ANV,
Цитата:
Мне-то откуда знать - (какое качество жизни имеет бессмертная душа праведника ушедшая на небеса к Богу)? Я ведь пока живу...
А я полагал, что ты искала информацию в Писании от Конструктора душ.
Цитата:
А это в Писании не указано: лучше или хуже. Важно, что состояние человека после смерти - ВРЕМЕННО...
Разве не указано? Бессмертная жизнь бесполых духов. Правителей. Искуплены особым образом, как первые плоды Богу. Увидят Бога, как Он есть. (Наши вот бессмертные субстанции, находящиеся в плотских телах, почему-то не видят Бога как Он есть!)
И есть после смерти и ПОСТОЯННОЕ состояние – нахождение в смерти второй (Откровение 20:12-15)
Цитата:
Чтобы стать по воскресении целым человеком.
Значит получается, что ушедшим на небо бессмертным субстанциям для полноты счастья не хватает материального тела. Так?
А Богу Отцу для счастья тоже нужно плотское тело? А Его Сыну зачем на небе плотское тело? А Ангелам им физические тела нужны на небе? Чем каждый из них (Отец, Сын, Ангелы) отличается друг от друга по качеству тел?
А еще о животных? Их души и тела, чем отличаются от человеческих? Их души бессмертные, тоже идут на небо и ждут воскресения?
Цитата:
Чтобы снова стать человеком, ведь душа - это не ВЕСЬ человек.
Ну а где в Писании написано, что душа – это полчеловека или еще сколько-нибудь от него, причем самостоятельная и способная на какие-нибудь проявления?
Цитата:
Вот уж не знаю! Может подскажешь – (Зачем этой, итак бессмертной и находящейся на райских небесах, душе, еще воскресение?)?
Если б знал, то наверное не спрашивал бы тебя об этом. В Писании уж точно не встречал, что было описание встречи (через воскресение) бессмертной субстанции с физическим телом хоть на небесах, хоть на земле. А вот вы как-то умудряетесь соединить учения о бессмертной душе с учением о воскресении!
Цитата:
А, кстати, что это за "райские небеса"?
Ну наверное основанные на 2 Кор.12:4 и Откр. 2:7! Или такого нет понятия в РПЦ?
Цитата:
Даю, уже не знаю в какой раз, ссылку: Рим 8.22-23 про "тело наше"...
Потому и не обратил я внимание на нее, что никак не мог найти применение этого текста к поставленному вопросу – (Ты где-нибудь читала в Писании, что хоть один ученик Христа мечтал бы снова вернуться на землю, воскреснуть на земле, встретиться со своим человеческим телом?).
Можешь посмотреть различные словари, и ты увидишь, что слово “тело – сома” может означать не только физическую плоть (в твоем понимании – нечто отдельное от бессмертной субстанции), но и всего человека, всю его личность.
Это например видно в том же послании Павла к Римлянам 12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте
тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
Или во 2Кор 10:10 Так как [некто] говорит: в посланиях он строг и силен, а в
личном (телесном) присутствии слаб, и речь [его] незначительна,
С другой стороны, смысл искупления в Рим 8.22-23 совсем не в том, что ты думаешь.
Контекст показывает, что ‘все творении стенает… ожидая искупления (
освобождения, СоП) тела (своих личностей)’ от ‘суеты’ (20 стих), от ‘нынешних временных страданий’ (18 стих), от ‘рабства тления (разрушения, гибели, порчи, растления)’ (21 стих).
Цитата:
Ага!
Как Христос воскрес, так и христовы воскреснут! Или у тебя есть своя версия?
Да, у меня не своя версия. А только то, что изложено в Библии.
Еще раз попытаюсь спросить: кто из учеников Христа надеялся воскреснуть для жизни в человеческом теле на земле или на небе?
Я читал только, что все они собирались навсегда оставить землю и свои человеческие тела, чтобы быть бессмертными духами.
Цитата:
А Мф 27.52 как толкуешь?
По крайней мере, эти события происходили на земле, как и другие ветхозаветные воскрешения. Никто из них, я полагаю, не остался жить вечно после этого на земле. Или ты хочешь сказать, что они затем улетели на небо?
Но есть и другой вариант перевода. После вскрытия могил из-за землетрясения “многие
тела усопших святых воскресли (встали, поднялись, появились, воздвиглись, “
вытащились” – Мат.12:11) и
вышедшие (Подстрочник РБО) из памятных склепов вошли в святой град и явили (дали знать - Деян.23:15; объявили – Деян.23:22; пожаловались – Деян.24:1; доказали, сообщили, сделали известным) многим”.
Думаю, ничего удивительного нет в
вытаскивании овцы из ямы. (Матфея 12:11)
Вышедшими могут быть не сами тела мертвых, а очевидцы данного события, о чем они собственно и рассказали многим людям в Иерусалиме. И даже возможно
пожаловались, т.к. тела выбросило землетрясением наружу из гробниц. Благо основания для этого были.
Цитата:
А где живет воскресший Христос?
Вот там и будет обитать воскресший человек. И ЭТО МЕСТО будет везде...
Некая вездесущность будет?!
Цитата:
тогда, что такое жизнь, по-твоему?
Ну можно конечно в том же духе ответить: Жизнь – это когда нет смерти. Когда человек не умирает.
Но если ты интересуешься юридическим определение взятым из словарей то, это “совокупность явлений, происходящих в организме. физиологическое существование человека или животного. Реальная действительность. Деятельность человека в тех или иных ее проявлениях.”
Цитата:
Чего конкретно лишен мертвый?
Если по простому, то я ясно написал – лишен
ЖИЗНИ. (Только не надо путать определения 'психе' с 'зое' -номер по Стронгу 2222) А если с учетом вышенаписанного определения, то это прекращение совокупности явлений, происходящих в организме. Прекращение физиологического существования человека.
Исчерпывающее определение?
В таком случае, хотелось бы тогда узнать и твое определение жизни и смерти.
Цитата:
А как же мне понимать "смертный сон" не буквально??? И как можно буквально понимать? Сон смертный, получается, есть, но "не буквальный", а какой?
Для Бога это всеравно что разбудить спящего от смертного сна. А у людей это просто оборот речи. Греческое слово “коимао” имеет значение “уснули” (умерли), а слово “егеиро” – “проснулись” (воскресли). Хотя для описания имеются еще и другие слова в греческом лексиконе.
Цитата:
Ну я же не предлагала обсуждать СПОСОБЫ смерти... Просто спросила - что такое, по-твоему, смерть для человека? Ты не можешь просто дать определение? Или не хочешь?
Напрасно. Способы смерти души тоже о многом говорят.
Но если тебе хочется более точное определение, то смерть – это прекращение жизни, прекращение биологических процессов в клетках и тканях организма.
Цитата:
Мне нынче СИ в реале прелюбопытное определение дали "телу из праха" - ГЛИНЯНАЯ КУКЛА. А ты что под телом из праха подразумеваешь?
Тоже, что и Писание.
Бытие 2:7 - И создал Господь Бог человека (еврейское слово -
адам) из
праха земного ( похожее на него, еврейское слово
адама – почва, земная субстанция земли), и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек (адам) душею живою.
Иов 33:6 - Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из
брения (глины, грязи);Иов 4:19 - тем более--в обитающих в храминах из брения (
глины), которых основание прах (
пыль, порошок), которые истребляются скорее моли (мотылька, травы).
Иов 10:9 - Вспомни, что Ты, как
глину, обделал меня, и в прах (
пыль) обращаешь меня?
Иов 33:6 - Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения (
глины);
Исаия 29:16 - Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как
глину? Скажет ли
изделие о сделавшем его: `не он сделал меня'? и скажет ли
произведение о художнике своем: `он не разумеет'?
Исаия 45:9 - Горе тому, кто препирается с Создателем своим,
черепок (глиняное изделие) из черепков
земных (адама)! Скажет ли
глина горшечнику: `что ты делаешь?' и твое дело [скажет ли о тебе]: `у него нет рук?'
Исаия 64:8 - Но ныне, Господи, Ты--Отец наш; мы--
глина, а Ты--образователь наш, и все мы--дело руки Твоей.
Иеремия 18:6 - не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что
глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
Цитата:
Так в чем же в человеке содержаться ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога? В "теле из праха" или в "дыхании жизни", которое есть во ВСЕХ живых существах?
Не в теле и не в дыхании, а в живом человеке, в целом человеке (хоть совершенном, хоть не совершенном, как мы все, правда подобие в таком случае уже не полное). А умерший человек – какое ПОДОБИЕ Бога?
Дух (жизнедающая энергия) – тоже не несет в себе никаких свойств личности.
Но если подробно разбирать слово руах или психэ, то можно насобирать ее с десяток других значений.
Цитата:
Странные вопросы у тебя... Неужели неясно???
Ты, вообще, риторические вопросы (их тут много) как-нибудь помечай, что ли, типа А то мне в них "ковыряться" недосуг...
Помечать не вижу смысла. У меня все вопросы (как я уже ранее сообщал), за исключением пары риторических, – по существу.
Цитата:
А в Писании много каких выражений нет. Ты к чему это спросил?
Да к тому, чтобы ты ради интереса и расширения кругозора просто взяла бы и подсчитала бы выражения (и не обязательно, есть там те или иные прямоуказывающие на душу слова) указывающие на смертность души и на бессмертность.
Цитата:
Ага, значит именно ТЕЛАМИ мы от животных отличаемся... У нас другой волосяной покров и две ноги... Прям по Аристотелю...
А вот про "особые качества" хочу услышать поподробнее от тебя...
1 Коринфянам 15:39 - Не всякая плоть такая же
плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
Ну а про животных не было сказано, что они по образу и подобию Божию и могут жить вечно.
Ничего своего тебе не сообщаю. Все из Писания.
Цитата:
Т.е. воскреснув к вечной жизни, человек снова будет "кушать, засыпать и просыпаться, дышать, двигаться, слышать и говорить. И все это он будет делать самостоятельно и реально"? Больше того, что человек делал в состоянии греха он делать не будет?
Он не будет болеть, стареть и умирать.
Иов 33:25 - Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
Исаия 25:8 - Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
Исаия 33:24 - И ни один из жителей не скажет: "я болен"; народу, живущему там, будут отпущены согрешения.
Исаия 35:1,5,6 - Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
Откровение 21:3,4 - И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Исаия 11:7-9 - И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Псалтирь 45:9,10 - Придите и видите дела Господа, - какие произвел Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем.
Псалтирь 36:9-11 - ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
Исаия 65:21-25 - И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
Перспектива такой жизни тебя не привлекает?
Цитата:
Ну-ну, смерть, значит одна для всех, а воскресения под двумя видами... Аргументируй!
А для этого и надо было внимательно прочитать 1 Коринфянам 15:40 - Есть тела небесные и тела земные и 44 - Есть тело душевное (психикос = еврейскому нефеш), есть тело и духовное (пнеуматикос = еврейскому руах).
Надеюсь объяснять не нужно, какие тела где живут.
И нигде в Писании не написано, что есть соединение этих двух видов тел!
Так вот, до прихода Христа в 1-ом веке, ни о какой небесной надежде в Писании и речи не было. Все ветхозаветные праведники имели надежду жить вечно на земле в таких же совершенных телах, какое имел Адам до грехопадения.
Только учения Христа дали понять Его ученикам, что часть людей пойдет вслед за Ним после смерти на небеса. Только воскреснут они не путем соединения своих бессмертных субстанций с физическими телами (нет этого в Писании), а получат совершенно новые тела духов.
1 Коринфянам 15:50 - плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия
1 Коринфянам 15:44 - сеется тело душевное (с которым придется расстаться навсегда), восстает тело духовное
Неужели не видно, что для того чтобы наследовать небеса, нужно расстаться с телом душевным?
1 Петра 3:18 - (Иисус Христос) быв умерщвлен по плоти, но
ожив духом (3 дня Он не был жив)
Такие же тела духов получат и Его последователи.
1 Иоанна 3:2 - Знаем только, что, когда откроется,
будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
А смертей кстати тоже два вида бывает. Но об этом отдельно.
Цитата:
А зачем Он Адама предупреждал о смерти? Был такой вариант?
А зачем дерево жизни также поместил в Едеме? Это ничего о намерении Бога не говорит разве?
А других текстов во всей Библии разве недостаточно, чтобы увидеть замысел Творца?
Цитата:
Это призыв к покаянию (Иез. 33:11), т.к. "плата за грех - смерть".
Само собой – призыв. Только в этом призыве тоже видно намерение Бога в отношении человека.
Цитата:
На ЭТОТ вопрос (Где оставались бы жить Адам с Евой? Конечно же на земле?) в Писании НЕТ ответа. И любое утверждение на этот счет будут человеческим домыслом. Находясь здесь и сейчас мы ТОЧНО не можем знать как было бы, если бы...
Ну как же ж нету. Все есть. Бог дал четкое повеление – наполнять землю, а не небеса.
Исаия 45:18 - Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее,
не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
Это намерение Бога или поэзия?
Цитата:
"Перед престолом" находится, значит перед престолом - не под, не над, не за и не сбоку. Чего не ясно в таком простом выражении из двух слов?
А текст "с престолом" у тебя есть...
Есть. И с тем, что находится не на престоле – тоже есть.
Исаия 66:1 - Так говорит Господь:
небо - престол Мой, а
земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Псалтирь 113:24 - Небо -
небо Господу, а землю
Он дал сынам человеческим.Где находится земля? На престоле? На небе?
Остальное по книге Откровения думаю не стоит тут обсуждать. Это отдельная тема. Итак по многим пунктам отходим в сторону.
Цитата:
Правильным, Aziat, может быть только один вариант. Или 144 тыс реально, или 144 тыс символически. Или есть "два сорта" христиан, или нет...
Отвергаешь один вариант - принимаешь другой. Если богатая фантазия - можешь придумать какой-нибудь третий.
Третий вариант в принципе уже был предложен. Может оказаться, что верны обе точки зрения. И символическая и буквальная.
Цитата:
А я не на "своём" учении стою, нет у меня "своего" учения...
Объективность хороша в науке, а в вере нужно держаться истинного учения... и знать его.
Евреям 11:1 - Вера - это твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого. (Заокского)
Вера же есть твердое убеждение в том, на что мы надеемся, подтверждение того, чего мы не видим (Кассиана)
Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим. (СоП)
Так что без твердой убежденности, вера может превратиться в суеверие.
А объективность – это смело смотреть фактам в глаза, даже если они тебе не нравятся. Быть непредвзятым и беспристрастным. И в вопросах вероучений, это качество не менее важное.
Цитата:
Но в чем-то не согласен? Верно? А в чем? Почему ты не с ними?
Возможно потому же почему и не с православными. Дурят нашего брата везде.
Цитата:
Да. Кровь – это кровь, а души – это души.
Значит не разобрались! Но повторяться не стану. Перечитывай на досуге изложенное выше.
Цитата:
Да, ДО Воскресения Христова ТОЧНО ТАК и было! А сейчас там, где Христос – там и христовы.
Воскреснут они в пришествие Его. В то самое, которого мы, христиане, ждём: «гряди, Господи Иисусе!» (Откр 22.20).
Для меня, так какое-то противоречие сплошное! И уже там, но еще не воскресли.
Так они там со Христом не воскресшие что ли находятся? А когда Христос придет (куда кстати придет? на небо или на землю?), то воскреснут? А до прихода Он их там не может воскресить что ли? Что меняет Его приход?
А как же те (умершие до воскресения Христа) праведники, как Авраам, Исаак и Иаков?
Они-то уходили на небеса до ухода Христа туда? Если нет, то где же они тогда находились и в каком состоянии?
Цитата:
Ты сделал вывод, что если он не пришел, то они не воскресли? Совершенно верно! Но почему, скажи мне, ты сделал вывод, что они должны после пришествия Его воскреснуть «для жизни на небе» (?), пусть и в духовных телах? Преображённых телах, после воскресения...
Потому что Писание об этом ясно говорит. То же 1 Коринфянам 15 глава например.
Цитата:
Они разрешились (освободились) и теперь со Христом. Там, где Он.
Вот ты сама себе здесь противоречишь!
Как они могут быть со Христом, если они не воскресли? Он же ясно говорит: Иоанна 14: 2,3 - В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я
иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место,
приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
До приготовления Христом места на небесах, где находились бы Его умершие ученики? Разве со Христом? Откуда Он должен будет (или уже взял) взять их к Себе и в каком состоянии?
Цитата:
Верно, вступят в наследство, как Божьи дети. Кроткие наследуют землю, чистые сердцем увидят Бога...
Так землю наследуют все-таки или небеса? Как я и спрашивал тебя: Когда откроется для них 'наследство, хранящееся на небесах'? (1 Петра 1:4,5). "В последнее время".
Сейчас кто-нибудь из этого наследовал уже?
Если нет, тогда где они все находятся и в каком состоянии? Объясни мне.
Цитата:
Ну и что, что не придется умирать живым, а сразу преображаться? Так ведь всё преобразится в живом человеке, и дух, и душа, и тело... И у живого, и у МЕРТВОГО.
Опять не понял! Какой-то уход в сторону.
Когда преобразится? “В последнее время”? В приход Христа? Или сразу после смерти? Где произойдет это преображение?
Но речь опять-таки не об этом.
Те, кто уснули смертным сном до последнего времени, где находятся и в каком состоянии?
1Кор.15:51,52 говорит, что ‘мертвые воскреснут (пробудятся) нетленными … при последней трубе’.
До этого момента, где они спят? Или они все же бодрствуют со Христом уже на небе? Для чего им воскресать ‘нетленными’, если они итак бессмертные?
Цитата:
Ну, раз ты настаиваешь... Даже с цитатами напишу...
Лучше парой своих фраз напиши в следующий раз. Цитировать и я умею.
Объясни хотя бы например 1Кор. 15:26 Последний же враг истребится--смерть,
Зачем, когда и как она истребится, если душа и так бессмертна?
Цитата:
Далее ап. Павел уподобляет воскресших людей не ангелам (как делал это Иисус, говоря с саддукеями), но Самому воскресшему Иисусу.
Хочу подтверждение текстом Писания. Особенно упоминание про ангелов чтобы было.
Цитата:
Он был мёртв на 100%, потому что на 100% был человеком, и сейчас Он на 100% человек! И Богом Он был тоже на 100% и сейчас тоже!
Это уже лучше! Только про Бога пожалуйста в отдельную тему.
А насчет человек ли Он сейчас или нет – тоже отдельная тема.
Цитата:
Тело – в пещере, а душа – в аду. Но в ад попал Тот, для Кого вся земля – подножие ног... Вот и не удержал Его ад в себе, и не только Его, но и всех, кто Его там ждал...
Но ты не объяснила толком: Откр. 1:18 - и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
Чем мертвое состояние Иисуса отличалось от двух Его живых состояний до и после смерти?
Душа Христа в аду была живая? В каком состоянии удерживал ад Христа?
И те, кто Его ждали там, уже освободились из ада?