romiros писал(а):
Цитата:
а потом вернувшиеся в Православие.
Andreas,
ну вот
урали вы слово
наше, так не спекулируйте теперь на нём
Не хорошо это,
украденное
НИКОГДА вашим не станет, грех это великий и позор на всю религию вашу
Рома, ну что за "урали". Я Вас вообще перестал понимать. Я в прошлом технарь, ну совсем я не филолог. Но в одном моем ИМХО уверился - излишние филологические изыски в богословии до добра не доведут, что и видно, кстати, из истории Антиохийской школы и порхоже нашего форума...
Что касаеться перевода греческих богослово-философских терминов на славянский, так понятно, что брали и использовали уже существовавший у славян понятийный аппарат. Тот же путь воцерковления прошла терминология семитских религий, а затем античной философии, да и не только терминология, но и сама античная философская мысль. Абстрактные понятия философии Платона и Аристотеля при введении в богословие претерпели как бы ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ по образу некоей интеллектуальной Евхаристии и стали выражать реально существующий Божественный мир. Тоже произошло и при переводе этой терминологии на славянский. Только здесь уже использовалась отшлифованная веками греческая матрица. Не всегда можно и правильно говорить о кальке, так как славянские термины уже имели устоявшуюся семантику. Частично она осталась, частично произошло перетолкование, частично возникли сложносоставные слова (вот здесь можно часто видеть кальку, таких составных слов не было в славянском), частично были ословянены греческие слова типа догматический, ипостасный, энергия и пр.
Однако до сих пор, если надо до тонкостей понять богословский текст, без первоисточника на языке оригинала не обойтись. Даже очень талантливый перевод есть все же авторское толкование. А вот исходные дохристианские славянские тексты мы в состоянии понимать непосредственно, только надо войти в их исходное семантическое пространство. То что видимо сделали для себя Роман и Анна, а я пока вне этого. Но будет очевидной ошибкой, находясь в этом семантическом пространстве, пытаться с этих позиций оценить богословскую терминологию. Это также ошибочно, как если бы я воспользовался семантикой богословских славянских терминов для толкования языческих ритуалов.