Предвижу град тапочек и гнилых помидоров
Иван Дурак писал(а):
Неразрешим только вопрос
А как быть, когда христианин стреляет в христианина?
Допустим (чисто умозрительно), русский христианин увидел в прицеле грузинского?
Или наоборот...
Получается, Христос разделился?
А нечего в прицел смотреть, тогда и вопроса не будет.
Что говорил Иисус ученикам про Иерусалим, окруженный войсками? "Все как один на битву с проклятыми римскими захватчиками!"? Не помню я таких слов. А Иерусалим для иудеев, кем по рождению было подавляющее большинство учеников Иисуса, не просто столицей родной страны был, а центром всего их мира! Однако же: "бегите в горы". И что, надо наплевать на слова Иисуса и заявить: "Ни фига! Нам главное - за Родину костьми лечь! А то, что Христос говорил, нас не касается, пускай иудеи бегут, а мы не иудеи!" Ах, да... "Нет более той любви, если кто положит душу свою за друзей своих..." (цитирую по памяти) Обычно этим текстом прикрываются подобные мысли. Сам слышал. Но...
Давайте вспомним, когда Иисус это сказал. Перед казнью! Он знал, что ему придется пойти на смерть. Просто пойти и умереть. А когда Петр мечом махать начал, чтобы Иисуса защитить, какой ответ был? Что, Петру надо было на это ответить: "Извини, равви, отойди-ка в сторонку, а мы сейчас с этими козлами разберемся! Не смотреть же нам молча, как тебя вязать будут?!"
Так что, братья-христиане, решайте уже, кого слушаться: Иисуса Христа или своего сердца, которое "лукаво и крайне испорчено" (к не-христианам это не относится, для них все ясно).
P.S. Мне, честно говоря, тоже второй вариант как-то эмоционально ближе. Испорчено, зато свое... Но оно мне почему-то подсказывает, что никакая Родина не стоит того, чтобы за нее умирать или кого-то убивать. Вот конкретно за своих близких, когда им непосредственная опасность грозить будет - это другой вопрос.