Teslyar, Писание называет Моисея, ангелов, и даже сатану словом "бог" - тем же самым словом, которое используется и в Быт.1,2. Ну и что? Разве это означает, что в Быт.1,2 говорится не о Боге-Творце?
Да, Писание называет словом "шабат" не только субботу Творения - седьмой день недели Творения, но и субботу года, и, возможно (?), субботу Тысячелетия. Ну и что? Разве это означает, что в Быт.1,2 говорится не о еженедельной субботе Творения? Если бы не грехопадение, человечество так никогда и не узнало бы о том, что Юбилейный год или праздники (Пасху, кущей и др.) можно тоже назвать "субботой".
Ну раз уж разговор зашел относительно недели Творения, хотелось бы задать пару вопросов.
Если сможете, дайте пожалуйста, аргументированные и, по возможности, полные ответы на следующие вопросы:
1) что значит "благословил"?;
2) что значит "освятил"?;
3) что значит "почил"?;
4) что значит "суббота была создана для человека" (а что, среда - нет?);
5) почему нет в НЗ следов полемики между Павлом и иудеями по вопросу соблюдения-несоблюдения субботы? (вразумительного ответа я так и не получил);
6) как Адам и все родившееся от него человечество должно было соблюдать и соблюдало бы субботу, если бы Адам не пал?;
7) как Христос во время всей Его земной жизни соблюдал субботу (вероятно, для нас Он должен быть примером и в этом также)? Случаи так называемого «нарушения» Христом субботы на самом деле являются таковыми лишь в глазах древних фарисеев. На самом деле, Он субботу во всех тех случаях
соблюдал (как бы странно это не звучало для фарисеев современных);
8 ) чем евреи лучше (если суббота была для них благословением) или хуже (если суббота была для них тяжелым бременем) всех остальных народов?;
9) что значит "ПОМНИ день субботний"? Что они могли "забыть"? И можем ли мы, подобно им, "забыть"? Чем мы "умнее" их?
10) является ли Иисус Господином брака (автором 7-й заповеди, защищающей институт брака, установленный в Эдеме)? Если "да", значит ли это, что 7-я заповедь отменена?
11) является ли Иисус Господином субботы (автором 4-й заповеди, защищающей день покоя, установленный в Эдеме)? Если "да", значит ли это, что 4-я заповедь отменена?;
12) «
Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит» (1Иоан.2:7,8 ). Вы согласны, что Иоанн, который 13 раз в 1 и 2 посланиях говорит о необходимости соблюдения заповедей Божьих, не проводит никакой разницы между старой и новой заповедью морально-нравственного закона?
Цитата:
Об этом можно говорить долго, но меня интерисует другой вопрос.
Почему многие члены АСД надеются получить оправдание исполняя четвёртую заповедь, при этом нарушая первую?Неужели четвёртая заповедь важнее первой в их сознании?
А меня это не особо интересует. Прежде всего, потому, что ни в одном из официальных документов или публикаций АСД
не сказано, что человек может "получить оправдание исполняя четвёртую заповедь". Равно как и любую другую. Поскольку
соблюдение заповедей - это не средство, а результат оправдания.
А что касается вопроса о нарушении первой заповеди, то я лично сомневаюсь, является ли учение о Троице нарушением этой заповеди. Есть скорее другая проблема: отрицание приверженцами ОСБ того факта, что Сын имеет то же имя, что и Отец, что дает Ему (Сыну) право принимать то же поклонение и почитание, которое принадлежит самому Отцу. Но это не делает из Сына "второго Бога" ("вторую личность божества"). Ну а то, что в учении о Троице присутствует еще и "третий Бог", так ведь это же не Ваал и не Аллах. Третьим (автономным) Богом они сделали Святой Дух Бога. Это, конечно, звучит весьма странно и причудливо, даже нелепо, но чтобы потянуть на посягательство на 1-ю заповедь... Не думаю.