Текущее время: Ср сен 09, 2026 10:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А если без войны?
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 1:06 pm 

marinKa
Это позиция выборочного подхода: смотреть на одно и игнорировать другое
а надо видеть целостность

Ну вам-то что за беда? Я ж предлагаю договор Экстремалу. Хотите-присоединяйтесь, хотите-нет. Лично я заинтересован в том, чтоб по мне не стрелял Экстремал. Наверное и он заинтересован, чтоб и я не стрелял в него...

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 1:10 pm 

miha писал(а):
Лично я заинтересован в том, чтоб по мне не стрелял Экстремал. Наверное и он заинтересован, чтоб и я не стрелял в него...
А что, дело уже дошло до этого? :shock:

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 1:12 pm 

Extremal писал(а):
Когда ко мне в квартиру придет сс-овец с автоматом, меня там не будет, т.к. я об этом заранее позабочусь.

Ты уверен, что успеешь это сделать?
Extremal писал(а):
Иоанн Креститель все же относится к дохристианскому периоду, пусть и к самому его завершению. С центурионами - да, согласен. А мы знаем, как сложилась их дальнейшая судьба?

Такое умозаключение прокатывает только в среде СИ и бывших СИ, которые к подобным вещам привыкли. К Иоанну Крестителю именно потому и подходили с вопросами, что дохристианский период уже закончился и люди уточняли, как следует жить, когда наступила новая эпоха. Иоанн Креститель "проповедовал царство" (с), а не служил раввином.

Иван Дурак писал(а):
IvanSav писал(а):
Иван Дурак, случай, когда я убиваю кого-либо в вышеперечисленных обстоятельствах, напоминает случай, когда я нечаяно уронил с высоты кирпич и он убил человека, стоящего внизу. Разделится ли Христос, если я совершу такое убийство? Не думаю. Да и потом, откуда такое сакральное отношение именно к смерти? Здесь я в упор не вижу разделения Христа.
Тело это не материальное, а духовное. Разделения в него вносят еретики и только.

Мне не нравится твой пример с кирпичом.
Он АБСОЛЮТНО на другом полюсе вопроса.
Падение кирпича - это ненамеренное убийство.
Стрельба на поле боя (особенно например при зачистке нп)- это намеренное убийство.
Даже в моисеевом законе это были грехи с разной степенью наказания.

Что касается разделения Христа - мы здесь мыслим по-разному. И не понимаем друг друга.
Тогда я переведу в другое русло.

Отойдем от Тела, вернемся к телам.
Даже не будем затрагивать нынешний конфликт.
Посмотрим в историю.
Гражданская война в России - воюют русские православные мужики с русскими православными мужиками.
Они члены одной русской православной церкви, и до войны может даже в один храм ходили.
Но вот война разделила их.

Одни за белых, другие за красных.
И те и другие - братья друг другу. И война не религиозная.

и по нагорной проповеди должны они даже ракой друг друга не называть... ибо в геену отправятся.

вот и парадокс - братья-христиане вынуждены убивать друг друга из-за гражданской войны.

Пример с кирпичём приведён применительно к убийству христиан христианами. Если ты стреляешь в человека в войсковом строю, то христианина ты убиваешь совершенно непреднамеренно.
А по поводу, что человека нельзя даже словом обижать - да, есть такая заповедь. Только вот у нас не Талмуд, и заповедь зта действительна даже против "неверных", а не только против христиан. С такой позиции воевать вообще нельзя было бы. Но эта заповедь не означает, что нельзя ругаться на человека. Речь идёт о том, что человека нельзя ненавидеть.
Стреляя по строю, ты ненавидишь того, кого убиваешь? Врядли.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 1:15 pm 

Усвага
Экстремал пишет о своих сомнениях в НЗ. И, стало быть, не преминуть нам с ним поцапаться на таком фронте. А на буквальном ни он, ни я драться не будем. Немножко мира в мире противостояний не повредит? Дозволишь?

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 2:45 pm 

IvanSav писал(а):
Ты уверен, что успеешь это сделать?
Ключевое слово: заранее. То есть, не тогда, когда "обложат и подкопают".
Цитата:
Такое умозаключение прокатывает только в среде СИ и бывших СИ, которые к подобным вещам привыкли. К Иоанну Крестителю именно потому и подходили с вопросами, что дохристианский период уже закончился и люди уточняли, как следует жить, когда наступила новая эпоха. Иоанн Креститель "проповедовал царство" (с), а не служил раввином.
Проблема в том, что не только СИ и экс-СИ к чему-то привыкли. У каждого из нас есть своя картина мира в голове и склонность замечать в первую очередь то, что вписывается в нее без особых усилий.
Цитата:
Если ты стреляешь в человека в войсковом строю, то христианина ты убиваешь совершенно непреднамеренно.
Жесть... А если у них у всех на пряжках написано "С нами Бог" и я это знаю? Не стрелять?
Как-то давно слышал я по радио передачу про ислам, там меня по уху резануло словосочетание "неправедное убийство". Значит, подумал я, существует и "праведное"? Может, конечно, я что-то совсем не понял, да и не об исламе речь, но я не ожидал, что и у тех, кто считает себя христианами, есть разница между убийством "правоверного" и "неверного". А иначе как сей пассаж понимать?
Цитата:
Нет, это я так... из любви :heart: ... Да, конечно, можно говорить, что ты ненавидишь при этом не человека, а то зло, которое в твоем представлении он олицетворяет, но убиваешь-то именно человека, т.к. зло - понятие нематериальное, и своим действием ты его лишь преумножаешь.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 2:55 pm 

miha писал(а):
Усвага
Экстремал пишет о своих сомнениях в НЗ. И, стало быть, не преминуть нам с ним поцапаться на таком фронте.
"Это вряд ли" (с)
На этом фронте я цапаться не хочу, т.к. моя формирующаяся картина мира подразумевает в своей основе факт множественности таких картин при одновременном признании как верности, так и неполноты каждой из них, в том числе и моей.
Во загнул :shock: ... Сам-то понял, что сказал :wink: ?
В общем, это как в притче про слона и трех слепых мудрецов.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 3:44 pm 

Я в шоке."Христиане-воины"?!Вы нагорную проповедь давно читали? :au:

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 5:27 pm 

Extremal писал(а):
Проблема в том, что не только СИ и экс-СИ к чему-то привыкли. У каждого из нас есть своя картина мира в голове и склонность замечать в первую очередь то, что вписывается в нее без особых усилий.

Одно дело - наличие картины мира, а другое дело склонность всё подгонять под неё вчистую не считаясь ни с какими противоречиями. Толкование разговора Иоанна Крестителя с воином наряду с толкованием притчи о богаче и Лазаре - жемчужины ОСБшного богословия. Сперва я вообще думал, что люди прикалываются.
Цитата:
Жесть... А если у них у всех на пряжках написано "С нами Бог" и я это знаю? Не стрелять?
Как-то давно слышал я по радио передачу про ислам, там меня по уху резануло словосочетание "неправедное убийство". Значит, подумал я, существует и "праведное"? Может, конечно, я что-то совсем не понял, да и не об исламе речь, но я не ожидал, что и у тех, кто считает себя христианами, есть разница между убийством "правоверного" и "неверного". А иначе как сей пассаж понимать?

То, что нету существенной разницы убиваешь ты христиан или не христиан - это к Ивану Дураку. Я тоже думаю, что нет принципиальной разницы. Причём Иван говорит про разделения в Теле Христовом, а вовсе не про "верных" и "неверных".
Но если уж такой вопрос задан мне, то надо бы уточнить, а зачем они эти пряжки нацепили? Война-то не религиозная.
Цитата:
Нет, это я так... из любви ... Да, конечно, можно говорить, что ты ненавидишь при этом не человека, а то зло, которое в твоем представлении он олицетворяет, но убиваешь-то именно человека, т.к. зло - понятие нематериальное, и своим действием ты его лишь преумножаешь.

СИ всегда так вопрос и ставили: "Как ты проявляешь любовь к человеку, убивая его?" Хорошо. А как я проявляю ненависть к человеку, убивая его на войне? Причём никто не говорит, что я, дескать, против зла борюсь. Я не против зла борюсь, а выполняю приказ.
Цитата:
Ключевое слово: заранее. То есть, не тогда, когда "обложат и подкопают".

Те, кто попал под бомбёжки и зачистки тоже так думали.
Но суть то наверно не в том успеешь ты убежать или нет, а будешь ли ты вооружённо защищаться, если представтися такая необходимость и возможность. Не обязательно на войне.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 6:48 pm 

воды налили, ничего толком в парадоксе даже не поняв.

Последний раз редактировалось Теоден Сб авг 16, 2008 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 7:06 pm 

Цитата:
Одно дело - наличие картины мира, а другое дело склонность всё подгонять под неё вчистую не считаясь ни с какими противоречиями. Толкование разговора Иоанна Крестителя с воином наряду с толкованием притчи о богаче и Лазаре - жемчужины ОСБшного богословия. Сперва я вообще думал, что люди прикалываются.
Вот поэтому (в числе прочего) я и здесь.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 10:56 pm 
marinKa писал(а):
а если хочется чего-нить героического именно от иудеев--читайте книги Маккавейские (2 век до н.э.)--всё очень военнизированно и патриотично
А в 1 веке у них не было шансов против римлян,поэтому Иисус так и сказал
Ослепленные мечтой о политическом мессии иудеи сами себя погубили (окончательно уже после восстания бар кохбы--в 130 г н.э.)

Говориш о каноне, и тут же рядом говориш читать неканоническую книгу. Непорядочек . :wink:
Иоан 11:48 "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом". Почему сказаны эти слова? Что они говорят о учении Христа? для полноты картины Матфея 26: 52 "Тогда говорит ему Иисус :возврати меч твой в его место ибо все взявшие меч мечом погибнут". А знаете ли вы слова Иисуса где Он говорит о необходимости иногда пoстрелять немножко? [-X
Да я позволял себе немножко говорить о войне в Грузии и давал свою оценку -эх гарячая галицкая кровь и приступы патриотизма, но даже это не позволяет мне даже предположить что я воин на войне, уж извольте лучше умру, :yes: но там вам меня не увидеть.

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2008 1:43 pm 

IvanSav писал(а):
marinKa думаю на ВЗ не стоит ссылаться, есть веские аргументы против

а я думаю что можно на первую и вторую маккавейские книги
всего маккавейских книг 5, и три последние--точно апокрифы
а вот первые две в Септуагинту входили. Так с Септуагинтой и проповедовали Апостолы, и 2/3 цитат из НЗ слово в слово из Септуагинты. И нигде нет данных о том ,что Апостолы запрещали верующим читать некоторые книги ,входящие в Септуанинту, например те же 1-2 Маккавейские книги
и бывает что на торжественных богослужениях ,связанных например с национальными праздниками государств ( День независимости) в проповедях используются параллели именно на эти книги. Там иудеи боролись против оккупантов греков (описывается их восстание и битвы с оружием в руках) и победили. Параллели напрашиваются сами собой

Bill писал(а):
Говориш о каноне, и тут же рядом говориш читать неканоническую книгу.

эти книги в каноне

Иван Дурак писал(а):
воды налили, ничего толком в парадоксе даже не поняв.

да всё поняли
можно конечо и дальше находиться в парадоксе и ждать пока "неистинные христиане" освободят тебя и твою семью,если что не дай Боже произойдет.
В государстве есть войска (и есть воины) как раз для того чтобы защищать, быть гарантией безопасности.А есть цивильные граждане. В Евангелиях христианами становились как воины так и не воины конечно. Никто и не говорит ,что чуть что--все должны бросаться воевать или нападать. Хоть иногда доходит и до этого. Но в таких тяжелых случаях речь как раз и идет о защите близких, когда идет о народной войне, народных ополчениях etc.

Bill писал(а):
даже это не позволяет мне даже предположить что я воин на войне, уж извольте лучше умру, но там вам меня не увидеть.

Христианин, отказывающийся прибегнуть к силе ради помощи своему ближнему, когда благоразумие утверждает ,что сила -- лучший способ ее предоставить ,есть христианин немилосердный.
В твоем посте одно лишь "я", как будто окружающих и ближних нет у тебя..

Kolesha писал(а):
Я в шоке."Христиане-воины"?!Вы нагорную проповедь давно читали? :au:

Читали. основной мотив -- быть солью земли
мотив действий христианина должен отражать мотив действий Христа
Христос пострадал за ближних на кресте, а в военной обстановке ,когда все мирные переговоры провалились, при вражеских нашествиях лучший способ проявления любви -- стать за ближних, с риском для своей жизни, других способов там нет вообще. Тот кто заботиться о себе и своей репутации и своем эго больше чем о других ,не может быть солью земли
Там еще говорится о том что блаженные жаждующие правды. жажда правды также может быть веским мотивом участия христианина в справедливой войне
И блаженны милостивые-- именно милосердие призывает защищать ,иногда силой (если иных способов нет).
Блаженны миротворцы--например ,нацистская Германия обеспечивала мир и порядок большинству завоеванных ею стран, которые были готовы признать власть нацистов. Но вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что мир по-нацистски--это тот мир, который христиане должны защищать. совсем другой мир они обязаны защищать и творить..

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2008 5:24 pm 

marinKa писал(а):

да всё поняли
можно конечо и дальше находиться в парадоксе и ждать пока "неистинные христиане" освободят тебя и твою семью,если что не дай Боже произойдет.
В государстве есть войска (и есть воины) как раз для того чтобы защищать, быть гарантией безопасности.А есть цивильные граждане. В Евангелиях христианами становились как воины так и не воины конечно. Никто и не говорит ,что чуть что--все должны бросаться воевать или нападать. Хоть иногда доходит и до этого. Но в таких тяжелых случаях речь как раз и идет о защите близких, когда идет о народной войне, народных ополчениях etc.

Про нахождение в парадоксе и ожидание – ты пользуешься стандартным приемом пропагандистов – используя выражение «тебя и твою семью». Фактически это запрещенный прием, поскольку ты сразу выставляешь оппонента якобы трусом и не желающим защищать свою семью, стоит ему возразить тебе. Подленько так, по-католически.

99,9 процента населения БУДЕТ защищать свою семью. Поэтому ты просто уводишь дискуссию в нужное тебе русло с помощью этого приемчика.

Я же говорю не о том, буду ли я или не буду защищать свою семью или свою страну, а говорю о том, ПРАВОМЕРНО ли убиение одним православным христианином другого православного христианина. Члена одной поместной церкви члена той же поместной церкви. Во время такой катастрофы, как гражданская война, например. Когда эта катастрофа проходит водоразделом по семьям – брат становится против брата, сын против отца и тп. Когда вопрос «справедливая война» размыт – никто на страну не нападает, она сама внутри себя разделилась на, допустим, «красных» и «белых». И когда и те и другие применяют тактику «террора». Тут же всплывает вопрос мести – а допустимо ли православному христианину МСТИТЬ за убитых в его отсутствие родных (а таких случаев во время гражданской войны много) – хотя сказано: «не мстите за себя, возлюбленные, ибо Я воздам».

Мне не нужны твои цитаты про каких-то «христиан-воинов», ибо нет никакой оценки Христом – одобрил он их или нет. Были и мученики, которые отказывались в войске приносить жертву богине войны. Об этом Болотов пишет.

Меня интересует мнение других, особенно православных людей. И если такое убиение считается ПРАВОМЕРНЫМ, то на каком ОСНОВАНИИ.

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2008 5:42 pm 

IvanSav писал(а):
Пример с кирпичём приведён применительно к убийству христиан христианами. Если ты стреляешь в человека в войсковом строю, то христианина ты убиваешь совершенно непреднамеренно.

Уверен?
А когда люди сексом занимаются - тоже непреднамеренно это делают? :D

Стрельба есть акт воли - когда мозг дает команду нажать на спусковой крючок. Так что это преднамеренное убийство.
Еще прицелы есть - для увеличения вероятности поражения живой силы.
У натовских армий они сплошь и рядом на оптике на штурмовых винтовках... Чтоб уж наверняка стрелять.

Другое дело, когда боец забыл на предохранитель поставить и выстрел произошел - это непреднамеренно можно убить....

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2008 5:46 pm 

IvanSav писал(а):

от чего ж?
может, и ненавидит солдат.
когда его политруки накачали - он будет кричать "бей фашистскую (американскую) сволочь"
а может, боится...

но ЛЮБВИ вряд ли испытывает боец к солдатам противника...

кстати, немцы на МГ40 пулемет ставили людей с крепкой психикой и стальными нервами, плюс с садисткими наклонностями - чтобы косили бойцов красной армии из пулемета без мук совести. нормальный человек не мог быть пулеметчиком...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа