IvanSav писал(а):
marinKa думаю на ВЗ не стоит ссылаться, есть веские аргументы против
а я думаю что можно на первую и вторую маккавейские книги
всего маккавейских книг 5, и три последние--точно апокрифы
а вот первые две в Септуагинту входили. Так с Септуагинтой и проповедовали Апостолы, и 2/3 цитат из НЗ слово в слово из Септуагинты. И нигде нет данных о том ,что Апостолы запрещали верующим читать некоторые книги ,входящие в Септуанинту, например те же 1-2 Маккавейские книги
и бывает что на торжественных богослужениях ,связанных например с национальными праздниками государств ( День независимости) в проповедях используются параллели именно на эти книги. Там иудеи боролись против оккупантов греков (описывается их восстание и битвы с оружием в руках) и победили. Параллели напрашиваются сами собой
Bill писал(а):
Говориш о каноне, и тут же рядом говориш читать неканоническую книгу.
эти книги в каноне
Иван Дурак писал(а):
воды налили, ничего толком в парадоксе даже не поняв.
да всё поняли
можно конечо и дальше находиться в парадоксе и ждать пока "неистинные христиане" освободят тебя и твою семью,если что не дай Боже произойдет.
В государстве есть войска (и есть воины) как раз для того чтобы защищать, быть гарантией безопасности.А есть цивильные граждане. В Евангелиях христианами становились как воины так и не воины конечно. Никто и не говорит ,что чуть что--все должны бросаться воевать или нападать. Хоть иногда доходит и до этого. Но в таких тяжелых случаях речь как раз и идет о защите близких, когда идет о народной войне, народных ополчениях etc.
Bill писал(а):
даже это не позволяет мне даже предположить что я воин на войне, уж извольте лучше умру, но там вам меня не увидеть.
Христианин, отказывающийся прибегнуть к силе ради помощи своему ближнему, когда благоразумие утверждает ,что сила -- лучший способ ее предоставить ,есть христианин немилосердный.
В твоем посте одно лишь "я", как будто окружающих и ближних нет у тебя..
Kolesha писал(а):
Я в шоке."Христиане-воины"?!Вы нагорную проповедь давно читали?

Читали. основной мотив -- быть солью земли
мотив действий христианина должен отражать мотив действий Христа
Христос пострадал за ближних на кресте, а в военной обстановке ,когда все мирные переговоры провалились, при вражеских нашествиях лучший способ проявления любви -- стать за ближних, с риском для своей жизни, других способов там нет вообще. Тот кто заботиться о себе и своей репутации и своем эго больше чем о других ,не может быть солью земли
Там еще говорится о том что блаженные жаждующие правды. жажда правды также может быть веским мотивом участия христианина в справедливой войне
И блаженны милостивые-- именно милосердие призывает защищать ,иногда силой (если иных способов нет).
Блаженны миротворцы--например ,нацистская Германия обеспечивала мир и порядок большинству завоеванных ею стран, которые были готовы признать власть нацистов. Но вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что мир по-нацистски--это тот мир, который христиане должны защищать. совсем другой мир они обязаны защищать и творить..