|
Предлагаю некоторые исследования на предмет того, что есть вообще народ Бога. Все нижеприведенные тексты Писания взяты исключительно из нового завета. Все содержащиеся в них ветхозаветные отрывки цитировались новозаветными писателями и применялись ими уже к современной им новозаветной действительности. Курсивом выделены мои комментарии.
Деян.7:34 Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я (Сам лично Бог призывает Моисея) пошлю тебя в Египет (первая попытка Моисея действовать в Египте самостоятельно, без конкретного на то указания Бога, закончилась довольно плачевно). Вывод: истинный руководитель народа Бога тот, кого Сам Бог назначает на эту роль. И не до, а после получения такого назначения.
Евр.8: 8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…. 10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. Вывод: Новый завет заключён с израильтянами, уверовавшими во Христа, а не с язычниками, которые позже только присоединяются к уже заключённому завету. Вообще «новый» договор можно заключить только с теми, с кем до этого был договор «старый». В противном случае выражение «новый» теряет смысл.
Рим.11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал…11 Итак спрашиваю: неужели они (израильтяне) преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность…25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет (в уже существующий народ Бога) полное [число] язычников…29 Ибо дары и призвание Божие непреложны (ametamelhta не вызывающий раскаяния или сожаления, непреложный, неизменный). 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Вывод: как израильтяне, так и уверовавшие во Христа язычники, все вместе составляют один народ Бога.
Деян.15:14 Симон изъяснил, как Бог (именно Сам Бог), первоначально призрел на язычников чтобы составить из них народ во имя Свое. 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы. Вывод: это не создание нового народа Бога из язычников, а воссоздание уже существующего т. е. присоединение язычников к существующему народу Бога.
Рим.9:22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он (т.е. непосредственно Сам Бог) призвал не только из Иудеев, но и из язычников? 25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого. Вывод: «Моим народом» = «сынами Бога живого».
Рим.15: 8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога…10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. Вывод: язычники сами по себе не являются отдельным народом Бога.
Рим.9:16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога (без комментариев!) милующего…
Гал.3:8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. 9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом (с которым Бог утвердил «завет о Христе» (Гал.3:17), благодаря которому и язычники присоединяются к народу Бога)…13 Христос искупил нас от клятвы закона…14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников чтобы нам получить обещанного Духа верою… Вывод: основанием для образования народа Бога является завет с Авраамом, позднее дополненный ветхим и новым заветами. Таким образом, состав народа Бога = патриархи + израильтяне + уверовавшие язычники.
1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел…10 некогда не народ, а ныне народ Божий. Вывод: народ Бога состоит из конкретных людей, избранных Богом.
Евр.11:25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение (жить по язычески). 2Кор.6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды (т.е. из языческой среды) их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я (т.е. лично Сам Бог) приму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Вывод: «Моим народом» = «Моими сынами и дщерями».
Откр.18: 4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой (по аналогии с предыдущими текстами – конкретные люди, являющиеся по избранию Самого Бога Его сыновьями и дочерьми), чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее.
Откр.20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом (который и решает, кто конкретно из этих людей достоин быть в Его народе)…21:3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. Вывод: в народ Бога не приходят автоматически целыми религиями, конфессиями и деноминациями. Наоборот, каждому конкретному человеку придётся держать перед Богом ответ за самого себя.
|