knjaz mishkin писал(а):
Почему это заблуждение, потому что позиция "полного трезвенника" - это псевдопозиция, фальшивка. Ну, это как не есть мясо. Не хочешь - не ешь, но это не позиция, подводить под это идеалогию - лживо. Вообще рассуждения: пить вино или не пить - наивны.
Моя идеология и заключается в том что "хочешь пей, хочешь не пей". Только я против того чтобы насчёт "пользы вина" распространялись всякие байки, аналогично как и про курево. Решил пить - пей, но не живи в мечтах что ты укрепляешь своё духовное и физическое здоровье, будь честным. Это первое.
Во-вторых я против того чтобы для "разрешения на употребление" использовалась Библия как это делают СИ. Потому что это как раз - та самая идеология результатом которой становится снятие тормозов иногда. Ну раз "библейские прынцыпы" говорят можно (а все видят однобоко именно это "можно"), то практический вывод - наливай!
Как результат в Вефилях место красного угла (для молитвы) практически занимает винный бар, где с любовью коллекционируются варианты ЗАКОННОГО расслабления после трудового дня во славу Иеговы.
В-третьих, для "особо продвинутых", хотелось бы донести мысль о культурном бессознательном в отношении этого вопроса. Не все далеко понимают степень своего зомбирования в этом вопросе. Известно что высшая степень рабства - это когда не отдаётся себе отчёт в рабстве. Вот с "культурным употреблением" так оно и есть зачастую. Самостоятельности суждения здесь ноль. К сожалению это очень частый диагноз.
Так что не будем лучше спорить о том кто здесь больше идеологизирован. Это как детская игра "ты дурак, сам дурак" получится. Никто никого не убедит в том, что он "дурак". Лучше в таких случаях отвлечься от глупостей высказанных сторонами в споре и говорить о неких "отвлечённых дураках", "зомбированных", "идеологизированных" и т.д. Не будем тереть друг друга мордой об стол, если есть ещё возможность аргументировать.
А с мясом - не соглашусь. Не та тема. Мясо покуда ещё не является национальным бедствием, а алкоголь как раз является таковым в данной конкретной стране для данного конкретного народа. Поэтому с мясом - полный плюрализм, а с алкоголем - немножко не так. В его отношении коллективное бессознательное нужно как-то менять. Поэтому чуток идеологии здесь и не помешает - не индивидуально для ВАС ЛИЧНО, а для масс. Масса к сожалению кроме идеологии мало что понимает. А для ВАС ЛИЧНО - ну не буду же кого-то оттаскивать от корытца. Если ваше отношение к алкоголю сознательное - будете пить при любой идеологии и никто вам не указ.
Но я то не излагаю идеологии, в смысле пропаганды конечно. То что я пишу - слишком сложно для массового восприятия. Я как раз разговариваю с присутствующими как с равными, обсуждая всю сложность вопроса.