в крещении. Кто будет веровать и креститься - спасён будет. Крещение сравнивается Петром в 1 послании с вхождением в ковчег. Дети туда вполне могли быть взяты. Ведь сказано Вам принадлежит обетование и детям Вашим. Не сказано - пока они вырастут. Но уже. (Деяния).

Люди приходят на форум чтобы делиться мыслями, получать информацию к размышлению, и обсуждать вопросы. Что я и сделал

Слышащий да услышит. Читающий да уразумеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 10:38 pm 

bibliapologet.by.ru,

Цитата:
Вы бросаете мне вызов?
Воля ваша!

Да какой там вызов... просто вы осуждаете то чего не знаете, держитесь скорее стереотипов чем трезвого подхода.
Цитата:
То, что вы н
аписали — выдумка православных апологетов

Это все что вы можете сказать??? Слабовато, для апологета. У меня больше основания пологать о "сочинялке" баптистов: )))
Это простослепое привеженство необоснованных принципов.
Кстати, Иреней Лионский есще не попал на это "прозвище"...

Цитата:

Поэтому любые дискуссии по поводу возможности или невозможности детокрещения будут обречены на неудачу.

Конечно, мы жаже к компрамису не прийдем, если кто то из нас просто НЕ желает общаться...

Цитата:

Странный принцип, не хотите по правиться ???
Как ДО рождения от воды и Духа(3гл от Ин), человек может быть возражденным ??? Это "выдумка баптистских апологетов" : )))???

Цитата:
Вы так усердно желаете загнать меня в угол, что не заметили как я привел данную цитату тремя сообщениями выше. :-)
При этом утрудились не заметить, что я написал, что знаю о крещении обливании в первые века. :-(

У вас наверное паранойя, какой "угол"???
Я заметил, но поздно... : (

К тому же на счет батюшек... вы же согласны что везде есть чудачества, типа "побольше воды" ? Я знаю многих священников, которые так не думают ибо богословски рассуждают что "капля веры море освятит".

Цитата:
Ведь не секрет, что обливательное крещение долгое время было если не под большим сомнением, то рассматривалось как исключение из общего правила.

Есть реальные подтверждения, ссылки???Просто интересно самому взглянуть на эти аргументы...

Цитата:
Цитата:

Вы можете сколь угодно от деланного изумления выкатывать глаза. Если смайлик "улыбка" не видите, то я могу лишь выделить его более крупным размером. Может и заметите.

Надеюсь , вы мои эмоции тоже заметили??? : )...

Но я подошел бы и с серьезной стороны к этому вопросу, в виде темки
"Сущьность Баптизма в особенных ЗАПРЕТАХ"...Но как нибудь после...

Вижу, брат, ваше НЕжелание вести эту беседу, но ваше право верить во все что угодно и ни кто вам не может помешать.
С Богом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 11:19 pm 

miha,

Цитата:
Например,внешний признак "они святых не почитают"-не просто упрямство,
но логическое следствие из "Только Писание".

Вот и приведите ваши аргументики на основании все того же "только Писания", почему я НЕ могу ПОЧИТАТЬ святого апостола Павла? почему не могу его поблагодарить за его прекрасные послания, попростить о помощи в их чтении ? на каких основаниях я должен вам верить что он меня не услышит???

Где запрет Писания на почетание Божей Матери?
Почему баптизм упорно не видит ее слов:
Цитата:

48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут УБЛАЖАТЬ Меня все роды;
(Лук.1:48)

Баптисты ублажают Марию??? Как же "только Писание"?

Цитата:
Я имею в виду попытку возврата к простоте и чистоте поклонения (верованиям и практической жизни
христианина,устройства церквей и обрядовости) церкви времен Нового Завета.(Здесь я обычно говорю
"первоапостольской церкви", но,похоже,суть этого определения понимается по-разному).
Реформация вернула людям Церковь,а церковь принудила обернуться к людям.

Интересен тот факт, что этот "возврат" был обращен именно к пониманию и переживанию КНИГИ, а не к сути христианства. Библию взяли за основу, как актер берет сценарий , и просто стали проигоавать христианство (Не в обиду, это мое имхо ), распределив , как вздумалось , роли: апостолы ,пасторы и т.д.

Цитата:
В области социальной-уже говорилось о том, что именно протестанство "открыло"
ценность, суверенность и права человеческой личности

Это слабый аргумент, сможете обосновать?
К тому же как можно увидеть учение о личности - святоотеческое и основанно на учении о Лицах Св. Троицы, которое и вы признаете (это православное предание) - Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин...

Цитата:

Это явилось предпосылкой резкого прогресса
во всех областях человеческой деятельности-науки,географических открытий,культуры и исскуства,
производства и торговли,и т.д. В этом отношении,протестанство оказало мощное влияние на весь
мир уже и не только в религиозном аспекте, и не только для христиан

Не буду спорить может быть и так ,А про бесчисленное число ученых, компазиторов, поэтов, профессоров православных вы забыли... : (
Только вот не пойму, в чем же ВЫРАЖЕННА ПРОТЕСТАНТСКАЯ КУЛЬТУРА?? ПОЯСНИТЕ НЕ СВЕДУЩЕМУ...

Цитата:
Еще одно замечательное дело Реформации,которое хочу выделить особо,также вытекает из
"Solo Scriptura",-возвращение людям Слова Божьего, т.е.-Библии. Или менее пафосно-
"неоценимый вклад в дело распространения Св.Писания на национальных языках и донесение спасительной
вести по всему миру".

Захвалили... : )

Правда есть некоторые "НО" , показывающие что не на 100% протестанты соправдывают свой возглас "только Писание" и просто не видят или НЕ хотят видеть многие моменты в этом Писании...

