Иван Дурак писал(а):
Первое чудо Бога Христа - превращение воды в вино. Причем тогда, когда "уже напились" (это к мифу о разбавленных винах).
А где там сказано, что Христос напился, Мария напилась, или то, что другие люди напились, это было "хорошо весьма"? Ты можешь себе представить Иисуса пьяным?
Уж если Иисус из дипломатических соображений пришёл на банкет, то это не значит, что он сам мог бы быть инициатором подобного. А то, что Он там всех не обличал - это и не удивительно, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Действительно, как мы помним из Евангелий, решение обличать или не обличать грех, всегда принимальось по ситуации в соответствии со здравым смыслом.
Цитата:
Вино было выбрано как часть Вечери.
Там также нигде не говорится, что апостолы и Христос напились. Кроме того, это была первая Евхаристия, где вино представляло из себя Тело Христа.
Цитата:
Список можно продолжать долго. Нельзя говорить о Евангелиях, наложив "табу" на тему винопития.
Пока что не было приведено ни одного места, где бы говорилось, что питие алкоголя в больших дозах - не есть плохо.
Цитата:
Сам я давненько не употребляю, просто потому, что мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым.
Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться.
Вот, ты хорошо описал действие алкоголя - отсутствие трезвого вгляда на вещи, и неспособность адеватно реагировать на обстановку. Каким образом такое совместимо с христианством? Христианство - это как раз предельная трезвость всегда, так как "Диавол рыщет аки лев рыкающий" и воспользуется любым моментом потери бдительности.
В состоянии "подпития" притупляется чувство ответственности за свои поступки, слова, легче совершить преступление.
Цитата:
Однако, я ограничиваюсь тем, что сам так живу, других к такому образу жизни не призываю.
А близких тебе людей ты тоже не призываешь к этому? Разве тебе понравится, если твой сын, скажем, не будет смотреть на мир трезвыми глазами? Кажется мне, что нейтралитет в данном случае - это просто наплевательское отношение к людям, нежелание брать на себя "лишний" груз.
Конечно, я не говорю, что всем подряд везде надо капать на мозги о вреде пития - это далеко не всегда будет иметь эффект. Но когда это сделать можно - это делать нужно.
Knjaz mishkin писал(а):
А вот профессора Жданова, к слову, я обхожу стороной - неприятный тип. "Алкогольный террор в России" - название страшно ориХенальное и чуток вычурное, не кажется?
Как бы он ни был тебе неприятен, а лекция хорошая. Физиологические и психологические моменты, связаные с пьянством, отражает в основном правильно и исчерпывающе.