Текущее время: Вт авг 11, 2026 11:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ад
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 6:24 pm 

Ув. neotel, ты понимаешь все, что написано в Библии БУКВАЛЬНО, "как написано"? Или все же пытаешься анализировать, где контекст и особенности жанра предполагают буквальное, а где - символическое (или какое-нибудь другое) истолкование?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 8:47 pm 

Unmasker писал(а):
А насчет того, что такой гибрид нежзнеспособен, читайте здесь:
http://nauka.bible.com.ua/religion/rel2-01.htm

Типичная критика с предвзятостью. Содержит передёргивания и откровенно искажённую информацию.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 9:12 pm 

Unmasker писал(а):
Ув. neotel, ты понимаешь все, что написано в Библии БУКВАЛЬНО, "как написано"? Или все же пытаешься анализировать, где контекст и особенности жанра предполагают буквальное, а где - символическое (или какое-нибудь другое) истолкование?

Unmasker, я отлично понимаю разницу, где и как следует трактовать. Однако я указываю (про отрывок из Мат.) что при всех вариантах понимания одно и тоже слово, поставленное в положении противопоставления не может пониматься по разному(в зависимости от пресловутого контекста). У тебя это как раз и получается. Какое бы ни было понимание слова "вечный"(и его греческого аналога), оно в Матф.25:46 должно пониматься одинаково. Это пример когда у нас нет свободы маневра. Если мы за жизнь без конца то прийдется признать что и мука(наказание) будет столь же бесконечна(и повторюсь наказание при отсутствии объекта наказания бессмыслено).
Увы не я это писал и не я говорил. Все претензии автору слов. Я не имею желание защищать(оправдывать) Христа, сказавшего это(если верить евангелистам именно так). Он не имеет потребности в такой защите. И так же не могу просто закрыть на это глаза как будто таких слов нет. Он прийдет и рассудит как оно есть. Будет так чтож делать прийдется это принять как есть. Не нам это судить.
Еще раз повторюсь мое личное мнение по этому поводу отличается от данной концепции, хотя это не истина в последней инстанции. Просто мое мнение. Просто я основываюсь на других источниках информации. Пока мне рано об этом говорить.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 9:27 pm 

Я рассмотрел в моем посте выше только одно место. Даже если у нас есть некоторые возможности в других текстах к символизму(хотя для этого прийдется проанализировать все такие места на предмет такой возможности), чтобы иметь право изменить буквальный смысл этих мест то у нас все же останется Матф.25:46 где как я показал возможности маневра существенно ограничивает экзегеза, то так или иначе придется признать наличие ХОТЯ БЫ ОДНОГО ТАКОГО МЕСТА в Писании, сказанного не последней личностью в Библии. И это уже заставляет задуматься а вправе мы так вольно подходить к словам того, кто для нас есть Спаситель. Честнее сказать не верю чем на словах говорить верю во всем а по факту пытаться протолкнуть свое ИХМО в качестве слов Христа. Вы же не верите сему зачем этот цирк?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 9:44 pm 

Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: "у тебя родился сын", [и] тем очень обрадовал его.
И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что он не убил меня в самой утробе - так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ее оставалось вечно беременным.

(Иер.20:15-17)
Не объяснишь ли как это: "вечная беременность"?

и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

(Иер.23:40)
Можно ли сказать, что "вечное поругание и посрамление" из Дан.12:2 - описание того же рода, что и в Иер.23:40? И что речь не идет о неком бесконечно продолжающемся процессе, а скорее о результате нечестивого греховного образа жизни?

И не является ли Мф.25:46 если не цитатой, то по крайней мере, вольным пересказом Дан.12:2? И не должны ли мы в таком случае рассматривать слова "наказание вечное" и "жизнь вечная" из Мф.25:46 в таком же ключе - как указание не на бесконечный процесс, а на РЕЗУЛЬТАТ прожитой жизни праведных и нечестивых: для одних - вечная слава (и дар вечной жизни), для других - вечное бесславие, вечный позор наказания в геенне, где обнаружатся все их постыдные грехи, которые "вечно не забудутся", по словам пророка Иеремии. И в конце, как противоположность вечной жизни - вечная смерть (небытие).
Я упоминал в своем исследовании о "суде вечном". Как ты понимаешь эти слова? Суд будет заседать вечно или как? Мое объяснение - результаты суда - наказание в озере огненном - вечные. В том смысле, что они необратимые, никогда в вечности они не будут пересмотрены, и грешники вновь возвращены к жизни после того, как сполна получат по своим делам.

То есть, если подходить формально и закрыть глаза на другие тексты (приведенные выше), которые проясяют смысл и происхождение этих слов Христа, то ты прав. Но если подходить не формально, а творчески, в общебиблейском контексте - то ты не прав.

Как видишь, я глаза не закрываю - из песни, то есть, из Библии, слова не выкинешь. Да в этом и нет необходимости - достаточно просто сопоставить вместе все тексты, а не брать один в отрыве от остальных, семантически с ним связанных.

Последний раз редактировалось Unmasker Пн июл 14, 2008 9:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 9:56 pm 

И вдогонку. В твоей логике есть один серьезный изъян. Дело в том, что слова "наказание" и "жизнь" НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНТОНИМАМИ. Это не совсем противопоставление в чистом виде. антонимом "жизни" является "смерть", а не "наказание". А антонимом "наказания" является... даже затруднительно подобрать... ну скажем, "не-наказание", то есть, "прощение", "освобождение от наказания", "свобода".
Этот факт предоставляет некоторую свободу и в толковании слов "вечный" в обеих случаях. Хотя, как видно из предыдущего поста, я прекрасно обошелся и без этого.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 11:54 pm 

Бог вывел человека из небытия.
Раз и навсегда. НЕ для того, что бы КОГДА-НИБУДЬ, ПРИ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО РАСКЛАДАХ опять отправить в небытие. Такого не будет никогда. И точка.

Бог творил намеревался (ется) сотворить человека по образу и подобию СВОЕМУ.
Бог же вечен. Не будет того времени когда Бога не станет.
Так же и человека. тк Человек по образу Божьему.

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 12:32 am 
Qui, хорошая у тебя вера, хоть и заблуждаешься ты 8-)

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 7:56 am 

Unmasker писал(а):
Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: "у тебя родился сын", [и] тем очень обрадовал его.
И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что он не убил меня в самой утробе - так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ее оставалось вечно беременным.

(Иер.20:15-17)
Не объяснишь ли как это: "вечная беременность"?
1
и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

(Иер.23:40)
2 Можно ли сказать, что "вечное поругание и посрамление" из Дан.12:2 - описание того же рода, что и в Иер.23:40? И что речь не идет о неком бесконечно продолжающемся процессе, а скорее о результате нечестивого греховного образа жизни?

3 И не является ли Мф.25:46 если не цитатой, то по крайней мере, вольным пересказом Дан.12:2? И не должны ли мы в таком случае рассматривать слова "наказание вечное" и "жизнь вечная" из Мф.25:46 в таком же ключе - как указание не на бесконечный процесс, а на РЕЗУЛЬТАТ прожитой жизни праведных и нечестивых: для одних - вечная слава (и дар вечной жизни), для других - вечное бесславие, вечный позор наказания в геенне, где обнаружатся все их постыдные грехи, которые "вечно не забудутся", по словам пророка Иеремии. И в конце, как противоположность вечной жизни - вечная смерть (небытие).
Я упоминал в своем исследовании о "суде вечном". Как ты понимаешь эти слова? Суд будет заседать вечно или как? Мое объяснение - результаты суда - наказание в озере огненном - вечные. В том смысле, что они необратимые, никогда в вечности они не будут пересмотрены, и грешники вновь возвращены к жизни после того, как сполна получат по своим делам.

То есть, если подходить формально и закрыть глаза на другие тексты (приведенные выше), которые проясяют смысл и происхождение этих слов Христа, то ты прав. Но если подходить не формально, а творчески, в общебиблейском контексте - то ты не прав.

Как видишь, я глаза не закрываю - из песни, то есть, из Библии, слова не выкинешь. Да в этом и нет необходимости - достаточно просто сопоставить вместе все тексты, а не брать один в отрыве от остальных, семантически с ним связанных.

Насчет Иер.23:40 далее следует объяснение Бога:
9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
(Иер.24:9)
1. В данном случае, действительно сие "вечное поругание" ибо там где живут евреи там и почему то возникает иудофобия и сколько примеров такого презрительного отношения к евреям, когда их поносят высмеивают и дело доходит до погромов. Но сие действительно пока евреи реально существуют.
2. Можно ли тогда сказать что "пробудятся для жизни вечной" можно понимать "не как некий бесконечно продолжающийся процесс, а скорее результат праведного образа жизни", иными словами символически говоря здесь не идет речь о жизни без конца а всего лишь воздаяние праведным, получив которое сей процесс будет прекращен, так же как и с получившими воздаяние за греховный образ жизни?
3. Какова принципиальная разница между "наказанием вечным" и "жизнью вечной", что одно место толкуется символически а другое буквально(твой странный вывод "для одних - вечная слава (и дар вечной жизни)". Это я про то что в скобках) Если же начал символически понимать то понимай все а не местами. Применяя символизм к одним местам следует применять тот же подход и к другим, тем более что сии суть части ОДНОГО предложения.
Парадокс в том что в принципе не надо уговаривать понимать буквально словосочетание "жизнь вечная", и я думаю что мало наберется таких кто станет понимать это в неком "символическом" ключе. Но "мука вечная" среди тех же самых людей гораздо приятней станет если ее выдать за некий символизм, который в сути означает совсем не то, что написано. Не говорит ли это о пристрастии в подходе к Библии? Как думаешь?

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 10:25 am 

Qui писал(а):
Бог вывел человека из небытия.
Раз и навсегда. НЕ для того, что бы КОГДА-НИБУДЬ, ПРИ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО РАСКЛАДАХ опять отправить в небытие. Такого не будет никогда. И точка.

Бог творил намеревался (ется) сотворить человека по образу и подобию СВОЕМУ.
Бог же вечен. Не будет того времени когда Бога не станет.
Так же и человека. тк Человек по образу Божьему.
Для того, чтобы сразу стала очевидна порочность этой логики, достаточно вспомнить о том, что Бог не только вечен, но и всемогущ, и бесконечен, и всеведущ, чего никак не скажешь о человеке.

Что же тогда означает "по образу и подобию"? Да очень просто: речь идет о нравственных качествах божественного характера: любящий, милостивый, справедливый (праведный) и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 5:53 pm 

Unmasker писал(а):
ты понимаешь все, что написано в Библии БУКВАЛЬНО, "как написано"?

Елы палы для кого писалась Библия, для вундеркиндов или для самого умного человека, если я не ошибаюсь она была написана для людей и не думаю что обычный чел. будит искать в ней закодированные послания.
Почему на текст Б. не посмотреть проще, ведь в ней что нужно было расшифровать все расшифрованно доступным языком.

Фл.1:23 ..потому что ради Христа вам даровано не только поверить в него, но и пострадать за него..

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 9:17 pm 

lucky писал(а):
Unmasker, я лично наблюдал себя со стороны в клинической смерти, и слышал все. что говорили люди. Причем совершенно четко, ясно, как говорится "в здравом уме и памяти".
И плюну в глаз тому, кто назовет это галлюцинацией умирающего мозга.
Это как слепой с рождения объясняет зрячему, как выглядит мир вокруг.

Лаки, почитай вот здесь, твой товарищ по несчастью пишет.

Особенно умилила фраза "в Тибете это практикуют ламы, в Африке - колдуны Вуду, и так далее..."... Как говорится, скажи мне, кто твой друг...

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 3:25 pm 

Unmasker! Удивительно, что ты перевёл стрелки на комментарий какого-то человека (Андрея Гетьмана). Разве его высказывания существенны для темы??
Имеет место факт астральных проекций!
Причём тут твоё "Как говорится, скажи мне, кто твой друг..."??
Анмаскер, о каких друзьях речь?..
То, что "в Тибете это практикуют ламы, в Африке - колдуны Вуду" вполне возможно. Но это не имеет значения! Эти ламы и колдуны делают ещё много чего, что делают все нормальные (и ненормальные) люди! Но разве это нам важно??

Меня вот умилила фраза, касаемо выхода из тела, не в случае клинической смерти: "Тело при этом лежит бездыханное, отсутствует пульс. Если кто-то подвинет лежащего или толкнет, душа, скорее всего, не сможет вернуться обратно, и человек умрет. При перемещении точки, откуда вышло астральное тело, нарушается канал его связи с остальными оболочками".

Но это лишь спекуляции этого человека, его комментарий. Конечно же тело всегда дышит и пульс наличествует во всё время жизни, даже во время выхода из тела. Иначе это было бы уже умиранием. Да и людей в состоянии клинической смерти часто перемещают и толкают - реанимация и электрошок, например. Но к теме, к рассказу об опыте выхода из тела, это не имеет отношения.

Тебе говорят о реальных свидетельствах, а ты уклоняешься от темы и переводишь стрелки! Или то, что не подходит к твоим собственным концепциям ты переводишь в разряд "сатанинской виртуальной реальности"?
Как же тогда после этого человеку верить что он не в "виртуальном мире" - Матрице? Зачем мелочиться, ограничеваясь астральным опытом - мол он виртуальный, сатанинский?? Гипотетичекий бес в голове может проецировать также и банальные картины жизни, генерируя "реальность"!
И после этого - какой же опыт у человека РЕАЛЬНЫЙ??
Моё мнение - ты отправляешь на помойку чей-то опыт, не пожелавши разобраться даже в своём!

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 4:57 pm 

Тема называется "Ад". Как там в буддизме насчет "горящего ада"?

Интересно, как Лаки воспримет тот факт, что он с буддистом в одной "упряжке"?

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 5:08 pm 

А ты меня не помещай в одну упряжку с Лаки!
На вопросы ты не ответил!
Кстати мне нравится высказанная тобой идея о "вечности" - "эон". Но я считаю, что всякое воздаяние - "эоническое". Даже рай на небе!! Человек, воплощённая душа постоянно делает выбор и пожинает воздаяние!
Люди идеализируют будущее, полагая, что там (в раю) не надо будет принимать решения и делать выбор. То бишь - всякий выбор будет гарантированно "праведным". Отсюда - сказки про беззаботную вечность.
Ад в буддизме не вечен! На мой взгляд он длится "эон" - каждому грешнику - "свой век". Это справедливее как бесконечного садизма, так и бессмысленной "отключки" небытия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа