Текущее время: Пт авг 14, 2026 7:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христианство и «народная вера»: что общего между Христом и...
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 12:34 am 

Ну "предметная магия" и что?
Хочет человек ударить кого-то, размахнется, пошевелится на нем "предмет", то бишь крестик ,он вспомнит о святом и образумится.
хочет впустую провести время,в праздности, а тут вот увидит розарий с крестиком и обратится взором ко Христу размышляя в молитвах о Его тайнах
поэтому такие предметы , девоционалии очень даже хороши. Мы люди не духи и такие материальные напоминания необходимы.А переборы везде бывают. В том числе перечисленные вами. Но это крайность какая-то , и примеры какие-то жутко экзотичные (не доводилось общаться с такими верующими, честно) . В любом случае из крайностей не надо делать выводы.
Illidan писал(а):
Или думаете, что язычникам аналогия "образ-первообраз" тоже незнакома

язычество как народная вера--не такой уж страшный грех как многие думают
самый страшный грех с которого начались все беды--гордыня

Miri писал(а):
Ведь процент крестиков "по вере" будет ужасно низким... Увы...
Хуже что за счет использования различной христианской символики без веры имхо, ничего хорошего не происходит. Соблазн какой-то...
Но могу ошибаться... Просто тяжко на весь этот "золотой запас" России на груди граждан, носящих его по тысяче причин, далеких от "имения" при себе Христа распятого как образ веры...

да веру можно обрести порой через такие мелочи... Ну пусть человек носит крест, если он того хочет
все же Бог есть "спаситель всех человеков ,а наипаче верных" (1 Тим.4:10). И спас он всех через крест.

Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 8:51 am 

marinKa

Шишкин. "Приплыли", триптих.

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:38 am 
miha писал(а):
marinKa

Миха, а чего ж ожидать от прекрасной мадам, чьи предки еще со времен Ягайло с большим умением и тактом сочетают несочетаемое, исповедуя, когда надо, "народную веру", а когда надо - незамутненный католицизм? :wink:
Кстати, не народной ли верой объясняется то, что:
Александр Навроцкий писал(а):
..Ягелло, по принятии католичества, передал храм Перкунаса (в Вильно. - Illidan) духовенству, обратившему его в кафедральный собор св. Станислава, в котором и поныне главный алтарь находится на том месте, где стоял идол Перкунаса, а колокольня надстроена над башнею, с вершины которой креве-кревейто благославлял народ

P.S. См. здесь: http://www.russianresources.lt/archive/Navr/Navr_1.html
Кстати, я теперь немного понимаю Маринкино отношение к еретикам и ихнему сожжению в средние века. Оказывается - жуть!!! - именно сожжением заживо карались еретики и кое-какие грешники в литовском родноверии... :door: Народная вера!

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:52 am 
marinKa писал(а):
Хочет человек ударить кого-то, размахнется, пошевелится на нем "предмет", то бишь крестик ,он вспомнит о святом и образумится.

Ага, ага, а бывает и по-другому: "Целуй крест, мерзкий еретик!", а не поцелуешь - секир-башка :butcher: и полное аутодафе :twisted:
Цитата:
Мы люди не духи и такие материальные напоминания необходимы.

Почему ж апостол-то другого мнения?
Цитата:
"Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой" (Деяния 17:29)

Объясните мне как-нибудь этот парадокс...
И не ссылайтесь, ради Бога, на то, что Христос-де вочеловечился. Если вы поклоняетесь человеческому образу Христа - значит, вы поклоняетесь ЧЕЛОВЕКУ, а не Богу, ибо в силу вышесказанного изобразить Бога - невозможно, нет у Него подобия в видимом, т.е. тварном, мире.
Цитата:
А переборы везде бывают. В том числе перечисленные вами. Но это крайность какая-то , и примеры какие-то жутко экзотичные (не доводилось общаться с такими верующими, честно). В любом случае из крайностей не надо делать выводы.

Дык если крайность становится неотъемлемой частью обыденности, какие уж тут выводы... :prankster:
Цитата:
Illidan писал(а):
Или думаете, что язычникам аналогия "образ-первообраз" тоже незнакома

Эхехе... И в самом деле приплыли...
Цитата:
19 Что же я говорю? то ли, что идоложертвенное есть нечто, или что идол есть нечто? Нет, но что они [язычники] приносимое ими в жертву приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы становились общниками бесов. Не можете чашу Господню пить и чашу бесовскую; не можете в трапезе Господней участвовать и в трапезе бесовской. Или мы возбуждаем ревность Господа? Разве мы сильнее Его? Всё позволено, но не всё на пользу; всё позволено, но не всё назидает. (1Кор.10:19-23)

Ну дык как, Марина?
Вы уж определитесь как-нибудь, или вы с бесами, пусть даже родными, литовскими, или — со Христом.
Поверьте, презирать вас из-за этого НИКТО не будет. Скорее уж, будут презирать за двоеверие.
Цитата:
самый страшный грех с которого начались все беды--гордыня

Это называется перевод стрелок... :roll: :wink:
Цитата:
да веру можно обрести порой через такие мелочи...

А еще ведь говорят, что дьявол - в мелочах...

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 10:57 am 

Ну, miha, ты тут как всегда в своём репертуаре. На любой сколь угодно развёрнутый и подробный пост твой совеседник вполне может ожидать ответов типа: "ыыыыыыыыы!", "?????????", или, если повезёт ты снизойдёшь даже до почти полного предложения, типа "Шишкин. "Приплыли", триптих." и тому подобных. Нвзвается, вот и соизвольте думать, что я хотел сказать.
Судя по многим другим постам тебя явно не заподозрить в том, что твой уровень интеллекта идентичен десятилетнему ребёнку, поэтому остаётся думать только одно - полное неуважение к собеседнику. Если тебе нечего по существу сказать, или просто лень говорить, так и не говори ничего, иначе это флуд - "публикация бессмысленных сообщений".

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 11:31 am 

Illidan писал(а):
miha писал(а):
marinKa

Миха, а чего ж ожидать от прекрасной мадам, чьи предки еще со времен Ягайло с большим умением и тактом сочетают несочетаемое, исповедуя, когда надо, "народную веру", а когда надо - незамутненный католицизм? :wink:
Кстати, не народной ли верой объясняется то, что:
Александр Навроцкий писал(а):
..Ягелло, по принятии католичества, передал храм Перкунаса (в Вильно. - Illidan) духовенству, обратившему его в кафедральный собор св. Станислава, в котором и поныне главный алтарь находится на том месте, где стоял идол Перкунаса, а колокольня надстроена над башнею, с вершины которой креве-кревейто благославлял народ

P.S. См. здесь: http://www.russianresources.lt/archive/Navr/Navr_1.html
Кстати, я теперь немного понимаю Маринкино отношение к еретикам и ихнему сожжению в средние века. Оказывается - жуть!!! - именно сожжением заживо карались еретики и кое-какие грешники в литовском родноверии... :door: Народная вера!

Я бы попросила больше не издеваться :(
кстати я полька, не литовка
а христианские храмы действительно строились и строятся на месте бывших языческих культовых строений :yes:
поскольку поклонение истинному Богу приходит на место существовавшего ранее языческого поклонения ,замещая его
а не на пустом месте возникает.так было с времен Павла

Заголовок сообщения: Re: Крест или бревно: все вопросы о Распятии
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 11:43 am 

Цитата:
"Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой" (Деяния 17:29)

Объясните мне как-нибудь этот парадокс...
И не ссылайтесь, ради Бога, на то, что Христос-де вочеловечился. Если вы поклоняетесь человеческому образу Христа - значит, вы поклоняетесь ЧЕЛОВЕКУ, а не Богу, ибо в силу вышесказанного изобразить Бога - невозможно, нет у Него подобия в видимом, т.е. тварном, мире.

Христиане поклоняются издавна Христу, Богу пришедшему в мир в образе Человека, и пребывающему в Святых Дарах. ( в Таинстве Евхаристии после освящения хлеба и вина Господь , истинный Бог и истинный человек, истинно, реально и сущностно присутствует под видом ощутимых реальностей), и Ему реально поклоняются и воздают культ
а гностики пытаются спастись исключительно познанием и учениями
отсюда неприятие всего материального в деле спасения
а Бог искупил все. Соответственно искупленное Богом нам не мешает ,а помогает
Если Богу оно не помешало,то тем более людям,живущим в материальном теле не помешает, а поможет
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте ,и ваш дух ,и душа и тело сохранится без порока в пришествие Господа нашего"Бог заботиться о полном спасении материального человека,а не только о каком-то его "духовном" спасении. Зачем унижать так всё материальное,не понятно..
А о том ,что Божество подобно камню и золоту не говорит никто.

Цитата:
Ну дык как, Марина?
Вы уж определитесь как-нибудь, или вы с бесами, пусть даже родными, литовскими, или — со Христом.
Поверьте, презирать вас из-за этого НИКТО не будет. Скорее уж, будут презирать за двоеверие.

я с Христом ,который есть Глава Церкви--Его Тела, с которым верные становятся одним целым в Евхаристии
а Он имеет власть над бесами. Чего мне бояться и слушать страшилки, Он говорит "не бойтесь"

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 12:26 pm 
marinKa писал(а):
Я бы попросила больше не издеваться :(
кстати я полька, не литовка
Таки звиняюсь, пани Марина, ничего личного :poklon:
Цитата:
а христианские храмы действительно строились и строятся на месте бывших языческих культовых строений :yes:

В просторечии это именуется так: "Свято место пусто не бывает" (с) Подлинно НАРОДНАЯ мудрость! :mrgreen:
Цитата:
поскольку поклонение истинному Богу приходит на место существовавшего ранее языческого поклонения ,замещая его
а не на пустом месте возникает.так было с времен Павла

А поподробнее? В Писании есть свидетельство, что Павел искоренил некий языческий культ и на месте языческого алтаря устроил престол, за коим производил евхаристию, а в здании языческого храма собирал проповеди и проводил крещения, предварительно изгнав оттуда мерзопакостных языческих жрецов? :D

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 12:42 pm 
Цитата:
а Бог искупил все. Соответственно искупленное Богом нам не мешает ,а помогает

Искупил ли Бог БЕСОВ? Да или нет?
Цитата:
Если Богу оно не помешало,то тем более людям,живущим в материальном теле не помешает, а поможет

Насколько я помню, Христос, Сын Божий, в связях с дьяволом и его компанией замечен не был...
Цитата:
Бог заботиться о полном спасении материального человека,а не только о каком-то его "духовном" спасении. Зачем унижать так всё материальное,не понятно..
А о том ,что Божество подобно камню и золоту не говорит никто.

Марина, не сочтите за предубеждение в отношении женщин, но не надо, ради Бога, переводить стрелки с идолов на человека, это весьма некорректно.
Создается иначе мнение, что для вас кто не использует изображения в поклонении, тот гностик, ненавистник всего плотского и вообще редиска :mrgreen:
Цитата:
Цитата:
Ну дык как, Марина?

я с Христом ,который есть Глава Церкви--Его Тела, с которым верные становятся одним целым в Евхаристии
а Он имеет власть над бесами. Чего мне бояться и слушать страшилки, Он говорит "не бойтесь"

А разве я призываю бояться БЕСОВ?
Вы что-то путаете.
Я призываю бояться БОГА, Который к идолам (и идольским верованиям) вполне однозначно относится.

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 12:46 pm 

Цитата:
В просторечии это именуется так: "Свято место пусто не бывает" (с) Подлинно НАРОДНАЯ мудрость!

конечно. разум и сердце человека,которого достигает Благая весть, уже исписаны и загружены множеством знаний и актов коммуникаций ,и не находятся в состоянии чистой страницы
А Евангелие и Христос--это не просто загрузка в голову новых учений и познаний ,необходимых для спасения . Место для информации в голове может просто не найтись .Это другое. Отцы Церкви сравнивали Евангелие с надрезом,который делает Логос в сердце и жизни человека

Цитата:
А поподробнее? В Писании есть свидетельство, что Павел искоренил некий языческий культ и на месте языческого алтаря устроил престол, за коим производил евхаристию, а в здании языческого храма собирал проповеди и проводил крещения, предварительно изгнав оттуда мерзопакостных языческих жрецов

На счет этого конкретного случая нет информации
но других подобных примеров из истории Церкви множество

Цитата:
Марина, не сочтите за предубеждение в отношении женщин, но не надо, ради Бога, переводить стрелки с идолов на человека, это весьма некорректно.
Создается иначе мнение, что для вас кто не использует изображения в поклонении, тот гностик, ненавистник всего плотского и вообще редиска

а почему нужно считать Христа в Святых Дарах идолом? Мы Пресвятой Троице поклоняемся ,восходя в созерцании к Отцу через Сына, и считая Церковь местом слияния земного (материального) с небесным. Христос отверстое небо ,Ангелов небесных обещал лицезреть верующим в Него ,не бесов :no: Еще хороший образ Церкви как слияния земного и небесного представлен в Иоанна 21 главе:воскресший Христос стоит на берегу, и ученики по Его слову плывут на лодке за рыбой по глади озера, где синее воды вдали сливаются с небом ,а Иисус им готовит еду и кормит (Евхаристия). Красивый образ, можно его созерцать. А в отношении кажущихся бесов, которые иногда мерещились и самим Апостолам, еще раз говорю: Иисус говорит ученикам--"не бойтесь" (Матф. 14:26-27)

Последний раз редактировалось marinKa Вт сен 16, 2008 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 1:03 pm 
marinKa писал(а):
Цитата:
А поподробнее? В Писании есть свидетельство, что Павел искоренил некий языческий культ и на месте языческого алтаря устроил престол, за коим производил евхаристию, а в здании языческого храма собирал проповеди и проводил крещения, предварительно изгнав оттуда мерзопакостных языческих жрецов

На счет этого конкретного случая нет информации
но других подобных примеров из истории Церкви множество

Нет, уж коль вы заикнулись про времена Павла, то давайте ближе к Павлу - 30-60-е гг. I в. н.э. Вот что-нибудь оттуда есть про то, как христианская церковь утвердилась на священном месте, ранее занимаемом языческим храмом...
Цитата:
Цитата:
Создается иначе мнение, что для вас кто не использует изображения в поклонении, тот гностик, ненавистник всего плотского и вообще редиска

а почему нужно считать Христа в Святых Дарах идолом?

](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)
У нас таки речь О ЧЕМ идет - о Святых Дарах или об использовании распятия в богослужении? :shocked: :shocked: :shocked:
P.S. Талант у вас, Марина, не в обиду будь сказано, съезжать с предмета разговора... :lol:

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 1:12 pm 

Цитата:
У нас таки речь О ЧЕМ идет - о Святых Дарах или об использовании распятия в богослужении?
P.S. Талант у вас, Марина, не в обиду будь сказано, съезжать с предмета разговора

Речь о том и другом
Поскольку всё важно. О важности креста для христианина я писала выше со ссылками на Писания
а вы всё про бесов ,которые вам везде мерещатся

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 1:17 pm 

Цитата:
Вот что-нибудь оттуда есть про то, как христианская церковь утвердилась на священном месте, ранее занимаемом языческим храмом...

конечно есть
например в Риме
прям на местах бывших языческих культов и проходили христианские богослужения
а храмы потом возвели конечно ,когда преследования прекратились

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 2:18 pm 

Цитата:
Кстати, я теперь немного понимаю Маринкино отношение к еретикам и ихнему сожжению в средние века. Оказывается - жуть!!!

И иудеи убивали своих еретиков

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A2%D1 ... B2.D0.B0_7[/url]
3 книга Маккавейская 7:
8 Получив это послание, Иудеи не спешили тотчас отправиться, но просили царя, чтобы те из рода Иудейского, которые самовольно оставили святаго Бога и закон Божий, получили через них должное наказание,
9 присовокупляя, что преступившие ради чрева постановления Божественные никогда не будут иметь добрых расположений и к правлению царя.
10 Царь нашел, что они говорят правду, одобрил их и дал им полномочие на все, чтобы они преступивших закон Божий истребили во всяком месте царства его беспрепятственно , без особого позволения или надзора царя.
11 Тогда, возблагодарив его, как надлежало, священники и все народное множество воспели «аллилуия» и радостно отправились.
12 Всякого соплеменника из осквернившихся, которого встречали на пути, они наказывали и убивали в пример другим.
13 В этот день они умертвили более трехсот мужей и торжествовали с весельем, умерщвляя нечистых.[/b]
14 Сами же, пребыв с Богом до смерти и получив полную радость спасения, поднялись из города, увенчанные всякими благоуханными цветами, с весельем и восклицаниями, хвалами и благозвучными песнями, благодаря Бога отцов, вечного Спасителя Израиля
.

Вряд ли в этом смысле что-то выиграешь уклонившись в иудейство. Тем более странно обвинять в этом современных людей, исповедующих иудаизм
Такие же факты истории имеются и в православии ,и в протестантизме ,католики ничем не отличаются на этом фоне
Лучше искать ,где религиозная истина находится

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 2:54 pm 
marinKa писал(а):
Цитата:
Вот что-нибудь оттуда есть про то, как христианская церковь утвердилась на священном месте, ранее занимаемом языческим храмом...

конечно есть
например в Риме
прям на местах бывших языческих культов и проходили христианские богослужения

Да ну?
В середине первого века?
Т.е. у вас есть точные данные о том, что христиане середины 1 века н.э. встречались на местах (в помещениях) бывших языческих культов? И вы можете это документально подтвердить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа