izgnannik,
Петь, не надо со мной на тему второй мировой спорить, ОК? Ты все равно не наберешь "миллионов" корренных русаков, которые перешли на сторону немцев.
Я после ухода из Солнечного вплотную на протяжении пяти лет изучал вопрос.
Если тебе нравятся статьи из английской Daily Mail, книги бывшего политрука, а ныне просвятителя всея Руси В. Бешанова, труды Ю. Мухина - то советую тебе все-таки посмотреть на более достоверных историков. Исаева, например.
Полки книжных магазинов сейчас просто завалены "мусором" на тему роли русского солдата во Второй Мировой. Политический заказ времен холодной войны - нарисовать в умах западного обывателя образ страшных орд немытых азиатов, насилующих тысячами невинных женщин в Европе - был прекрасно исполнен продажными историками и недобитыми генералами-нацистами. Сейчас все это, написанное в 60-70 годы, переводят на русский язык и издают. В результате новое поколение "пепси" уже думает, что главный удар по гитлеровцам нанесли янкесы и англичане...
Ну и, естественно, русский солдат был Ванька-дурак, комиссары были сволочи все как один, завалили немцев трупами... Жуков, естественно, был идиотом.
А теперь я что хочу пояснить...
Мне тоже, как и лаки, наплювать на политику, границы и государства. Нормальные люди есть везде, равно как и уроды.
Но порой могут наступить такие времена, когда нужно выступать против зла.
Возможно, с оружием.
Сравните две тяжелейшие войны русского народа.
а) Война 1812 года. В тяжелейшем положении страна оказалась из-за глупой политики Александра 1, вообразившего себя великим полководцем всех времен и народов. Позор под Аустерлицем, поход Наполеона на Смоленск и Москву... Царь заперся в Петербурге и с ужасом ждал разрешения событий... Ну и кто, в конечном итоге, довел Наполеона до паники? Да простой народ, организовавший партизанские отряды и не довавший покоя войскам французов. Наполеон пожаловался Кутузову - мол фиг ли воюете не поправилам, что ваши мужики топорами да вилами наших благородных офицериков в мундириках жизни лишают? Прикажи, Михал Василич, им перестать воевать не по правилам. На что Кутузов ответил, что мол война народная, а народу он приказать не может...
Так что политики довели страну до кризиса, а народу пришлось бороться за свое право под небом, и гнать французов до Парижа.
2) Война Великая Отечественная. Да, Суворов-Резун привел сильные аргументы в пользу того, что СССР был готов начать операцию "Гроза" и смести войска немцев... Никто пока его не опроверг - поскольку архивы МО до сих пор не раскрыты до конца. Да, Гитлер начал войну раньше - 22 июня, и снова просчеты политиков пришлось расхлебывать народу.
Но выбора то не было - нужно было бороться за свое право жить под небом. Когда некто решил, что люди, геометрические размеры черепа которых не дотягивают до стандартов, не дойстоны жизни... То пришлось брать в руки оружие. Недаром в обращении Молотова - было сказано "братья и сестры"... И после победы Сталин предложил поднять тост за победителя - "русский народ". Ни одна наемная армия бы не выдержала такой войны. Выдержал народ.
Не факт, что нынешние или будущие наши политиканы не допрыгаются в своих политических играх до новой войны.
Снова могут к нам в страну пожаловать белокурые рыцари... Они будут жечь деревни и села, разрушать города, убивать мирных граждан варварскими бомбардировками (вспомните Дрезден в 45-м). Политики опять "обоссуться" и спрячутся за народ. Вот тогда я не смогу просто сидеть и смотреть на все беззакония.
С другой стороны, история нашего народа полна и завоевательных войн. Петр Алексеевич Романов, загубил под сотню тысяч солдат в двадцатилетней Северной войне, лишь бы "прорубить окно в Европу". Нафига, спрашивается? Вот в такой войне я не хочу участвовать на стороне русского войска...
Короче, я против войн

Но обороняться мне никто не запрещал... Белокурые рыцари еще не перевелись на свете.
Поэтому я, естественно, воздерживаюсь от службы в армии, поскольку она может быть использована правительством не на благое дело - подавлять демонстрации, расширять империю за счет других народов.
Но если придется обороняться - вопрос другой. Хотя, конечно, как показывает опыт Великой Отечественной, от Народного ополчения толку мало... Под Ленинградом в 41-м их всех быстро перебили... Ну что, действительно, может сделать интеллигентишка, впервые взявший в руки винтовку, против хорошо обученных войск?... Риторический вопрос.
Да и в Смутное время толку от народного ополчения тоже не было никакого. Пришлось Гермогену звать дружины дворян для борьбы с поляками...
В наше время, когда войска НАТО вооружены ультрасовременным оружием, народное ополчение вообще ничего не сможет сделать. Опыт Ирака это прекрасно показал.
Кстати, если кто играл Operation Flashpoint: Resistance, то там ярко показано, что может сделать современное партизанское движение против регулярной армии... Нифига, практически, кроме комариных укусов...
То есть опять приходим к вопросу кадровой армии профессионалов? Но они люди подневольные под присягой, и их могут бросить не на благое дело... Это явно не для христианина.
Короче, вопросов больше чем ответов. Как всегда...