А значит и не "ТОЛЬКО Писание", : )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2006 11:23 pm 

ЮрийПоддельский,
хорошая аргументация, ьрат, только цитата 1-Ин, о трех Свидетелях- это поздняя вставка,и хотя она и вполне христианская. но кое-кто может "предъявить" : )...
С Бобм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 1:34 am 

Конечно, мы жаже к компрамису не прийдем, если кто то из нас просто НЕ желает общаться...

Компромис невозможен. А если возможен, то как вы его себе представляете?

Общаться желаю, но вижу в последних сообщениях чуть ли не заклинания: "дети в домах были! были! были! я думаю, что были! были! были! не могли не быть! значит, были! были! были!..."

А хотя бы подумать над тем, почему оппоненты считают, что не были... даже в голову не приходит.
Да и зачем задумываться?! Ведь "К тому же дети могут умереть. Лучше быть крещённым и верующим."

Вот и весь аргумент. Против этого "лома" никакой прием не справится. Причем тут богословие и логика?..
ЮрийПоддельский просто хочет, чтобы дети были крещены. Так, можно сказать, на всякий случай.

А я, например, хочу чтобы чистилище было в реальности, а не только в фантазиях католиков. Ведь было бы так здорово! Так замечательно.
Но... Писание не дает для этого оснований.

Цитата:

Странный принцип, не хотите по правиться ???
Как ДО рождения от воды и Духа(3гл от Ин), человек может быть возражденным ??? Это "выдумка баптистских апологетов" : )))???

Не нравится "возрожденный", пусть будет "обращенный".

А вот и "выдумка баптистских апологетов":
http://www.bibleapologet.narod.ru/prote ... tics/7.htm

Цитата:

Есть реальные подтверждения, ссылки???Просто интересно самому взглянуть на эти аргументы...

Проф. А.Алмазов в "История чинопоследований крещения и миропомазания" (1884) обстоятельно исследует данный вопрос.

"...собор Целехатской (в Англии, 816 г.) предписывает следующее: 'пусть знают священники, что совершая святое крещение, они не должны возливать на главы младенцев, но всегда погружать их в купели, как Сын Божий подал всякому верующему пример о Себе Самом'".

А "святой Иоанн Дамаскин в своем 'Изложении православной веры' также говорит: 'Крещение есть образ смерти Христовой', ибо в крещении троекратным погружением означается тридневное Господне пребывание во гробе".

Теперь об обливании на Руси:

Крещение обливанием было известно и на Руси. Владимирский собор 1274 года постановил: "Боле да не обливают никого-же, но да погружают; несть никое-же писано: обливанье, но погружанье..."

Митрополит Киприан писал в XIV веке псковичам: "А что есте доныне крещали дети, в руках держа, а водою сверху поливали, а то неправое крещенье..."

Митрополит Фотий в XV веке писал псковскому посаднику: "Крещение творите по преданию святых апостол, не обливайте водою, но погружайте в воде, в кадце, на то чисто уготованной".

Можно упомянуть и об описанном Евсевием Памфилом случае ("Церковная история", VII, 43, 14-17) про Новата:

когда он тяжко заболел, то его, считая почти умирающим, крестили — если можно сказать про такого человека, что он крещеный, — окропив водой на той же постели, где он лежал. (15) Он выздоровел, но над ним не было совершено остальное, что требуется по церковным правилам: он не был запечатлен епископом. Не получив этого, могли он получить Духа Святого?”...

(17) Немного дальше он добавляет следующее: “Итак, эта знаменитость покинула Церковь Божию, в которой он после того, как уверовал, был почтен священническим саном по милости епископа, через возложение рук введшего Новата в круг священников. Возражал весь клир и многие миряне, ибо крещенному по болезни окроплением в кровати, как был окрещен Новат, не дозволено быть членом клира, но епископ просил разрешения рукоположить только его одного”

Каково?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 10:25 am 

Виталий Деребизов,
Перечитал несколько раз последние сообщения, но не сумел из обшего кол-ва фраз с вопросительными знаками вычленить те, что относятся именно ко мне. Поэтому прошу оказать любезность перечитать свои, мои и ИНКа взаимные вопросы и ответы на эти темы и конкретнее сформулировать вопросы. Возможно, уже на этой стадии можно будет заметить мою позицию и аргументацию. Возможно, что посты других участников и их ссылки тоже снимут часть вопросов.

Одно только понял, что у вас возникли проблемы с крещением младенцев.
То есть: имеется пара штук младенцев, есть ответственное решение их крестить, а баптисты вам в этом отказывают? Советую тогда сходить к лютеранам или кальвинистам-они, вроде бы, младенцев крестят…
В конце концов, можно обратиться и к православным; но там- не бесплатно!

Если же баптисты будут нарушать ваши права на отправление религиозного культа (нарушать Закон РФ «О свободе совести») путем шантажа, угроз, пикетирования мероприятия и т.п., то это-неправильные баптисты. Не бойтесь их. Обратитесь за помощью к милиции по тел.0-2.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 11:51 am 

miha!

Честно говоря, в данной ситуации я не вижу особого смысла в дискуссии хотя бы потому, что не обозначен главный вопрос. Поэтому всегда будет возможность перепрыгивать с вопроса на вопрос, с темы на тему.

Да и в данной теме с заголовком "Протестантизм! может это то что нам нужно?" будет неправильно говорить о детокрещении. Ведь у СИ с баптистами и т.п. в этом нет различий во взглядах.

Поэтому предлагаю нашим оппонентам — Виталию Деребизову и Юрию Поддельскому открыть специальную тему о детокрещении и продолжить разговор там с обязательным обозначением главных вопросов.

Прошу поддержать меня в этой просьбе.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа