Unmasker писал(а):
Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: "у тебя родился сын", [и] тем очень обрадовал его.
И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что он не убил меня в самой утробе - так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ее оставалось вечно беременным.
(Иер.20:15-17)
Не объяснишь ли как это: "вечная беременность"?
1
и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.
(Иер.23:40)
2 Можно ли сказать, что "вечное поругание и посрамление" из Дан.12:2 - описание того же рода, что и в Иер.23:40? И что речь не идет о неком бесконечно продолжающемся процессе, а скорее о результате нечестивого греховного образа жизни?
3 И не является ли Мф.25:46 если не цитатой, то по крайней мере, вольным пересказом Дан.12:2? И не должны ли мы в таком случае рассматривать слова "наказание вечное" и "жизнь вечная" из Мф.25:46 в таком же ключе - как указание не на бесконечный процесс, а на РЕЗУЛЬТАТ прожитой жизни праведных и нечестивых: для одних - вечная слава (и дар вечной жизни), для других - вечное бесславие, вечный позор наказания в геенне, где обнаружатся все их постыдные грехи, которые "вечно не забудутся", по словам пророка Иеремии. И в конце, как противоположность вечной жизни - вечная смерть (небытие).
Я упоминал в своем исследовании о "суде вечном". Как ты понимаешь эти слова? Суд будет заседать вечно или как? Мое объяснение - результаты суда - наказание в озере огненном - вечные. В том смысле, что они необратимые, никогда в вечности они не будут пересмотрены, и грешники вновь возвращены к жизни после того, как сполна получат по своим делам.
То есть, если подходить формально и закрыть глаза на другие тексты (приведенные выше), которые проясяют смысл и происхождение этих слов Христа, то ты прав. Но если подходить не формально, а творчески, в общебиблейском контексте - то ты не прав.
Как видишь, я глаза не закрываю - из песни, то есть, из Библии, слова не выкинешь. Да в этом и нет необходимости - достаточно просто сопоставить вместе все тексты, а не брать один в отрыве от остальных, семантически с ним связанных.
Насчет Иер.23:40 далее следует объяснение Бога:
9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных,
в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
(Иер.24:9)
1. В данном случае, действительно сие "вечное поругание" ибо там где живут евреи там и почему то возникает иудофобия и сколько примеров такого презрительного отношения к евреям, когда их поносят высмеивают и дело доходит до погромов. Но сие действительно пока евреи реально существуют.
2. Можно ли тогда сказать что "пробудятся для жизни вечной" можно понимать "не как некий бесконечно продолжающийся процесс, а скорее результат праведного образа жизни", иными словами символически говоря здесь не идет речь о жизни без конца а всего лишь воздаяние праведным, получив которое сей процесс будет прекращен, так же как и с получившими воздаяние за греховный образ жизни?
3. Какова принципиальная разница между "
наказанием вечным" и "
жизнью вечной", что одно место толкуется символически а другое буквально(твой странный вывод "для одних - вечная слава (и дар вечной жизни)". Это я про то что в скобках) Если же начал символически понимать то понимай все а не местами. Применяя символизм к одним местам следует применять тот же подход и к другим, тем более что сии суть части ОДНОГО предложения.
Парадокс в том что в принципе не надо уговаривать понимать буквально словосочетание "жизнь вечная", и я думаю что мало наберется таких кто станет понимать это в неком "символическом" ключе. Но "мука вечная" среди тех же самых людей гораздо приятней станет если ее выдать за некий символизм, который в сути означает совсем не то, что написано. Не говорит ли это о пристрастии в подходе к Библии? Как думаешь?