Спасибо всем за интересный анализ!
numb писал(а):
если говорить о 144 тысячах, то следует обсудить один момент, а именно то, что по 12000 выбрано из каждого колена! значит сам "Израиль" (народ Бога) это не 144 тысячи, а гораздо больше.
Согласен. 144000 действительно есть равномерная выборка из 12 колен Израиля, а не сами 12 колен. Это верно.
Но все же, 144000 конкретное число или символическое? Ведь размер выборки может быть символическим. На эту мысль наводит одно место из Откровения:
Откр.4:4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших
двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.Так как 24 старца имеют золотые венцы, то они представляют собой царственное священство, т.е. то же самое, что и 144000.
Здесь мы видим другую цифру – 24. Почему?
Вполне возможно, что и 144000 и 24 числа символические, а не конкретные, характеризующие одно и то же с разных точек зрения.
numb писал(а):
А "великое множество" из всех "народов" (не христиане), видимо люди доброй воли, признавшие Христа, возможно при его пришествии "с облаками".
Вряд ли, ведь они восклицают:
“спасение
Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”
Скорее всего, это все же христиане, так как у не христиан (мирских, номинально неверующих, но хороших, в принципе, людей) нет своего Бога.
Кроме того, про них сказано, что “они омыли одежды свои и убелили одежды свои
Кровию Агнца”, что вряд ли могут сделать не христиане, если только во время Армагеддона они, испугавшись, мгновенно не стали христианами. Но кто знает, может быть, может быть. . .
Вероятно, 12 колен Израиля – это действительно все верующие в Христа, (они же великое множество - В.М.), из которых и сделана выборка в 144000.
Эти христиане и будут судимы.
Замечу, попутно, что это великое множество не может представлять собой только СИ, так как В.М. никто не
мог (не имел физической возможности) перечесть, в то время как СИ строго ведут подсчет всех своих членов (см. отчеты).
Amila писал(а):
Т.е. весь Небесный Иерусалим состоит из 144000 комнат,
Амила, я бы не стал так буквально все понимать.

Вряд ли небесный Иерусалим представляет собой многоквартирный дом.
Все измерения имеют символический смысл. Какой именно - пока непонятно.
vin_ca писал(а):
Думаю, что и СИшный подход и мнение, что 12 колен Израиля упомянутые Христом в указанных стихах - все христиане в целом, "является попыткой подогнать Библию под собственное учение". ИМХО не нужно идти дальше того, что написано. По факту мы имеем обещание что именно 12 апостолов будут судить 12 колен и из этого можно сделать простой вывод - 12 буквальных апостолов будут судить 12 буквальных колен израиля, то есть евреев.
В этом есть смысл. Вполне может быть, что Бог отвел особую роль потомкам Авраама
(природной ветви) не только на земле, но и на небе. Вполне может быть, что выборка в небесное священство только из евреев. Ведь было обещание:
Исх.19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святымИ должен же Иегова сдержать обещание.
Мне кажется, не следует думать, что Иегова уж совсем не выделяет потомков Авраама среди других наций, так как Павел писал:
Рим.11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до
времени], пока войдет полное [число] язычников;