Текущее время: Чт июл 02, 2026 4:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 12:14 pm 

У меня идея: алкоголь надо продавать в аптеках по рецепту, подписанному участковым терапевтом (разрешающая резолюция) и председателем домкома.
Это не стеб, а осознание социальной опасности...

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 12:19 pm 

knjaz mishkin, Василий не впадает в крайности, он просто говорит, как было бы лучше всего. Я конечно понимаю, что в нашем нынешнем обществе очень популярна теория о том, что "чёрно-белое сознание присуще только неблагоразумным и тёмным людям", причём под ч/б сознанием понимают не то, что это есть на самом деле, а присутствие чётких ориентиров в жизни, которые являются "абсолютно белыми", только это на самом деле ерунда. Такое сознание присуще тем, кто просто чётко определился в жизни, остальные ессно пытаются их заклеймить, так как ясная для себя система взглядов предполагает приложение усилий, а это мало кто привык делать.
Просто сравни компании, где пивыкли "умеренно пить" и где от алкоголя отказались. Присутствие алкоголя на отдыхе - есть верный признак неблагополучия тех, кто входит в эту компанию, и чем алкоголя больше, тем это неблагополучие больше. Если собралась действительно интересная и дружная компания, то алкоголь в количестве более одной-двух рюмок, это уже очевидная помеха приятному времяпрепровождению. А что ты скажешь насчёт питья водки? Её то вообще зачем пить, если не затем, чтобы как-то "уйти от действительности"?

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 12:29 pm 

Чего Бог не запретил, того и вы не запрещайте :)

Первое чудо Бога Христа - превращение воды в вино. Причем тогда, когда "уже напились" (это к мифу о разбавленных винах).
Вино было выбрано как часть Вечери.
Список можно продолжать долго. Нельзя говорить о Евангелиях, наложив "табу" на тему винопития.

Сам я давненько не употребляю, просто потому, что мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым.
Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться.
Когда "примешь на грудь" - уже не до тонуса.

Однако, я ограничиваюсь тем, что сам так живу, других к такому образу жизни не призываю.
Чего и желаю остальным участникам дискуссии.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 12:44 pm 
Цитата:
алкоголь надо продавать в аптеках по рецепту, подписанному участковым терапевтом (разрешающая резолюция) и председателем домкома.

совершенно верно,
и продавать, как способ добровольной эвтаназии

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 2:55 pm 

Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Чем опасна ваша позиция: она сулит вам равновесие в жизни, пока существуют алкоголики, как только они исчезают, вас непременно понесёт...со страшной силой.

Куда понесёт? :bur:

Ну, это как на качелях вдвоём качаться, один спрыгнет, куда второго понесёт? :daz:

Ничего не понял. Так что же мне угрожает конкретно?

Поиски крайностей.

Что то ясность мысли тут вам отказывает.

Мне кажется, я более, чем конкретно, выразился. Вы всё время сравниваете себя, то как индивидуума с толпой, то как трезвого с пьяным и т.п. Горючее вашей жизни - это противостояние. Если некто не будет качаться вместе с вами на "качелях", вы остановитесь. Это у меня такое ощущение. А чтобы жизнь казалась очевиднее, противостояние должно быть как можно контрастнее, т.е. либо чёрное, либо белое, либо трезвое, либо пьяное, либо больное, либо здоровое. А я не хочу сравнивать себя с другими людьми (трезвее они меня или пьянее, счастливее или несчастнее - это их дело), единственное моё желание сравнивать свои собственные шаги от меня прошлого ко мне другому, долго ли мне ещё идти или скоро мой нос уткнётся в тупик. ](*,) А если другим покажется интересным мой путь, они его примут без слов.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 3:08 pm 

Василий писал(а):
Скачайте в интернете лекцию профессора Жданова про алкогольный террор в России и про русский крест. Ознакомьтесь с проблематикой то прежде чем в спор вступать.

А вот профессора Жданова, к слову, я обхожу стороной - неприятный тип. "Алкогольный террор в России" - название страшно ориХенальное и чуток :D вычурное, не кажется?
Стоящие вещи скрываются не под такими названиями. С таким же успехом он может читать лекции в духе "Институт гражданского брака создан в лабораториях ЦРУ. 36 советов влюблённым России."

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 3:20 pm 

Василий писал(а):
Каждый отдельный индивидуум вполне может понять то что я пишу, но став частью толпы он откажется от этого своего понимания ради единства с толпой. Это разве вам не известно? Почитайте Ле Бона или Ортегу-и-Гассета. Всё над чем вы обхохатываетесь заимствовано у них всего лишь навсего.

Василий, а с какой стати я должен читать Ле Бона? У меня нет никакого желания его читать. И обхохатываюсь я не над его теориями, а над вашими словами о превосходстве пусть и в качестве индивидуума над массой. Индивидуальность и в толпе остаётся индивидуальностью, а если ваш индивидуум растворяется в общей массе, то это сахар, а не благородный человек .

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 3:29 pm 

Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Неумеренность( а алкоголизм как раз проявление неумеренности ) - это только следствие других причин, как раз корневых. Пьют не только в нашей стране так, но никто проблему алкоголизма не поднимает на знамёна. Это частная проблема, следствие других причин.

Эта проблема - следствие других причин, те причины вызываются другими причинами и так до бесконечности будем искать причины причин? А что мешает просто отказаться от стакана? Хотя бы одной причиной станет меньше. Разве плохо?

Всё дело в вашем видении, вы видите в подобном взгляде бесконечную череду взаимосвязанных причин, а я вижу всего лишь одну главную причину - недостаток воспитания. Говорят же, не умеешь пить - не пей. Всё в нашей жизни надо уметь делать и хорошо бы правильно, тогда отпадёт множество проблем. И курить надо тоже уметь. На всё есть свои правила. А ,когда правила попирают, остаётся безрассудство и скотство: "Сколько мы вчера выпили - то? .....Даааа".

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 3:52 pm 

Иван Дурак писал(а):
Первое чудо Бога Христа - превращение воды в вино. Причем тогда, когда "уже напились" (это к мифу о разбавленных винах).

А где там сказано, что Христос напился, Мария напилась, или то, что другие люди напились, это было "хорошо весьма"? Ты можешь себе представить Иисуса пьяным?
Уж если Иисус из дипломатических соображений пришёл на банкет, то это не значит, что он сам мог бы быть инициатором подобного. А то, что Он там всех не обличал - это и не удивительно, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Действительно, как мы помним из Евангелий, решение обличать или не обличать грех, всегда принимальось по ситуации в соответствии со здравым смыслом.
Цитата:
Вино было выбрано как часть Вечери.

Там также нигде не говорится, что апостолы и Христос напились. Кроме того, это была первая Евхаристия, где вино представляло из себя Тело Христа.
Цитата:
Список можно продолжать долго. Нельзя говорить о Евангелиях, наложив "табу" на тему винопития.

Пока что не было приведено ни одного места, где бы говорилось, что питие алкоголя в больших дозах - не есть плохо.
Цитата:
Сам я давненько не употребляю, просто потому, что мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым.
Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться.

Вот, ты хорошо описал действие алкоголя - отсутствие трезвого вгляда на вещи, и неспособность адеватно реагировать на обстановку. Каким образом такое совместимо с христианством? Христианство - это как раз предельная трезвость всегда, так как "Диавол рыщет аки лев рыкающий" и воспользуется любым моментом потери бдительности.
В состоянии "подпития" притупляется чувство ответственности за свои поступки, слова, легче совершить преступление.
Цитата:
Однако, я ограничиваюсь тем, что сам так живу, других к такому образу жизни не призываю.

А близких тебе людей ты тоже не призываешь к этому? Разве тебе понравится, если твой сын, скажем, не будет смотреть на мир трезвыми глазами? Кажется мне, что нейтралитет в данном случае - это просто наплевательское отношение к людям, нежелание брать на себя "лишний" груз.
Конечно, я не говорю, что всем подряд везде надо капать на мозги о вреде пития - это далеко не всегда будет иметь эффект. Но когда это сделать можно - это делать нужно.

Knjaz mishkin писал(а):
А вот профессора Жданова, к слову, я обхожу стороной - неприятный тип. "Алкогольный террор в России" - название страшно ориХенальное и чуток вычурное, не кажется?

Как бы он ни был тебе неприятен, а лекция хорошая. Физиологические и психологические моменты, связаные с пьянством, отражает в основном правильно и исчерпывающе.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 4:43 pm 

IvanSav писал(а):
Иван Дурак писал(а):

А где там сказано, что Христос напился, Мария напилась, или то, что другие люди напились, это было "хорошо весьма"? Ты можешь себе представить Иисуса пьяным?
Уж если Иисус из дипломатических соображений пришёл на банкет, то это не значит, что он сам мог бы быть инициатором подобного. А то, что Он там всех не обличал - это и не удивительно, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Действительно, как мы помним из Евангелий, решение обличать или не обличать грех, всегда принимальось по ситуации в соответствии со здравым смыслом.

IvanSav, крепитесь, в Библии ещё написано и это:
"Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками". Видимо, Иисус тоже "из дипломатических соображений" среди них находился. :D
За Ивана Дурака отвечать не буду, но, моё ощущение, что мы обсуждаем проблему табуирования выпивки - хорошо ли это. Никто не утверждает, что христиане напиваются. Так вопрос не стоит.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 4:47 pm 

Да, речь идет о "культурном употреблении алкоголя".

Про "выпивать много алкоголя" и не говорили. Думаю, про это и так ясно.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 4:48 pm 

IvanSav писал(а):
Knjaz mishkin писал(а):
А вот профессора Жданова, к слову, я обхожу стороной - неприятный тип. "Алкогольный террор в России" - название страшно ориХенальное и чуток вычурное, не кажется?

Как бы он ни был тебе неприятен, а лекция хорошая. Физиологические и психологические моменты, связаные с пьянством, отражает в основном правильно и исчерпывающе.

Искать среди гнили "моменты" - не хочу. Профессор Жданов - это, слава Богу, не всё, что осталось нам.

Последний раз редактировалось knjaz mishkin Пн сен 29, 2008 5:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 4:52 pm 

Что касается "профессора" Жданова - ну, я даже не знаю, в какой области науки он есть профессор. К какому научному учреждению приписан.
Пока это смахивает на "сына лейтенанта Шмидта" :mrgreen:

Его лекции о "восстановлении зрения" есть ахинея.

Про алкоголь не слушал (вернее начал, диск Василий дал как-то, но не осилил и 10 минут - имхо тоже ахинея), но не думаю, что там лучше.

И откуда у него такие обширные интересы - и по зрению специалист, и в алкогольной зависимости рубит...?

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 5:21 pm 

knjaz mishkin писал(а):
IvanSav, крепитесь, в Библии ещё написано и это:
"Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками". Видимо, Иисус тоже "из дипломатических соображений" среди них находился. :D

Ну всё - пошёл ислам принимать! Пусть теперь тебя совесть мучает! :P
Knjaz mishkin писал(а):
За Ивана Дурака отвечать не буду, но, моё ощущение, что мы обсуждаем проблему табуирования выпивки - хорошо ли это. Никто не утверждает, что христиане напиваются. Так вопрос не стоит.

Смотря что мы понимаем под табуированием... Классически, табуирование - это строгий запрет без обоснования. Бывают вещи, по отношению к которым это оправдано, но применительно к предмету обсуждения я бы так вопрос не ставил.
Меня всегда интересовал вопрос о том, что такое на самом деле есть это "культурное употребление алкоголя". Наша беседа предсказуемо к нему свелась. Кто может дать определение этому понятию? То есть, сколько можно выпить/до какого состояния пить, когда это можно, а когда нельзя, и все подобные нюансы. Мне иногда кажется, что культурное употребление алкоголя "это как подростковый секс - все об этом говорят, но никто этим не занимается"(с) :D
Я ответил отрицательно на пост Ивана потому, что в нём были явно описаны симптомы уж никак не "культурного употребления". Кстати говоря, трезвый взгляд на жизнь у некоторого процента людей сохраняется и после достаточно большого количества выпитого, так что этот параметр тоже не годится для определения меры пития.

Князь, Может создадим отдельную тему про то, как можно пить, а как нельзя?

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 5:24 pm 

knjaz miskin писал(а):
Искать среди гнили "моменты" - не хочу. Профессор Жданов - это, слава Богу, не всё, что осталось нам.

Ну это уже следствие некоторого внушения. Как по мне, то в его лекции про алкоголь - всё наоборот. Практически всё верно, но если кто-то захочет докопаться из принципа, то найдёт для себя моменты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа